迎冬 发表于 2012-2-27 10:18

把心语写在雪山之巅__作者:王淑芬

博格达没有让人仰止的海拔(主峰5445米),却足以令人敬畏,因为它是一座需要攀冰技巧征服的山峰。西峰海拔4613米,因金字塔的外形绰号“小珠峰”,是一座典型的技术型山峰。这里有1500米的冰雪线路、600米的陡峭冰壁、开放的登山线路,可以训练攀登高手,更能带给人澎湃的攀登快感。   七八月份,属于博格达美丽的攀登季,中国登山协会第七期高山技能培训班选择了“小珠峰”,近20人历练了攀登技艺。灵星同学在登山归来后感言,来到山中的那份发自内心的快乐是无与伦比的,而整个攀登的过程也将深深留在我的记忆深处。 http://www.xyjt.info/jctw/UploadFiles_5038/201103/20110303132550847.jpg

迎冬 发表于 2012-2-27 10:19

http://www.xyjt.info/jctw/UploadFiles_5038/201103/20110303132550782.jpg
海拔3500米处的大本营
http://www.xyjt.info/jctw/UploadFiles_5038/201103/20110303132550471.jpg

迎冬 发表于 2012-2-27 10:21

驴友们在向巅峰靠近
http://www.xyjt.info/jctw/UploadFiles_5038/201103/20110303132550771.jpg
驴友拍摄到的雪莲花
http://www.xyjt.info/jctw/UploadFiles_5038/201103/20110303132550421.jpg

迎冬 发表于 2012-2-27 10:22

http://www.xyjt.info/jctw/UploadFiles_5038/201103/20110303132550149.jpg
夕阳下的博格达峰

畅游大海 发表于 2012-2-27 10:23

欣赏了!谢谢!!

