桂平老山 发表于 2012-1-29 22:17

山村的年俗——年三十晚

山村的年俗——年三十晚
       今年回乡下过年,见证了山村年俗习俗。本人将所见所闻用相机记录了一些景象,整理成系列,以供大家分享。       在中华民族里,春节是一个最隆重的传统节日。春节是中国文化之魂,在春节里,几千年的文化风俗一直沿袭,尊老敬老,拜祭先祖、拜祖社公、神坛庙宇,合家一起共进团圆饭,老少一起守岁迎新,是进行亲情教育、道德礼貌等传统美德教育的一个最好的时机;亲戚朋友之间相互探访,互叙亲情,彼此分享快乐,醒狮舞龙,燃放鞭炮,共庆新春佳节,这都是全国南北各个民族都有的共同习俗。       下面这组照片是我老家年三十的习俗。

桂平老山 发表于 2012-1-30 11:27

山苗 发表于 2012-1-30 10:45 static/image/common/back.gif
传统民间文化习俗,经典!

谢谢山苗的关注!祝你龙年大吉!

桂平老山 发表于 2012-1-30 20:57

萝卜洲老兵 发表于 2012-1-30 19:53 static/image/common/back.gif
老兵向你拜年了,恭祝新年快乐!合家幸福!

谢谢老兵的祝福!同样的祝福送给你!明天,我将初一早上集中祠堂鸣放鞭炮的景象上传给大家分享,希望大家继续关注。

桂平老山 发表于 2012-1-29 22:24

年三十晚家家户户粘贴春联,营造喜庆气氛,欢度新春佳节。

桂平老山 发表于 2012-1-29 22:27

宗族祠堂,这是典型的干打垒建筑,已有近百年历史的山村旧建筑。

桂平老山 发表于 2012-1-29 22:35

这是一个宗族的祠堂,供奉着先祖的灵位,每逢传统节日,各家各户都会带来鸡鸭肉酒香烛等供品,来到这里拜祭祖先。一是尊老敬老,装上香烛请祖先饮食;二是祈求祖先保佑平安、添丁发财。

桂平老山 发表于 2012-1-29 22:40

拜祭先祖神灵

桂平老山 发表于 2012-1-29 22:46

除了拜祭先祖神灵,还要拜祭保佑一村平安的社公、泰山石、灶神和神坛神灵

山苗 发表于 2012-1-30 10:45

传统民间文化习俗,经典!

泳戈 发表于 2012-1-30 13:39

老山家乡年三十晚很热闹啊!

岸上人 发表于 2012-1-30 14:05

民间习俗只有太平盛世才得以传承发扬。

缘在鸳鸯江 发表于 2012-1-30 17:16

拜祭先祖、拜祖社公、神坛庙宇,合家一起共进团圆饭...:lol拜祭这么多程序才能吃啊

悟昇午影 发表于 2012-1-30 17:31

跟着老山看民俗!
在中华民族里,春节是一个最隆重的传统节日。春节是中国文化之魂,在春节里,几千年的文化风俗一直沿袭,尊老敬老,拜祭先祖、拜祖社公、神坛庙宇,合家一起共进团圆饭,老少一起守岁迎新,是进行亲情教育、道德礼貌等传统美德教育的一个最好的时机;亲戚朋友之间相互探访,互叙亲情,彼此分享快乐,醒狮舞龙,燃放鞭炮,共庆新春佳节,这都是全国南北各个民族都有的共同习俗。

悟昇午影 发表于 2012-1-30 17:39

祝:老山龙年吉祥!万事大吉!

萝卜洲老兵 发表于 2012-1-30 19:52

祝:老山龙年吉祥!万事大吉!

萝卜洲老兵 发表于 2012-1-30 19:53

老兵向你拜年了,恭祝新年快乐!合家幸福!

桂平老山 发表于 2012-1-30 20:53

泳戈 发表于 2012-1-30 13:39 static/image/common/back.gif
老山家乡年三十晚很热闹啊!

是的,在乡下,在山村里,一直沿袭着传统的年俗习惯。谢谢你的关注!明天,我将初一早上集中祠堂鸣放鞭炮的景象上传给大家分享,希望大家继续关注。

桂平老山 发表于 2012-1-30 20:53

岸上人 发表于 2012-1-30 14:05 static/image/common/back.gif
民间习俗只有太平盛世才得以传承发扬。

是的,民间习俗只有太平盛世才得以进一步的传承和发扬。

桂平老山 发表于 2012-1-30 20:54

缘在鸳鸯江 发表于 2012-1-30 17:16 static/image/common/back.gif
拜祭先祖、拜祖社公、神坛庙宇,合家一起共进团圆饭...拜祭这么多程序才能吃啊

是啊,这就是传统的习俗。

桂平老山 发表于 2012-1-30 20:55

悟昇午影 发表于 2012-1-30 17:31 static/image/common/back.gif
跟着老山看民俗!
在中华民族里,春节是一个最隆重的传统节日。春节是中国文化之魂,在春节里,几千年的文 ...

谢谢你的关注!明天我将继续上传初一的景象给大家分享。
页: [1] 2
查看完整版本: 山村的年俗——年三十晚