迎冬 发表于 2012-2-7 17:02

意义的追寻——再记青海湖穿越。作者

2012年1月27日,我们穿越青海湖。这天是我的生日,都说很有意义,而现在书写记录的我仍不清楚意义何在。
      记录生活吧,不想就这样淡忘成为记忆的一部分。
      青海湖,大学刚毕业的时候和几个同学自助游了,很不错,那时候我们真的很年轻。青海湖很蓝;偷吃青海湟鱼的感觉很异样;沙滩摩托很拉风;倒淌河的藏民小孩很会拍照;漫山的牦牛悠哉不已;配着金黄色的油菜花。。。。。。我们很年轻。
       第二次是和老公同去的,青海湖变换着颜色,大雨滂沱。大泽见证了我们艰难的爱情和婚姻。想想一路走来,我们都在付出,谁都不容易。
       这次的青海湖穿越,是从2011年12月就开始关注了。原本时间定在1月13日,我们放弃了。但是因为冰面情况,时间调整到1月27日,似乎必须要去了。我是各种犹豫,老公是势在必得,穿越青海湖,想想都很有意义,很刺激,很震撼。在他承诺我可以“裸穿”时,我下定决心。
       穿越前,很多朋友关注。有奉劝的,有羡慕的,有各种操心准备最终忐忑的......我们就这样去穿越青海湖了。

迎冬 发表于 2012-2-7 17:03

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迎冬 发表于 2012-2-7 17:04

2012年1月26日晚,我们在西宁安顿。一路晕车,晚上换床,这一夜我基本没有睡觉。
       计划27日早上四点起床,四点半出发。我就这样在宾馆的床上眼睁睁地等到凌晨三点半。起床收拾好装备:两个大包,一个小包。不打算重装徒步,两个装备大包全部托运。老公背个40L的徒步包,掂量了一下,也不怎么轻。远路无轻担。
       在车上等所有人到齐已经早上5点,缺乏时间观念是许多驴子的问题啊。大巴车来到青海安达户外店门口,又有人下车补充装备,这次同行的人中,有人是第一次户外扎营,起点很高哟。这个小“购物团”终于在早上5点半出发了。铁蛋哥还放了一挂鞭炮,大家都希望穿越成功。
       在晕车药的督促下,我终于睡着了。迷迷糊糊地,感觉很冷。我坐在第一排,大家下车“唱歌”时,我冻醒了。记得从郎木寺回来的路上,我就是这样冻感冒的,咳嗽了大半个月。男人们抖抖索索地上车了,一身寒气。看看时间,已经早上7点多了,我们还没有到穿湖地点。大家都在说天气很冷,估计湖面上更冷。我打趣道:“乘着嘴还没有冻住,赶紧说,一会儿到了湖面上都张不开嘴了。”驴子们相互调侃着,都说,一张嘴,说出来的话就冻住了,揽到簸箕里,晚上再喧关。气氛还是轻松的。烟带领大家唱了壮行歌:“我的家乡在伊拉克,萨达姆是我表哥,他开着一辆破坦克,还是借来的,噢,把你把你快乐着,噢,把你把你快乐着,噢,把你把你快乐着......”我们特意把“孽障”改成“快乐”,但是最后事实是我们很孽障啊。
      早上快九点,我们终于到了青海省刚察县预定的穿湖地点。我们清

迎冬 发表于 2012-2-7 17:07

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迎冬 发表于 2012-2-7 17:08

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一开始进入湖面50米左右就遇见了大裂缝,我拍摄上面的照片时,完全没有意识到危险,现在看来我太靠近了。大队人马就这样沿着裂缝行走,试图找到裂面最窄的地方。行进了二十多分钟,队伍拉长了,基本没有人会并排行走。

       在安达户外人员的帮助下,我们跨越了第一条裂缝,完全没有难度。我心想:就这样走一天多没意思,说大了也就是暴走在青海湖冰面上而已。回头看,半个多小时了,怎么才走了这么一点儿。因为岸边的草滩这样近,牦牛清晰可数。目测距离和实际距离差好远。

迎冬 发表于 2012-2-7 17:09

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快到中午十二点,我听到某驴子的手台里有人说:“现在已经走了2.5公里,预计到达海心山需8小时。”这时候,我回头望岸边,草滩还是很近,牦牛依旧。郁闷了,感觉自己完全没有移动。肚子也在这时候“咕咕”直叫,想来距离早上四点吃饭到现在已经八小时了。摸出口袋里的糖,先凑合了一下,脚步未停。看来在冰面行走的效率不高,而且因为一些小裂缝,我们也并没有走直线。这样傻走就有些划不来了,好在我习惯了漫不经心地徒步,随手拍下些照片。现在看看还是不错的。毕竟我亲眼看到了如此壮观的景象。

