满天星斗一窗含 发表于 2012-1-21 13:22

2012(小说连载2——4)

2012(小说连载)周国平
2    抚仙湖是一汪现实和虚构中的湖泊,它的存在是命中注定的。子夫在未真正见到抚仙湖之前,他是这样来想象抚仙湖的面貌:抚仙湖在一个人迹罕见的山谷里,那里终年云雾缭绕,湖水清澈见底,它的背面是陡峭的绝壁,正面是是平地,但是杂草丛生。至于左面和右面到底是树木还是巨石,这些都不重要。重要的是抚仙湖到底有没有仙女或者水怪。    当子夫第一次面对抚仙湖的时候,除了没见到仙女也没见到水怪,其它的一切都完全符合他的想象。四周无人,空山寂静。对于一汪静静的湖水,他觉得自己并没有什么秘密可言,当他伸展四肢仰躺在湖面上,他感到他的生命就像一片云彩那样的轻,而当他沉入水下,他又感受到了生命本身的重量。    他在水中开阔纵横,任意驰骋,他似乎想要将他身体的热量全部挥发,然而这种热量不会因此而减少,反而愈加燃烧。什么叫着旺盛的生命?只有才搏击的时候才能体现出来。他感到他的身体里起了变化,一直以来,他那焉了很久的神秘武器,居然不可逆之的伟岸起来。生命的强大,必须从坚韧的局部开始。    这天早上,子夫在起床时,突然发现自己竟然没穿裤衩。这件事情只要仔细一琢磨,便会想出来一条颠扑不破又非常简单的真理,那就是:他睡的时候根本就没穿裤衩!    其实,生活中有很多事情不需要认真琢磨也能明白:有的人睡觉喜欢穿裤衩,有的人就不喜欢。但是在这以前,子夫是从来都不没有裸体睡的习惯。    2012,这串数字是一个谜。它并不真正代表结绳记事。也许,它代表的是一只飞起来的纸鸢,或者是一片落地的黄叶,但不管它代表什么,这个谜总会揭开。今天早上,有人通知他去开会。至于是什么会,他从来不过问,因为他不是真正去开会,而是去听会。开会和听会的区别就在于:唬弄和被唬弄。他在想:我今天去不去被唬弄呢?5分钟以后,他做出了一个决定:唉,成全一下他们吧,反正自己是从小被人唬弄到大的。    领导的难处是怕当不上领导,职工的难处是怕扣钱。在开会这件事上,子夫是这样来想的,因为某个领导在晚上睡觉时突然想到了点事,但这事仅是自己想到了不行,必须要让更多的人都知道自己的想法是多么的伟大,而要让人们知道的最简单的办法,就是开会。所以,开会这个东西是个特殊现象。在某种程度上与看免费电影差不多,但还是有区别,区别就在于:免费电影你去不去看是自愿的,但开会你不去就是思想问题了。整个会议他只听进去了一句话:“今天的会议就到这里,散会。请同志们不要忘了明天准时参加,不要迟到!”    因此,子夫患了个很难治好的怪毛病,用医学上的说法就叫会议恐惧症!这种病只在壮年男子的身上发作,而且容易患这种病的都是属于不思进取,对官和权不感兴趣的人。最关键的是,这种病一旦患上了,治好的希望不大!到了最后还有可能造成精神分裂,夜里尿床,白天嘴里常年流着哈赤子,见人就笑:嘻嘻…嘻嘻…假如你的想象力丰富,你就知道,患了这种病你除了吃饭,别的事情都无能为力。看到这里,你们知道,也一定会猜到,子夫其实就是我本人,这一点我也不想否认。我患这种病还是属于轻微阶段,离尿床和流哈赤子的情况还比较远。因此,接下来我就要做点别的事情,不至于让自己全废了。3    只要你将眼睛快速地一睁一闭,时光的流逝就让你有一种顺流而下感觉,仿佛是从绿洲流到了黄土地。40多年前,那时候我不太懂事,但我没有色盲,能辨别天空是蓝的,水是绿的,山是青的,还知道些人民是朴实的,猪猪鸡鸡比较健康的成长,不用打疫苗。我本人也长得虎头虎脑,过着普通孩子的生活,没什么特殊,特殊的是我那时候爱流点鼻涕,哭起来嗓门子比较大。现在,我的虎头虎脑变成了鼠头鼠脑,眼睛近视得除非是看美女,否则就是戴着450度的眼镜也看不清楚什么。这个问题很严重,有些艺术家说,常年不用水洗的东西也依然明亮的是眼睛。我觉得这话说得也不是那么正确,虽然说这话的人智力还不算太差。    真正说起来我也是个作家,不过人家不承认。但我天生就爱写点黑,不管人家承认不承认,我总觉得我是一个没有作家证的作家。我写东西的时候,总喜欢往爱情这个主题扯,风花雪月不断,但从来不偷鸡摸狗。