南疆行 二
本帖最后由 木对 于 2011-11-7 13:05 编辑人们常说:不到南疆,等于没到过新疆;不到喀什,等于没到南疆。那么不到帕米尔,就等于没到喀什。帕米尔高原被称作为大美之地。因为天山、昆仑、喀喇昆仑、兴都库什这四大山脉都发源于帕米尔高原,所以他有“万山之祖”、“世界扣结”的美意。这里有举世闻名的冰山之父——慕士塔格冰峰、海拔7700米,闻名世界的冰山王子——乔戈里峰、海拔8611米,举世罕见的雪山公主——马尔洋达坂、海拔4100米,还有布伦穆萨达坂、海拔5100米和康达尔达坂、海拔5000米,新疆境内的帕米尔只是帕米尔高原的一部分,帕米尔高原世代居住着塔吉克族、柯尔克孜族等民族,解放后,建立了塔什库尔干塔吉克自治县。这里民风淳朴,很休闲地于街道上聊天、散步、闲坐,看到我们对着其拍照都显得很配合、很高兴的样子,偶尔会示意要求看看显示屏,看了后会竖起大拇指,点点头,他们的语言我们并不懂,但这种动作或形意应该是地球人都通用的。这里的人大多信奉伊斯兰教,非常的虔诚,一到规定的每天的五个时辰,不论在路边或其它什么场合,都会停下所有一切,面向西方匍匐于地顶礼膜拜。听说他们一生的梦想就是为了能到一次麦加,去朝圣他们的真主,聆听安拉的启示。当我看着他们在阳光下虔诚祈祷的脊背,有如帕米尔的高山那样的实在,我也仿佛沐浴于阳光的微风里依稀聆听到穆罕默德传颂《古兰经》的福音。 塔什库尔干塔吉克自治县的平均海拔3000多米,我们住了一晚,我一晚上心跳的很快而没睡好,还伴有点细微的头痛,第二天打听了一下有一部分人多多少少都有点高原反应。想想这里就是帕米尔高原,有点高原反应也很正常。但是,在这里可以看到庞大的山脉和广阔的沙漠,能看到壮丽的、高耸入云的著名高峰。它们是喀喇昆仑山脉的主峰、海拔达8811米的世界第二高峰乔戈里峰。也可以看到昆仑山脉的三大高峰——公格尔峰、公格尔九别峰和慕士塔格峰,他们的海拔分别是7719米、7595米和7546米。在这里才能真正体会到什么叫蓝天白云——天蓝的是那么透彻、云白的又是那么的干净,它映照着山顶洁白的雪,眷顾着山坡下层层叠叠的黄沙。而在这一边的山脚下,一弯潺潺流动的清水,在滋生出片片的草堆里,生养着小群小群的牛羊。在稍远的那弯流水边,稀疏的几棵黄了或红了的胡杨树下一幢矮矮的方形土屋,放牧人悠闲地坐在门槛上,闲闲淡淡的看着我们。而我们却惊喜的看到的是一幅纯天然的西域风光画。看那胡杨、土屋、牛羊、草地、雪山、沙坡、一弯流水、蓝天白云是那么巧妙地组合,论任何一位画坛高手也不能企及。所以,人们常说,风景就在自然界里,风景就在路途中。美丽的风景就是靠我们自己去发现,从而享受美感的欢愉。第二天我们又回到喀什。喀什是一个以维吾尔族为主体的多民族聚居区,少数民族占总人口百分之九十。地处塔里木盆地西南,是中国最西部的一个城市。喀什三面环山,东临塔克拉玛干大沙漠,与和田相邻;南依喀喇昆仑山脉,与西藏阿里地区交界;西靠帕米尔高原,北依天山山脉。喀什素有“丝路明珠”之美称。远在古代,丝绸之路在进入塔里木盆地后便分为南北两道而行,绕过塔克拉玛干大沙漠后又在喀什交会,然后越过帕米尔高原,从帕米尔高原的塔什库尔干塔吉克自治县再往西去就是通往印度、伊朗、西亚、欧洲等地,是古时有名的丝绸之路的线路。所以喀什是古时丝绸之路在中国西部最为热闹的一个城镇了。喀什是一个多民族聚居的地区,有维吾尔族、汉族、塔吉克族、回族、柯尔克孜族、乌孜别克族、哈萨克族、俄罗斯族、达斡尔族、蒙古族、锡伯族等31个民族。许多古老民族曾在这里繁衍生息,发展经济、发展文化。现在这里的总人口大约在400万左右,并且,每年以百分之五到十递增,主要是外来人员流入。这也说明这里经济的发展或其他方面,还是很有吸引力的。我们在这里住了两晚,休整了一天,借此,也略微了解一些当地民俗和城市概况。这个城市给我印象很好,街道干净,新的楼盘造的也很漂亮,打听了一下,中心城区也要4000元一平方米,民风也淳朴。不过,曾经也碰上有些人,我们给他拍照,他会伸出手用他可能唯一能说的、有点清楚的一个汉字“钱”,向我们要钱。大多数情况下,我们是听不懂的,有谁听懂了就谁给了。不过,看他们要钱的样子好像习惯使然,不是那种死缠烂打形的,猜想是前面也有人给其拍照有给过钱的,从而让他们简单的脑子里有了些小小的商机。总的来说相比塔什库尔干塔吉克自治县要来的商业化些,但比其他内地城市肯定要好得多。 新疆吃的方面很有特色,主食是牛羊肉和馕、拉面、抓饭、烤包子,并且,肯定是绿色食品。他们的羊肉很好吃,最好吃的还是羊肉串。自从到了新疆,每天弄几串羊肉吃吃就成了保留项目。特别是喀什这里的羊肉特别香,虽然每天都会有团餐吃饱。但只要一想到那味,就会条件反射的满嘴巴口水。没办法,解馋嘛,就是吃饱了,还是想要吃啊!每当慢慢地嚼着一块块的羊肉时,特别是烤的脆脆的羊油,轻轻一咬,立即感到一种弥漫开来的纯香从齿缝流到满满一口腔,那个真是香啊!无法形容!或许就冲着那个味道我以后还会去一次新疆。 新疆很大,戈壁沙漠占了一大半,年降水量少得可怜,天气干燥。像沙漠公路中每四公里有个机房,抽出深井水,用水管在公路两旁滴水浇灌防风沙的草木。还有棉花都是用的滴水浇灌技术。所以,这里的原住民基本上都是选择低洼地泽水而生。曾在喀什碰到一个会说汉语的维吾尔族生意人说:“我们这里不下雨,不下雪,就是经常下点泥土”。我们听的都笑了,这也很自然,做戈壁沙漠的邻居,不吃点风沙才怪呢! 新疆真的很大,南疆十三天的行程也才环绕戈壁沙漠转了三分之二,感觉里这个行程结束的很快,有种意犹未尽。也许只有这样的意犹未尽,才会让以后的人生旅程吊足胃口,继而,对生活充满激情。 :handshake 本帖最后由 美好的梦 于 2011-11-7 18:06 编辑
羡慕啊!{:2_35:}
:):lol;P:handshake
真给吊足了胃口,有一种想去的念头。 新手长腿 发表于 2011-11-8 15:21 static/image/common/back.gif
真给吊足了胃口,有一种想去的念头。
你的心真的已经变野了:shutup:
写得很生动,非常吸引人! 李老轨 发表于 2011-11-8 15:27 static/image/common/back.gif
你的心真的已经变野了
:handshake:D 李老轨 发表于 2011-11-8 15:27 static/image/common/back.gif
你的心真的已经变野了
:handshake:D:handshake:D :victory::handshake:lol
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