双岭游记(一)作者阳光
本帖最后由 白鲨王 于 2011-11-26 20:03 编辑初冬双岭游记 (—) 初冬的太行山就是一幅水墨山水图案,太行山给我的永远是伟岸,宽广,雄厚,初冬所给予我们的,还没有怒吼的北风,彻骨的寒冷,只是万物的凋零和萧条,放眼中天地间的苍茫,还有那零星雪粒的飘洒,更有冰雪下暗中孕育着的生机,等待着春的到来。冬的内涵、冬的风韵、冬的魅力、冬的俏丽,只有岁月的沧桑,只有潇洒的胸怀,只有炽热的感情,只有绵绵的爱意,才能深深领受到它的韵味,它的博大精深,一行四人,相约初冬走双岭。
2011年的第一场雪来的较晚一些, 请随我的镜头,与我们一起走进那美轮美奂的太行,去感悟太行的冬天。 清水庄地处太行山中,清水庄隶属于辉县黄水乡龙王庙村,村临县级公路,交通较为便利,这也是户外的朋友走双岭的起点之一。车至清水庄,整好行囊,望着被2010年8月18号那场大雨冲坏原本是羊肠小道,乱石横生的河沟,恰逢连云港户外的朋友一起穿越双岭。 龙水梯是黄水乡的一个行政村,坐落在太行的二层台地上(红色悬崖),龙水梯名字的来历很有意思,因为村子坐落在太行的二层绝壁上,传说古时巨龙吐水,在绝壁上天然雕刻成梯,有了此梯,村庄方能与山下相同,故名“龙水梯”。这种台阶在南太行特别多,在公路未修通之前,是很多村庄通往外界的唯一出口,这种台阶太行山民称为“天梯”, 从山下的清水庄,沿着弯弯曲曲的山路,翻过乱世堆,攀上悬崖上的龙水梯,登上二层台阶,视野马上开阔起来,沿着峭壁的下面,一小块一小块的田地与农舍散落在二层台地上,陶渊明笔下桃花源记的现实版出现在你的面前我们这个名称非常形象。 穿过了龙水梯,休整于白云龛。这是只有四户人家的小村庄,姓刘。名字叫“白云开”。因为村庄的海拔比较高,经常被云雾遮盖着,只有白云散开的时候,山下才能看见村庄,所以得名“白云开”,白云开因为是海拔最高的村庄。也可能是当地山民方言的口音比较重的原因,也可能是上面有一山龛庙(白云龛),这个村名经常被外人读成“白云龛”。
白云开村的西面,峭壁的下面,有一条小溪流,逆水而上,能到达一个山洞,此洞外由于春天遍布桃花,故得名“桃花洞”。这大约是一个溶洞,洞口上方的崖壁常年滴水,洞壁遍布钟乳石,洞内常年流水,此洞据说深不见底,传说有人进洞二天都未曾到头。山洞的里面,分叉洞口很多,并且洞里还有很多向下的深坑,传说这些深坑大多深不见底。 背起行囊,转眼“鸡冠梯“就在眼前。“鸡冠梯”,号称南太行第一险梯,那种危险程度没有走过的人是想象不出来的。天梯位于陡峭的山脊上,脊的下端是一个垭口,往上是上百米高的险峰,宽不过三两尺,两边的悬崖一眼望不见底,足有几百米深。一条很窄的石阶路在脊尖上盘延而上,石阶宽二尺左右,最大爬升角度却有70度之多。大大小小的石块摞成一级级台阶,每级台阶高约一尺,宽仅三、四寸,有的甚至只有一寸多宽。鸡冠梯,名符其实的鸡冠梯,是谁赋于它这个如此形象的名称?走这样的路,每一步都是对勇气的考验,对懦弱的警示。我原来都是轻装走鸡冠梯,这次全装备俺才发现俺才知道鸡冠梯的难度有多高,每次的侧身腿就有些发软,好在大家都在相互鼓励着,登上鸡冠梯,来到了垭口,十字岭的主峰就在眼前。十字岭,位于河南新乡辉县境内,与山西交界。十字岭最高海拔1780米,号称南太行最高峰,素有太行小峨眉之称。十字岭的四周为一落千丈的悬崖峭壁,山顶是大片的开阔地,中间孤零零的立有一座建筑,就是建于明朝的祖师庙,附近布满千姿百态的石林。 过了垭口,向前是回龙景区,向右是通向王莽岭,向左是通往十字岭,回龙景区将通往十字岭的路整修,比以前好走,前两天的雨天,是山脊小路显得格外泥泞,转过两处山头,又经过两次的台阶提升,那座祖师庙伫立在眼前,有好事着在上面写了“大天盘小峨眉”六个字我们站在南太行最高的地方,放眼四周,云雾缭绕,远处的群山忽隐忽现,东风我两选好营地扎好帐篷边拍照片边等后面的朋友,稍息片刻,我的两位队友和焦作的朋友陆续到来(连云港的朋友不驻扎在岭上),大家扎好帐后,我招呼着焦作的朋友去取水处,取水处离营地有一段的路程,且很不好走,冬季的白天很短,回来时天已朦胧。大家边做饭边吃边喝边笑边说着以往登十字岭的趣事,天越来越黑,越来越冷,吃过后大家各自进帐篷,隔着帐篷交流着以往去过的地方,不知觉中睡去。大家被焦作的一位朋友大叫太冷了太冷了话声吵醒,拉开帐门,望着天空,繁星点点,伸手可及,外面很冷感觉气温在零下!喝了口水,翻身睡去。迷迷糊糊中被风声惊醒,帐篷外很亮,探身出去,一弯明月挂在空中,俯瞰远方霓虹灯依然闪烁,置身于山顶,凛立于寒风中,裹紧衣服,想起国庆期间在这里大家共同吟的那首诗:夜宿十字岭,抬手抚月星。不敢高声语,恐将仙人惊。问问朋友几点了,刚过午夜。迅速进帐篷和衣而卧。 本帖最后由 雨夜 于 2011-11-27 07:48 编辑
好帖,顶一个~~
好文欣赏了! 白鲨王 发表于 2011-11-26 19:59 static/image/common/back.gif
初冬双岭游(二)
天未晓,大家醒得早(睡得早)。拉开帐篷门,那弯明月在几颗星星的陪伴下还高高地挂 ...
