美丽皇后 发表于 2011-12-8 18:18

甜蜜的甘蔗

冬末春初,街头卖甘蔗的,如雨后春笋一般多了起来。
清一色的粗甘蔗,听说多是从南方过来的,含糖量特别高。甘蔗株又粗壮又颀长,立起来像小白杨一般,须仰视才见终端。有紫皮的,也有青皮的,我偏爱紫皮的那种,口感似乎更来得绵软清甜一些。
特喜欢,看人家骑自行车卖甘蔗,两大捆甘蔗蓊蓊郁郁地竖在车后座两边,把卖甘蔗的人全都遮住了,不见人的眉眼神情,只见两大丛甘蔗脚不沾地得兀自在小巷里行走。我在后面一径地跟着,满心欢喜,感觉自己就像走在阳光普照的甘蔗田垄上,耳畔隐约有清风掠过蔗叶的细碎声响传来。甘蔗丛中传出的响亮叫卖声,也是含糖量颇高的,听得人难免口舌生津,不由得紧走慢赶几步,撵上他,买一根。卖甘蔗的,往往会自备锋利的专用削皮刀,手脚麻利地削好,周到细致地斩成小段,为你打包装好。紫色的皮一经削去,甘蔗被截成一段段脆白脆白的蔗节,更是诱人。我是会忍不住的,当时就得拿一段送往口中。吃甘蔗的时刻,是甜蜜的时刻。有如余光中在一首盛赞甘蔗的诗文中所写的那样,“无论是倒啖或者顺吃,每一口都是口福,尝到那样的甜头,几乎舍不得吐掉渣子,直到嚥最后一口,还舔着黏黏的手指头……”当然,手指头我是不会再像小时侯那样意犹未尽地去舔了,大不了多吃上三两段,过把瘾就是啦。

田野风歌 发表于 2011-12-8 19:21

拜读美文未嚐甘蔗心里甜!先抢沙发坐,再细读美文。

爱好冬泳 发表于 2011-12-8 19:59

好文欣赏了赞一个!

小眼聚光 发表于 2011-12-8 20:13

俺真为有个才女妹妹高兴,看俺妹妹的文章哈酒不用酒肴也能哈醉了,妹妹太棒了!

心想事成 发表于 2011-12-9 07:41

好贴俺来顶

凉爽 发表于 2011-12-8 22:30

拜读妹妹的好文章,未嚐甘蔗心里甜!:lol

凉爽 发表于 2011-12-8 22:32

小眼聚光 发表于 2011-12-8 20:13 static/image/common/back.gif
俺真为有个才女妹妹高兴,看俺妹妹的文章哈酒不用酒肴也能哈醉了,妹妹太棒了!

小眼聚光版主老弟,您看到美女妹妹,不看文章就醉了啊!;P

美丽皇后 发表于 2011-12-8 22:46

凉爽 发表于 2011-12-8 22:32 static/image/common/back.gif
小眼聚光版主老弟,您看到美女妹妹,不看文章就醉了啊!

谢谢姐姐啦。我还要继续努力啊

美丽皇后 发表于 2011-12-8 22:48

小眼聚光 发表于 2011-12-8 20:13 static/image/common/back.gif

哥哥不要再夸妹妹啦。皇后会飘起来的。

凉爽 发表于 2011-12-8 23:07

美丽皇后 发表于 2011-12-8 22:46 static/image/common/back.gif
谢谢姐姐啦。我还要继续努力啊

妹妹不要客气啊,等着看你的好文章、好帖子啊!:handshake:lol

小木船 发表于 2011-12-8 23:16

妹妹的好文章欣赏了赞一个!:victory:

巴迪尼 发表于 2011-12-9 16:03

好甜呵,很多年没有吃了!

小眼聚光 发表于 2011-12-10 14:11

美丽皇后 发表于 2011-12-8 22:48 static/image/common/back.gif
哥哥不要再夸妹妹啦。皇后会飘起来的。

呵呵!美丽皇后妹妹,好啊,顺风飘过来吧!参加我们的冬泳节!;P

大地牧歌 发表于 2011-12-10 16:17

美丽才女,大作拜读了,写得太好了,刻画得细致,仿佛一张画展现在眼前。
去年十一月在雁荡山我也有同样的体验,大作阅后大有身临其境之感,谢谢。

靓静静 发表于 2011-12-10 16:44

哈哈甘蔗吃在嘴里甜在心里;P;P我也喜欢吃甘蔗,那种感觉你描述的太真挚了;P;P我们都对甘蔗情有独钟哦;P;P
页: [1]
查看完整版本: 甜蜜的甘蔗