迎冬 发表于 2012-2-7 17:11

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谁见过这样的青海湖?我说这儿是北极冰原,呵呵,可以噢。
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迎冬 发表于 2012-2-7 17:12

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迎冬 发表于 2012-2-7 17:13

天很晴朗,太阳和冰面都很刺眼,墨镜和面巾是必须的。我试着摘下墨镜,但是很难睁开眼睛。没有风,也不冷,天石的羽绒服还是不错,走了我一身汗。双杖在这时候也就是照相的道具,基本不用。慢慢滴,我走开了,速度变快。这时候都超过了骑行版主山羊,回头给他们拍照,心里还是乐呵的。路上,我和老公像拾荒者,拾了一件救生衣,不错嘛。老公还牛逼滴帮领队提了两捆绳子,很重哦,看把他能滴。
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迎冬 发表于 2012-2-7 17:14

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迎冬 发表于 2012-2-7 17:15

27号中午一点半,我和老公休息,吃点儿喝些,补充体能。一口热水还是很幸福的,小水果补充糖分和维生素。掏出口袋里的“士力架”,忍住没有吃,冲动是魔鬼哟,我忍了。吃好喝足,躺在冰面上,舒坦。
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迎冬 发表于 2012-2-7 17:16

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这时候兰州的组织者、领队烟才跟上我们。得意滴给他拍照,我都吃完了,休息差不多咯,嘿嘿。。。。。。

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迎冬 发表于 2012-2-7 17:17

拍照时,我看见远处冰面上有面包车,迅速抓拍。估计是我们的保障车,冰面上能走车,说明冰是结实的。不过车的速度快,也不好说。
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迎冬 发表于 2012-2-7 17:18

大家就这样,走的走,停的停,自己调整节奏。到下午三点的时候,我看到冰面上有人写下15km,远远滴我看见了海心山。模糊不清,但是我知道那是方向。按照原本的行程,我还有20公里。如果一小时5公里,我还要走4小时,也就是晚上7点能到海心山。湖面上视野开阔,这时候看海心山模糊,但是身后的岸边却清楚无比。让人郁闷,难受的就在这儿。从看见海心山开始,徒步一小时后,我觉得我离海心山的距离根本没有变化,山岛还是那么小,那么远。“可望而不可即”是种彻底的折磨。现在,老公已经超过我近半小时的路程,后面的人离我也很远。他们在我的眼睛里的投影都是黑点。我开始了一个人的旅程。速度很慢,越来越慢,我知道不能停,就这样慢慢走。我拖着双杖,觉得自己哪里都疼。头疼,胃疼,腿疼,左踝骨折的地方开始发作刺疼,墨镜卡着耳朵根儿也疼。懒得睁大眼睛看前面。低着头,就看着脚印,无意识滴走着,自己就像《行尸走肉》里的僵尸。每次看见冰裂缝上的众多脚印,我都怕我一脚上去冰就开了。
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迎冬 发表于 2012-2-7 17:19

遇到了像冰河一样的冰面,冰是透的,感觉很薄。流动着的水就这样凝固了,哪里是开端,哪里又是终极?我停在冰面上,发呆。穿越青海湖的意义?本不是穿越本身。前面迅速通过的“强驴”,你们得到了什么?

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迎冬 发表于 2012-2-7 17:19

起风了,太阳变得阴森。我看见老公停下,等我。调整思路,呼吸,加快步伐。他在冰面上等了我半个多小时。也就是这次等待,他脱离了第一梯队,没有按时登上岛,因为我们知道自己要什么。

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迎冬 发表于 2012-2-7 17:22

走近了,现在看他,比较可爱哦。呵呵,不离不弃。。。。。我的状态又慢慢调整回来了。人总是这样,高潮低谷的流转,轮回。
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我们收了个青海的驴子,继续走。


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迎冬 发表于 2012-2-7 17:23

手机早都没有信号了,今天生日,醉仙在还有信号时发了短信给我,祝生日快乐。5%让我随时给他电话或者短信联系,而现在呢?手机干什么用?一二一,一二一,我超越了老公他们俩儿,打开手机里的音乐,恰好是《传说》,单曲重复的模式懒得改变。音量调到最大,腾格尔的声音穿越草原,来到了青海湖。陪我穿过了第二道冰河,回头照相,等待。
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迎冬 发表于 2012-2-7 17:24

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迎冬 发表于 2012-2-7 17:26

穿过冰河,老公彻底累了,躺在冰面上喘粗气。

再看海心山,还在那里,什么时候是个头?时间已经到下午六点。看前面的人,估计离我们至少五公里,身后的人至少三公里,我们俩儿彻底“前不着村后不着店”。路还要走,差不多就走吧,必须走。

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