太行山家乡太美了!支持! 白鲨王 发表于 2011-11-26 19:59 static/image/common/back.gif
初冬双岭游(二)
天未晓,大家醒得早(睡得早)。拉开帐篷门,那弯明月在几颗星星的陪伴下还高高地挂 ...
好贴,顶一个! http://www.xxluntan.com/data/attachment/forum/201111/23/195407ddzd2bwrpyysdzz7.jpg 初冬双岭游(二)
天未晓,大家醒得早(睡得早)。拉开帐篷门,那弯明月在几颗星星的陪伴下还高高地挂在空中,时间还早,大家谈论着今天的行程和经过的地方(取水、休息、补充营养)等事宜。有人问几点了?一个说:早着那!估计五点多吧。一会儿又一个叫道:六点多了赶快出去看日出!穿上鞋子就出来,看着东方隐隐约约现出一丝红色,我裹紧衣服、有的披着睡袋站在寒风中等待那日出的景象,时间一分一分的流逝,天也越来越亮,出来了!出来了!大家都兴奋的叫着、跳着驱赶着身上的寒气,太阳在一点一点的升起,先露出一点点的弧角,红红的,小半个、半圆,大半圆越来越大,整个太阳出现在眼前,刚开始红红的很是温馨,一会儿变得发黄有的刺眼,日出的过程也结束了。他家都很感慨:十字岭的日出太美了!
大家忙着做早餐,初冬的早晨在十字岭上喝一碗热乎乎的胡辣汤,吃一个烧饼那是多么的惬意,浑身也感到暖暖的。收拾过餐具,打扫过卫生,看看周围没有留下什么痕迹,就整理行囊。8:40背起行囊来到祖师庙前,相互合影留念,环顾四周9:00整告别十字岭,转身向王莽岭的方向走去。
十字岭通向王莽岭的路是沿着山脊走向的羊肠小道大约20公里左右,顺着山势上下翻越,体力好的大约需要3—4个小时就能到达,中午时分我们到达窟窿山,窟窿山呈倒三角形,在下面向上看就是一个圆圆的窟窿,山的左上角伸出一块石头简直就是一个张开大口狮子的头,过了窟窿山翻越一道岭,在王莽岭看到的龟、兔、骆驼等山形都在跟前,过了垭口左转向下是通往南盘的之字形下山路(我们不走)。过了路口前行约五百米有一垭口上写着通往王莽岭。
上几层台阶,右转就是上岭的小道。王莽岭位于晋豫两省的交界处,这里的云海、日出、奇峰、红岩大峡谷、挂壁公路、石林、松涛、锡崖沟大瀑布看后使你陶醉留恋往返。经观景步道可以欣赏到已开发的景点:云水亭、腾龙阶、好汉坡、黄羊栈、不了情、龙脉龛、貔貅宝宝、幽径听涛、雄关太行、军寨遗址、石库天书、鹿鸣岭、卧云岗、刘秀跳、方知崖、观日台、小太行、寒柳、琴台等 。这里可以逃票,旅游旺季时有人看守。因为我们曾数次登王莽岭,我们只是岭下路过。
脚下的路在古代曾是驿道,崖壁上有明代的石刻,士兵把守住的山洞,并且有休息驿站。在这里我们遇到了正在休整的郑州驴友。过了二将军峰也就是山门,就是下山的路了,这种之字形的路在太行山里有很多,它是根据山势的特点修筑的,具有代表的是太行白径的七十二拐,一个小时后我们到达滴水寨,和连云港的朋友汇合在一起,在朋友家休整了一会儿,买了一些山货,背着行囊继续下山,半个小时到达公路边,双岭穿越到此结束。
双岭行我已走过十数次,不同的季节不同的风景,每次都有不同的收获,南太行的风景如此怡人,吸引着来自各地的朋友观光游览,每次登双岭下来和朋友们一样的感慨:不登十字岭,岂识太行山, 日出景色壮,无须上泰山。 雨后王莽岭,云海育奇观, 群山空濛色,独为云中仙。 让我们相约同行, 来领略家乡南太行之美!!
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