迎冬 发表于 2012-2-27 10:24

2010年7月18日   我来了,博格达!高海拔的山谷水声很大,震耳欲聋,一路几乎没有什么植被,很荒凉,很多是古冰川遗迹。抵达大本营,海拔3500米。   7月21日   今天去冰川为攀登前进行训练,两人结组,在冰川上跳来跳去,挺好玩的。高山紫外线和风都特别厉害,尽管我已做了全面保护,可脸上还是有点疙疙瘩瘩,有点疼。   每天最闲暇的时光是训练后晚餐前,傍晚博格达美丽非凡,日落金山,坐在帐篷前,晒着装备,听着音乐,面对雪山,春暖花开,眼前的小黄花那么动人,如诗如画。   7月22日   理论课上学习非常实用的裂缝救援技术,非常期待明天的实际演练操作。间隙还和雷鸟去了香港登山队员的墓地,1998年三名年轻的生命永远留在这里,陪伴博格达,我在感慨,生命何等脆弱和可贵,所以更应加强户外安全意识!   7月23日   今天第一次有了崩溃的边缘临界点,第一次体会高山救援的不易,第一次跳进了幽蓝的冰裂缝里,太多的第一次留给了博格达。   上午还下着雨,高山救援培训演练十分重要,一旦遇到,可是救命的。看周鹏教练示范完,我和李爽第一个上。虽然一直对自己说,做好制动准备,但在李爽跳下冰裂缝的一瞬,我的身体失控了,脑袋一片空白,整个人在空中转了一圈,幸亏有保护绳拽住,我从空中重重地摔了下来。   我内心恐惧到了极致!如果这一切是真的,我和李爽都完了,特别觉得对不起李爽,搭档那么相信我,但我却不能制动住她。想到这些,我拼命用单手趴在地上做保护系统,因为身上拽着一个人,操作特别痛苦,不住呻吟,衣服也脏得一塌糊涂,整个人趴在泥水里,手套也扔了,好不容易做完保护救援系统。更让人崩溃的是,我把下方李爽拉上来那段,高山上真是一点力气都使不上,但没想过放弃,我还在不断摔跤,最后还是在教练帮助下把李爽拉上来了。   1981年,日本姑娘白水小姐在此处遇难,她最后的遗言就是:我好冷,我好饿!因掉到冰裂缝被卡住无法救援,她整整嘶喊了3天,博格达就这样带走了美丽的白水小姐。   7月28日   这是个值得纪念的日子。4613米峰,终于可以亲近你了!   7点10分,我们从C1出发,路绳长达1000米,尤其是垂直冰壁那块,心里不住打鼓,攀登过程中心跳也特别快,觉得心脏要跳出来了,我真的可以上去吗?.   离垂直冰壁越来越近,开始上冰壁,只能用冰爪的前齿技术,前进中我觉得脚都要断了。过了冰壁前的保护点,突然听到雷鸟大喊:我抽筋了,不能动了!尽管他很努力,还是下滑了几次。当时,我赶紧用冰镐把自己固定,两腿撑住身体,趴在冰壁上,一边鼓励他,一边控制住自己身体,感觉全身力量都要用尽,两个脚踝似乎要断了,心里只有一个念头,一定要坚持住,一定要爬上去。   终于等到龙爷上来,龙爷安排我超过雷鸟。天哪,垂直冰壁上自己攀行都困难,还要“超车”,其间我要把雷鸟的背包换过来背。冰壁上换背包,万一不小心没拿稳就麻烦了。龙爷问我:灵星可以吗?我喘了口粗气说:一定可以,我就是一只蜗牛,一定会爬上去。   过了冰壁,雷鸟在龙爷的鼓励下,忍着双脚抽筋剧痛没有放弃,也爬上来了。后面难度小了一些,但脚踝疼痛让我痛苦不已,但我还是没有放弃。   不到12点,我们翻上一个大雪坡,我第一次站在雪山之巅,第一次和雪山平齐的高度去亲近它,第一次在登山过程中被脚踝折磨……太多的第一次留在了4613米峰。曾经许下的愿望,今天终于实现了,我非常激动,并且感慨什么样的登山是最安全的,那就是必须相信队友!   从C1营地到峰顶垂直落差500米,用了将近1000米的路绳,所以速降下来就太方便了,这个过程让我感觉很爽,我灿烂的笑容就像4613米峰一样美丽,下午两点我们就回到了C1营地。   晚饭时,大家又在笑话我,说我在最困难那一刻,又听到和冰裂缝救援演练时一样发出的痛苦呻吟。唉,兄弟们,你们真不知道啊,与自己体力及痛脚做双重斗争,不容易啊!   7月29日   一起身,我感觉屁股疼,腿痛,右手已经肿了,两个脚踝也肿得厉害。中午,大家要穿戴装备再上C1营地去撤营,当脚放进高山靴时我真想哭,因为疼。   晚上看了《触及巅峰》这本书,有句话印象很深:当你最接近死亡之时,生存的感觉才空前强烈,冰峰上的7天,168小时,每分钟都关乎生死。无论对于怎样的高峰和极限,生命始终是第一位的。   14天的训练攀登生活马上要结束了,好像是昨天才到博格达,马上就要离开,真不舍!   后记   有一天上课,周鹏教练问我们:为什么要登山?我也在思考自己为什么要登山?这时,我想起《博格达大营救》中有段话很能代表我的心声:   “山登多了,你会真实地感觉到在巨石、岩之中,在皑皑白雪之下,涌动着无限的活力和柔情,山,是有生命的。如果仅从‘人’这方面看,登山是一种历险磨练,是一种升华,它教会你如何做人,如何做事,它使你充实完善,自知自信。每向上攀登一步,就呼出一份心胸中的污浊,吸入一份自然中的纯净,登到顶峰,会觉得又得到一次新生。”   所以,我愿意和山为伴,面对雪山,春暖花开,因为站在峰顶那一刻的幸福感是独一无二的。攀登带给我2010年最温暖的回忆!

黄河情怀 发表于 2012-2-27 11:19

勇敢者的运动和尝试:victory::victory:

一支烟 发表于 2012-2-27 17:53

向勇攀高峰的强驴们致敬!:victory:

枝头 发表于 2012-2-27 18:48

向不畏艰险的驴友们致敬。道一声谢谢,你们辛苦了。

迎冬 发表于 2012-2-28 10:01

枝头 发表于 2012-2-27 18:48 static/image/common/back.gif
向不畏艰险的驴友们致敬。道一声谢谢,你们辛苦了。

最想去的地方是远方,最遥远的旅程是成长,最巨大的力量是梦想!

秦岭雪绒花 发表于 2012-2-28 10:10

勇敢者的运动和尝试
佩服呀!:victory:

KTW 发表于 2012-2-28 10:10

:victory:

老马识途 发表于 2012-2-27 20:21

向勇攀高峰的强驴们致敬!

透心凉 发表于 2012-3-1 10:12

向勇攀博格达峰的勇士们致敬!
页: [1]
查看完整版本: 把心语写在雪山之巅__作者:王淑芬