竹林青青 发表于 2012-1-2 17:21

登机

登机
      首次与飞机“亲密接触”是1991年送丈夫到机场,我象哥伦布发现新大陆一样唏嘘了半天,觉得那个庞然大物实在太神奇了。丈夫却平静地告诉我,不过是容纳几十个人的中型客车那么大,是架最小的客机。因为它代号“运七”,所以我总觉得它和影视中的战斗机差不多,心里有的只是敬畏。
      随着社会经济的发展和人们生活水平的不断提高,飞机不仅成为一些资深政要、一掷千金的名流用来炫耀性消费的交通工具,也为普通百姓偶而提供了 “扬眉吐气”的契机。前些年,同学去北京要登机,就通知了十多个人为他壮行,尽管心理有“见人家骑毛驴就想翘起腿”痒感,可是大家都乐此不疲,显得非常兴奋。同学也不停地接打着手机,并且重复着这样的话:“我在机场,正准备登机。”其实通话内容和登机没什么必然联系,可从他硬往登机上扯的话语中流露出的优越感不言而喻。07年夏天我第一次坐上了飞往首都的飞机,也有刘姥姥走进大观园的激动。就在当年的秋天,妹夫也过了一把欧洲隐,刚听说着实让亲朋好友高兴了一番。殊不知,办出国手续就用了半年,先是5万元的出国抵押金,后是3万元人民币与欧元对换,到手后不过是不足3000欧元的零花钱,都变成了瑞士手表和法国香水等送给了大家。更让人难忘记是,他花了160多欧元送给几位老人的礼物——像手表一样的血压计。谁知,给谁测量都是高血压,可笑的是女儿灵机一动去拿了个擀面杖测了一下,结果还不是太让人失望——没有体温的还真不给测,可至今它也没有排上什么用场。我想这造假也不是中国人的专利,大概是买了外国的假货吧。虽然有入哽在喉的感觉,可是每当提起飞往欧洲之事,妹夫总有“不百飞一回”的满足感溢于言表。是呵,出国对普通百姓一生中能有第二次的可能不多。这不我也飘洋过海刚从祖国宝岛——台湾归来,持个户照一路出境入境的,也相当于过了把出国隐。
      每每登机,我总作为看客一样,略加观察周围人群,国人炫耀性消费即将成为过去,几年前的狂热俘躁也少了很多。起飞后,随着机仓内的网络电视反复播放安全须知,我想领着高薪酬的空姐们也太幸福了!既不用示范,也不用讲解,只是推着小车给乘客倒点冷饮和发点小吃,整个行程就完了,汉语也说的不多,更不用说外文了。实在与空姐的“三围”、科班出身以及四级英语无关,这能不造成人力、物力和财力资源极大浪费吗?难怪几年前东航的两位机长炒了公司的鱿鱼被起诉,要他们二位倒给公司赔偿几百万的损失,因为在中国养活几个机长更不是件轻松的事!
      再观察一下老外几乎没什么表情,他们看书看报各干各的,没一个东张西望,显得非常地平静自如。我想他们不仅早已视飞机为“空中巴士”,而且更重要的是把孤单、离愁和20元保险买单的份量深深地埋在了心里……
竹林青青
2 011.12.31

三尺雨 发表于 2012-1-4 09:25

看'登机"佳文,分享“空中巴士”感受。

韩水冬游 发表于 2012-1-4 14:50

竹林青青在波音777飞机上

韩水冬游 发表于 2012-1-4 15:02

台湾桃园机场

静雪 发表于 2012-1-4 15:44

哈哈,有意思,坐了回飞机这么多感慨。

竹林青青 发表于 2012-1-4 19:20

谢韩师的照片,进门我们这两个笨蛋就把仅有的几张照全删掉了呵呵……

小红帽 发表于 2012-1-15 09:37

呵呵,写的真好。
页: [1]
查看完整版本: 登机