那山那水 发表于 2011-12-12 21:16

烟雨石塘

D/摄影作品/SANY0814 2010年的秋天,几度寻觅,石塘最终无可挑剔地成为我的游泳基地。
石塘是斜园自然村的门前塘,塘边铺就了用于浣洗的石阶和石板。这里曾经是石灰矿,深达数十多米,长年不干,清若猫眼。既无污染,又便穿鞋,真是天造地设的游泳妙地。听村里人讲,这里曾是西山中学所在地,一千多书生的生活用水全靠这石塘,优美的环境、优良的水质哺育出一批批优秀的人才。
每天早晨,女人们相聚石塘,边洗衣边闹阖,你一言我一语,家长里短,好不热闹。要是在此呆上一会儿,小村里的大事小情便了然于胸。
冬天的早晨,烟雾氤氲,游弋其间,抬头吸气,眼前树木葱茏,时隐时现,罔如瑶池仙境。从浣衣石阶游至对岸,稍事歇息。这时,水雾云烟之中,太阳露出了半边脸,羞答答的。有心等她,千呼万唤却不出来,等我游到石塘西岸,她却偷偷摸起了我的头。算了,懒得理她。她却不安分,竟把烟雾穿透得体无完肤,不过这屡屡阳光倒让烟雾平添了一种神秘感。这时,我也游毕凳岸,水面上依然轻烟袅袅,似乎要把我继续留下。
要是下雨,那就更妙了。雨造水景,原本平静的水面泛起万朵水花,身在水中游,花在身边舞。仰游水面,看云层万象,仿佛一幅历久弥新的人生画卷尽现眼前。此时的我属于石塘,此时的石塘属于我……
因为水,石塘无形,因为水,石塘有神。我想,我是再也离不开石塘的,那山那水终将成为我永远的向往和牵挂。

水八路 发表于 2011-12-12 22:10

“石塘”在西山?

南昌冬泳 发表于 2011-12-13 05:35

楼主好文笔,“科班”就是厉害!再来几张PP就过瘾:handshake

赣江乐浪 发表于 2011-12-13 07:22

文采好

水八路 发表于 2011-12-13 08:31

赣江乐浪 发表于 2011-12-13 07:22 static/image/common/back.gif
文采好

这几天我都去了滨江基地,没看到闵老师:handshake
页: [1]
查看完整版本: 烟雨石塘