满天星斗一窗含 发表于 2011-12-18 13:31

平淡的快乐

平淡的快乐——简评平静的海诗歌十三首周国平 将这些简约、安然、恬静,而不乏韵味的诗歌称为散文诗,本人不能苟同。大体上来说,散文诗当是诗歌的语言,散文的形式。而这些分行诗很明显与“散文”无关,它正是很纯正的自由体诗。这十三首诗给我的总体印象,如同是作者天空下的漫步,她在与这个世界低语,交换自己并保持聆听的姿态。苦难、苍茫、命运、生与死,这些人生的大课题无需作什么哲学意义上的思考,重复询问。她只将她的心路历程,人生履迹,用一种大家都能听到的声音传达给这个世界。也许她这些诗意的结构不是很完美,但我仍然在阅读中享受到了一种明亮、轻快,不缓不急的小调所带来的舒服感觉。这就如同你在回家的路上看到的一些最平常的生活场景——农人在炊烟升起的正午,仍在田间不慌不忙的耕作,两个少女坐在草坪上聊天,远望海上的一叶扁舟在海面上航行,两个老人在巷尾的一处空地对弈。生活,无处不在。保持习以为常,不做任何“述说”,也许作者做不到,因而,她的诗歌有美中不足。譬如第一首诗中的最后一句“一切顺天意”。不要过于强求,而她自己却在“强求”了。人为的自然不是自然,用这样的句法,在整体与诗歌语言上的协调本就勉强,让人感觉纤手弹古曲,突然闻听“弦断”。还有第四首诗的最后一句“晚安……”这样诗意,也不是我所希望看到的。以后作者当在这方面需要注意。第二首诗《夏日碎语》,是这十三首诗中最好的一首诗。不胖不瘦,窈窕中不失风骨。纤细中不乏静美。《雨中奶茶》也是佳作,而且我认为这正是作者以后在自己诗歌风格上应作努力的地方。匆匆读完她的十三首诗,我的一包香烟也就抽完了。因此,也过足了“两瘾”,阅读的快感和抽烟的满足。我看到了一朵纯洁的栀子花在月光下的开放,静静的城市,有一个静静的女人,她告诉我们什么是:平淡的快乐!说了些本当不该说的话,我将自己的观点强加于别人,这是不对的。要知道,一个男人对一个美女诗歌作者不作尽情的赞美,反而说了一些不足,是多么的痛苦啊。但愿作者能明白我的心意,在好的基础做得更好。最后说一句,这是我为人写评,唯一没有润笔费的。不是便宜了平静的海,是便宜了《女子天地》专区。 2011年12月18日

水中草 发表于 2011-12-20 23:49

满天星斗一窗含 发表于 2011-12-20 12:58 static/image/common/back.gif
美女巾帼,老夫早就千里闻香,今日忽听莺燕之语,又如此“暖人柔肠”,实乃平生快事也!

读老师点评,如读文心雕龙,无地自容。仰慕久已,水中草一介草叶,哪来飘香,更无莺语,唯有寸寸柔肠,片片绿荫,点点清泉,自慰寸心,自庇其影,自解甘渴。平生幸遇满天星斗,颗颗耀眼,余光掠过,顿觉生辉。

文苑 发表于 2011-12-18 14:21

又读到了窗含老师的精彩点评!学习了很有体会的。:handshake

雪上飞MA 发表于 2011-12-18 15:47

:handshake         :handshake

真龙天子的爸爸 发表于 2011-12-18 19:46

诗文宛如天籁呢喃,
诗评犹是润雨叮咚;
老师恰似云中漫步,
我自依然北方真龙。

阿香 发表于 2011-12-19 16:25

一直以来,都很喜欢周国平的作品,真实、质朴、耐人寻味……

老顽童2010 发表于 2011-12-19 19:52

:victory::victory:

老马识途 发表于 2011-12-19 19:58

商丘山风 发表于 2011-12-19 21:22

看到了吧?这就是腕儿,这就是范儿,这就是我家老师的水平!
      我自豪!:handshake:lol

威海杆哥 发表于 2011-12-19 21:32

豫商玫瑰 发表于 2011-12-19 21:22 static/image/common/back.gif
      我自豪!

是呀,你家老师有水平,那是人所共知的。杆哥早就知道他是腕儿。

威海杆哥 发表于 2011-12-19 21:43

威海杆哥 发表于 2011-12-19 21:32 static/image/common/back.gif
是呀,你家老师有水平,那是人所共知的。杆哥早就知道他是腕儿。

杆哥同你家老师比起来,一个在天上一个在地上,没法比呀。

商丘山风 发表于 2011-12-19 21:47

威海杆哥 发表于 2011-12-19 21:43 static/image/common/back.gif
杆哥同你家老师比起来,一个在天上一个在地上,没法比呀。

有一样你绝对能比过窗含老师-----冬泳!
不信你问问他,他绝对不敢和你比冬泳:lol

威海杆哥 发表于 2011-12-19 21:56

豫商玫瑰 发表于 2011-12-19 21:47 static/image/common/back.gif
有一样你绝对能比过窗含老师-----冬泳!
不信你问问他,他绝对不敢和你比冬泳

那是呀,唉,也就这一点点还敢和你家老师比试,说回来拿冬泳比试不算数呀。

水中草 发表于 2011-12-19 23:24

豫商玫瑰 发表于 2011-12-19 21:22 static/image/common/back.gif
      我自豪!

羡慕你啊!如此名师,能无高徒?

满天星斗一窗含 发表于 2011-12-20 12:41

修理工今天看了楼主的一些帖子,哈哈!窗含是个情场高手!哄得***们个个神魂颠倒!

兄弟怒眼看世界,细心察人情。然你要宽怀,以老夫看,你的胆子也不太小,无需修理,一颗男儿心足矣。

满天星斗一窗含 发表于 2011-12-20 12:27

文苑 发表于 2011-12-18 14:21 static/image/common/back.gif
又读到了窗含老师的精彩点评!学习了很有体会的。

老文,写过此贴,悔之晚矣!你我交情,前来附“俗”,我不谢也!

满天星斗一窗含 发表于 2011-12-20 12:30

真不知道 发表于 2011-12-18 15:47 static/image/common/back.gif

哈哈,你与汾河郭兄什么时候换了角色?人家现在说话掷地有声了,你却哑然了,呵呵。

满天星斗一窗含 发表于 2011-12-20 12:31

真龙天子的爸爸 发表于 2011-12-18 19:46 static/image/common/back.gif
诗文宛如天籁呢喃,
诗评犹是润雨叮咚;
老师恰似云中漫步,

皇恩浩荡!

满天星斗一窗含 发表于 2011-12-20 12:34

阿香 发表于 2011-12-19 16:25 static/image/common/back.gif
一直以来,都很喜欢周国平的作品,真实、质朴、耐人寻味……

阿香是个好姑娘,说话动听悦耳,捧的老夫骑神马了。多谢!

满天星斗一窗含 发表于 2011-12-20 12:44

老顽童2010 发表于 2011-12-19 19:52 static/image/common/back.gif

献茶。附送黄山毛峰一听。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 平淡的快乐