胖小孩 发表于 2012-3-7 11:18

《山民》

读《山民》有感 我无意中看到了一篇名为《山民》的文章,当我仔细读完整篇文章时,我惊呆了.真没 有想到,竟会有这种事.心中似乎翻滚着什么,涩涩的,有几许感动,更多的则是懊悔……故事发生在一座大山里,一天, "我"碰到做生意的二哥,想请他吃顿饭,谁知却被他 训了顿, "我"不解,就听二哥讲述了他亲身经历的一件事: 一天,我去兰州讨债回来,想去接济一下住在山沟里的亲戚.谁知下了车便怔住了, 心想: 在这穷山沟里, 该怎么走啊?就在这时, 我遇上了一位山民, 他四十来岁,身体结实, 只是穿得太脏太破了,我问"老乡! "他转过身来, "到刺儿沟怎么走?" "刺儿沟远哩!二 十来里,路不熟,天黑也到不了.天一黑,熊,狼的直叫唤. "山民的话让我更怕了,真后 悔啊! 那山民咧嘴一笑: "莫怕,我给你带路. "我一听,便说: "那谢谢了,我会给你钱的! "一听说钱,那山民浑浊的眼里闪出一丝光来.就这样我跟着那老实的山民,上了山.山民带 路,我跟着,到了沟沟坎坎的地方,山民拉我上去,到刺草丛生的地方,山民就给我踏出一 条路来.到了有河的地方,他不由分说,便背起我,踏着乱石过了去,简直比亲爹还尽心. 好容易到了,山民用怯生生的目光望着我说:"真给钱?" "那当然了,你说多少钱我 都给你! "山民喃喃地说: "那就给我五……五……"奥!他准是想要五十元,行,不多,我 正要掏钱,却听见"给我五毛,行不?"我以为我的耳朵出了问题,诧异地问: "什么?" 他忙说: "五毛不行,那就三毛……"天哪!我听懂了,却声如炸雷,惊得我目瞪口呆,他 带你走了这么长的路,拉你,背你,扶你,居然只要五毛钱的报酬. 那一刻,我哭了,以前再为难的时候我也没哭过啊!我掏出一张五十元的大票子,塞 到了山民的手中,转身就走,我听见"扑通"的一声,回头一看——那山民跪在山路上,正 向刺儿沟的方向磕头啊!

岸上人 发表于 2012-3-7 11:30

朴实的山民:victory:

白鲨王 发表于 2012-3-7 11:36

:victory::victory:

胖小孩 发表于 2012-3-7 11:56

RE: 《山民》

岸上人 发表于 2012-3-7 11:30 static/image/common/back.gif
朴实的山民

我看后很感动…

胖小孩 发表于 2012-3-7 11:56

白鲨王 发表于 2012-3-7 11:36 static/image/common/back.gif

感动

一支烟 发表于 2012-3-7 12:02

感动!!!如今这样的山民越来越少了!

jinzhen 发表于 2012-3-7 12:19

厚道朴实的山民:)

胖小孩 发表于 2012-3-7 12:34

一支烟 发表于 2012-3-7 12:02 static/image/common/back.gif
感动!!!如今这样的山民越来越少了!

是啊,这是小弟很早以前看到的一篇文章,是在《读者》中发表的…甘肃现在很多大山里的农民还是靠天吃饭,很贫困的

胖小孩 发表于 2012-3-7 12:35

jinzhen 发表于 2012-3-7 12:19 static/image/common/back.gif
厚道朴实的山民

兄弟当年看到这篇文章被感动了

红叶香香 发表于 2012-3-7 12:47

还是太穷,太落后,太封闭的原因,见得世面少,见得城里人少,所以他们就特别的憨厚,淳朴。如果作者碰见的是城乡交界的农民,文章的题目该是【刁民】。

秦岭雪绒花 发表于 2012-3-7 12:52

:'(多么朴实无华!

醉老虎 发表于 2012-3-7 13:08

感动

胖小孩 发表于 2012-3-7 13:20

红叶香香 发表于 2012-3-7 12:47 static/image/common/back.gif
还是太穷,太落后,太封闭的原因,见得世面少,见得城里人少,所以他们就特别的憨厚,淳朴。如果作者碰见的 ...

呵呵,大姐说的是啊

万里船 发表于 2012-3-7 13:39

西部大开发的步子,没到位。

胖小孩 发表于 2012-3-7 13:42

26255769 发表于 2012-3-7 13:39 static/image/common/back.gif
西部大开发的步子,没到位。

大哥,西部大开发实际上主要是战略开发…这里很多山里的农民至今吃水都困难…

万里船 发表于 2012-3-7 13:51

这篇文章读后让人感动

胖小孩 发表于 2012-3-7 15:33

26255769 发表于 2012-3-7 13:51 static/image/common/back.gif
这篇文章读后让人感动

正因为这样我才转载的…

乐分享 发表于 2012-3-7 16:07

善良的路人,遇到了没见过世面的朴实山民。

天池水怪 发表于 2012-3-7 16:32

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201202/17/212724t9m5vekvrhg57vkp.gif

山水星 发表于 2012-3-7 16:51

:(
页: [1] 2
查看完整版本: 《山民》