一路骑行 发表于 2012-2-8 16:51

发一篇我第一次上零公里的日记供有志骑车上去的朋友参考

第一次骑车上零公里   昨天去骑车,本来想随便逛逛,也不跑太远。结果到了峨眉后,精神还很好,于是就顺带来了峨眉山下,这时已是3点40几了(出门的比较晚),这时候状态又来了,于是就进山了。
    进山没跑多远,就遇到一批一批的下山的人(骑自行车的),多的10来个一群,少的也是两三个一伙,其中还有几个女的。挺羡慕他们的,大家一起跑,好耍,有事也有个照应,不像我,千里独行。
    刚开始的路还比较好走,要不要还有段小下坡、小平路,但跑了几公里后,就是连着20多公里的上坡路,中途一直想等路平一点,就停下来喝口水,但结果是一路上行。在万年寺之前,路上还要不要有个路牌,写着到那里有多远,到那里又有多远,但过了万年寺后,路边上就只有标着总公里数的路牌了。到了22公里多的样子,已经是5点40左右了,这时又不知道到下站还有多远,想了想,就转头一路放了下来,放了一公里左右,看到个老头,于是停下来问问,他说零公里的山门在28公里的地方,那这样上去就只有6公里多的样子了,不能千里路毁于一旦三,于是又转头,继续爬山。终于,要到25公里的地方,连续20多公里的上坡路爬完了,开始有一小段下坡路,然后是一小段平路和小上坡。6点20几来到了零公里的山门前,再向前,就要买票上金顶了。这里标注着,上金顶还有23公里,不过不知道这里面包含索道那段路程没有。
    以前看他们的照片,以为零公里这里有很大的一个坝子,结果上来后才知道,这里并不大。
    6点半左右,准备回去了。很快,来到要到25公里的地方,从这里下去,就是连着20多公里的下坡路,这一路下去,放的爽啊!以前下坡路放的多了,特别是在峨边的时候,但这连着放20多公里的下坡路还是第一次,下来后算了算时间,发现下来的时候,平均速度有60公里,除去弯道减速,快的时候不知道达到70公里没有。
    要是下次爬上金顶,然后从那上面发下来,那近50多公里的连续下坡,哦,买嘎的,那爽的!!!
    下来后,才出下面那个山门,就见两个人向报国寺那边骑,看他们的样子,该就是从峨眉城里骑到这边来跑一圈锻炼下的,于是一下子来了兴趣,刚开始上山的时候,因为时间比较晚了,只遇到下山的人,还没遇到同向的,现在好不容易看到两个同向的,马上就追了上去。这时候正是个上坡路,没想到他们如此不济,上坡前差他们10多米,结果坡还没上完就把他们全超了,妄自他们还骑那么好的车,其中一个的车至少2000多。
    然后就来到了峨眉城里,买了两瓶水喝。这个时候感觉两腿很沉重了,挺担心的,想这这样咋个磨回去啊!后来出了峨眉,强提精神以每小时20左右的速度跑到符溪,这个时候可能是先喝的水被身体吸收了(先前整个爬山+爬山前跑的30多公里,总共只喝了一瓶水,那个累的),越骑越轻松起来,最后以30左右的速度一路跑回了乐山(包括路上的一些上坡路都没怎么减速),回来之后状态还挺好,感觉也挺好,不过到家的时候到9点20几了。
    2点过出去,9点过回来,全程7个小时多点,想想,如果去的时候不在峨眉城里逛下,下山后不去跟着别个比速度,多跑一段冤枉路,22多公里的时候不朝回跑那趟,应该可以早1个小时左右到家。
    全天跑了120多公里,如果走高速路,差不多可以跑到成都了,走老路也差不了多少,看来跑成都的计划是可行的。
    不管是上山还是下山的时候,路上的车都是很多的,峨眉仙山还是很热闹的,不过路上那些客车多数开的很野,如果有人去,还是应该小心点。
    最后挂一句,爬山很累,下山很危险。

山苗 发表于 2012-2-8 17:06

:victory::victory::lol:lol:lol

宝马

709 发表于 2012-2-8 17:11

小陈真牛顶顶顶:victory::victory::victory::handshake:handshake:handshake

709 发表于 2012-2-8 17:15

万里船 发表于 2012-2-8 17:40

有劲,给力。

前海强哥 发表于 2012-2-8 18:05

26255769 发表于 2012-2-8 17:40 static/image/common/back.gif
有劲,给力。

幽默,乐观。:lol:lol:lol

铁锚 发表于 2012-2-8 19:17

此保马的车把不是原装,架见凤凰标牌,比俺现在那马早点,理由是有防锈底漆,俺那是无防锈底漆的第一批。现快40年啦!功劳可大啦!不过,不如您的保马威武,俺要是擦亮,真是早就丢啦!;P

一路骑行 发表于 2012-2-8 19:25

709 发表于 2012-2-8 17:11 static/image/common/back.gif
小陈真牛顶顶顶

:victory:谢谢支持

万里船 发表于 2012-2-8 20:05

前海强哥 发表于 2012-2-8 18:05 static/image/common/back.gif
幽默,乐观。

谢谢前海强哥顶帖

金色三点半 发表于 2012-2-8 20:12

年青有实力.

一路骑行 发表于 2012-2-8 20:58

积分不够,不一一感谢了,多谢各位的支持,那车还巴适吧,哈哈哈哈哈

709 发表于 2012-2-9 10:04

小陈争取早日存上积分上网就快了,祝你多发表好作品,

三江之歌 发表于 2012-2-9 12:09

年轻就是本钱啊,小成真牛!

三江之歌 发表于 2012-2-9 12:22

我与帅哥骑零公里。

三江之歌 发表于 2012-2-9 12:24

我与帅哥骑零公里。

知足者常乐 发表于 2012-2-9 14:10

:victory::victory::victory:

冬泳1 发表于 2012-2-9 14:26

您就是骑着这辆“老宝马”上山、放坡?厉害。:victory:要注意安全!

一路骑行 发表于 2012-2-9 14:34

冬泳1 发表于 2012-2-9 14:26 static/image/common/back.gif
您就是骑着这辆“老宝马”上山、放坡?厉害。要注意安全!

呵呵,那宝马是活跃气氛的,我的车在骑金顶的那篇帖子里

冬泳1 发表于 2012-2-9 14:41

一路骑行 发表于 2012-2-9 14:34 static/image/common/back.gif
呵呵,那宝马是活跃气氛的,我的车在骑金顶的那篇帖子里

我说呢,放心了。:handshake

一路骑行 发表于 2012-2-9 14:44

冬泳1 发表于 2012-2-9 14:41 static/image/common/back.gif
我说呢,放心了。

:lol:D:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 发一篇我第一次上零公里的日记供有志骑车上去的朋友参考