渐入佳境 发表于 2011-12-17 19:48

“淘宝网买冬泳帽”“准备在水里扎猛子练头部冬泳”“冬泳的巨大价值”科学吗?

标题是截取咱坛子里一位朋友帖子的部分内容,我想询问的是“头部冬泳”真的有“巨大价值”吗?这或许是个有“巨大价值”的值得研究的题目。
      这个泳帽我有http://img03.taobaocdn.com/bao/uploaded/i3/T1nqROXXRgXXcEpdDa_120534.jpg_160x160.jpg戴上连耳朵都保护起来了,出水后头发是干的几乎感觉不到凉意(5分钟0℃水)。

渐入佳境 发表于 2011-12-17 20:08

人要厚道 发表于 2011-12-17 20:00 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
感觉冬天还是保护点头部好,10度以上我还潜水游.10度以下就戴泳帽.

10℃到14℃能潜水游已经很厉害了,关键我们得弄清楚让头部参与冬泳是否科学?或者说怎么样让头部参与才科学?老实说我也非常想不戴泳帽脑袋扎水里玩,现在0℃的水身边的人至少有一半每天都得不戴泳帽扎数次。但是记得两个月前看的一贴里专门说这样不好,还有事实为证。我找下链接
http://home.china-ws.org/blog-35590-9483.html

人要厚道 发表于 2011-12-17 20:00

感觉冬天还是保护点头部好,10度以上我还潜水游.10度以下就戴泳帽.

人要厚道 发表于 2011-12-17 21:12

渐入佳境 发表于 2011-12-17 20:08 static/image/common/back.gif
10℃到14℃能潜水游已经很厉害了,关键我们得弄清楚让头部参与冬泳是否科学?活着说怎么样让头部参与才 ...

呵呵,在没有确切证据证明这样做符合科学的前提下,我们最好采取保守态度,保护自己为主.

岳阳汉 发表于 2011-12-17 22:31

戴帽扎到水里,让头脑潜在水里,尽量让冰水刺激一会儿,我想对健康,尤其对脑血管“做伸缩性”运动是有益的。
   但要格外加强安全措施。我今年元月一天在四度水温里潜泳几米,没戴泳帽,当时头皮痛的我差点要失去意识。所以,要戴泳帽,要适可而止,要尽量在浅水区才把头扎水里,等等,严防意外发生。
   让头部参加冬泳,益乎,无益乎,确实也不好断言。同意帖主观点,让冬泳大家发言,听老师们的!

渐入佳境 发表于 2011-12-18 04:29

岳阳汉 发表于 2011-12-17 22:31 static/image/common/back.gif
戴帽扎到水里,让头脑潜在水里,尽量让冰水刺激一会儿,我想对健康,尤其对脑血管“做伸缩性”运动是有 ...

“我今年元月一天在四度水温里潜泳几米,没戴泳帽,当时头皮痛的我差点要失去意识。”很有价值的一句话,谢谢大哥!

都江堰一碗汤 发表于 2011-12-18 18:08

我一年四季都戴泳帽,不戴反而不适.

樵夫下山 发表于 2011-12-18 19:00

南昌赣江今天水温9.6度,忘戴泳帽没法游,头刺痛,无奈上岸。
看见报道中国冰人王刚义和爱徒“黄山北极熊”在挑战冬泳极限时,都是戴着这种泳帽,应该对头部有良好的保护作用。

山苗 发表于 2011-12-18 19:26

:handshake:victory:

渐入佳境 发表于 2011-12-18 20:26

多谢各位的宝贵意见!看来冬泳戴泳帽是必须的了,小心才驶得万年船啊!

老马识途 发表于 2011-12-18 20:36

渐入佳境 发表于 2011-12-18 21:37

老马识途 发表于 2011-12-18 20:36 static/image/common/back.gif

非常感谢!

gevala007 发表于 2011-12-19 11:12

说的好!:victory:

浪里白沙0207 发表于 2011-12-19 12:48

来取经的,但不管有没益,我都不可能不戴帽,哈哈。:lol

三尺雨 发表于 2011-12-19 14:48

干什么都不要过了,头部潜水时间应该短些,虽然现在没有具体的理论根据,但是冻得头痛肯定是不舒服的。
页: [1]
查看完整版本: “淘宝网买冬泳帽”“准备在水里扎猛子练头部冬泳”“冬泳的巨大价值”科学吗?