这样一来,就有人说我是个花作家,是电线杆上刷油漆——色棍一根。我不怕这些闲言杂语。我就怕当我忘记爱情是怎么回事的时候,人家又要说我没有七情六欲。    在网络时代到来的时候,我这个不被承认的作家得到了很多实惠,不用通过编辑就能发表作品,只是没有稿费。但我不需要靠写作来养活我自己,我还有另外的工作。因此,给不给我稿费,我一点都不伤心。假如用一句很体现人格伟大的话来说,我这叫无私奉献,或者叫无怨无悔。总之是不计报酬,不计个人得失的那种奉献。喜欢看爱情小说的人,看到这里可能有点着急。俗话说心急吃不到热豆腐,只要你有耐心,爱情的事情我马上就要说到。君子一言快马一鞭……4    我很小时侯,就渴望爱情。虽然那时候不懂得性什么的,但我渴望爱和被爱。我第一个爱上的人是我的表妹,当然,若是有表姐不知道我爱不爱?这事不能估猜,需要实践来证明。虽然我爱我的表妹,但我的表妹不爱我。原因是我那时候长得不那么可爱,老爱流鼻涕。我表妹喜欢洁净的人,看不起邋遢鬼。事实上我流鼻涕这不能怪我,那东西拖出来并不是很舒服,除了不美观外,还阻碍了呼吸。天地良心,我流鼻涕是先天因素,绝对不是我后天人为,这一点尤其需要说明。事实上我是一个非常爱卫生的人,别人吃过的东西我绝对不吃,当然,别人更怕吃我吃过的东西,这一点我有自知之明。    我的表妹有个非常好听的名字,叫罗喧。这个名字很美也很有文化,因为我的表叔是个教师,所以,他又替我的表弟取了个名字,叫罗静。这样一来,你到了他们家,一叫起他们姐弟的名字,就像唱歌。我表叔为这些名字自豪得意,有时候我也有点羡慕,但我又比较恨他。他若是自己偷着乐,我也不恨他,但他不该批评我,说我这个名字糟糕透了。“呵呵,子夫子夫,什么玩意啊,简直是不伦不类!”他说这句话的时候,我恨他恨得要死,但他是大人,我是小孩,顶撞他肯定也讨不了好。因此,我乘没人的时候,在他用来浇花的壶上戳了一个洞,做得老手一般,不留下任何蛛丝马迹。直到现在他都不知道这事是我干的。当然,他没仔细分析,若是头脑清醒,思路明晰,就一定知道是我。因为别的孩子没我那么聪明,玩不了这样的大手笔。需要说明一下,那是我第一次犯错误,用上纲上线的话就叫思想不端正,当然,以后也还有思想不端正时候。一个人的一生不会只犯一个错误就了事,有的人甚至一生都在犯错误,特别是喜欢钞票和玩弄权术的人。别人犯不犯错误,我管不着,我只是有时候有点同情人家。我犯的都是小错误,再大的胆子也不敢砸坏人家的电视机。    我记得表妹那时候特别喜欢跳舞。说话说不了三句就要蹦一下,这不是小儿多动症,因为那时候她也有十四、五岁。这个阶段的女孩,正当妙龄,身段杨柳。因此,要正确地形容她,用艺术的眼光去欣赏她,她的蹦不是像青蛙那样没品位,她蹦起来就是在舞蹈,看起来就像一只蝴蝶或者蜻蜓,非常的有趣,也非常的有美感。    她的舞跳得好,但她从不正眼看我一下,可是我却恨不起她来。反而在心里“洪湖水,浪打浪”,有时候,我幼小的心灵里也有点难过,但只要一看到她,又是一场阳春白雪,美滋滋的,一切懊恼都烟消云散。(待续)

雪上飞MA 发表于 2012-1-21 14:29

先拜年,后欣赏!

冰之雅 发表于 2012-1-21 23:46

首先祝窗含老师新春快乐!幸福安康!万事如意!
先顶一个!春节放假回北京慢慢欣赏:lol

文苑 发表于 2012-1-22 12:19

不知窗含老师这是童年爱情史还是爱情童年史?;P;P

舞山山 发表于 2012-1-22 17:04

拜读大作,祝您快乐幸福,硕果累累! 问好老师! :lol

燕归来 发表于 2012-1-23 00:05

:lol:lol每次看到我家老师的大作,幽默诙谐的词语,引诱我发自内心的乐。
       窗含老师,我77岁的老母亲一直催促我,让我别看电视了,赶紧的给您拜大年。
       老师,给您拜年了!:D:D

颂歌 发表于 2012-1-23 08:48

必须要让更多的人都知道自己的想法是多么的伟大,
页: [1]
查看完整版本: 2012(小说连载2——4)