如意小舟 发表于 2012-3-7 23:03

老冬泳整理活动愚见

健康是冬泳之本,更是老冬泳之最。处在酷泳后的整理活动,理当用既合理又简单,既科学又安全的方法手段,完成身体复苏的重任。老朽在多年践行中,有如下想法与做法,乐同您分享。
    整理活动中,极度寒冷常会使你不顾一切、不择手段的加大活动强度。很容易忽视对身体运动器官特别是僵冷的膝踝关节的保护,如再胖、重点或年青时再伤过,问题更严重。
    在天寒地冻的野外,烧热一壶水尚难,何况若大的一腔热血,更弗时间,所以整理活动的强度应着眼文法慢功.,反逆则易遭耗损。
   前些年, 我的整理活动常用大步摆走,小步慢跑为主要方法,仍有关节不支的厄感,因为年青时贪球,膝关节做了关节镜手术仍欠胜任.不敢妄用.。近年我釆用穿上旧棉衣做中小强度的背躯撞墙撞树的儍活(震度适当),配合干些锄地掘地等省膝免膝还有绿色收获的农活,不武不急的把全身整理到热乎乎、汗津津的佳境,真想讲尝到了"冬泳不苦,冰雪无邪,"的圣果,只怕为时尚早,专家不批。
   近日,八十岁的龙老道网友介绍了一种猴爬的整理活动,强腰养膝,值得效法。
   我等十分羡慕年青人旺盛的体能,更厚望孩们:三十年早知道,不走极不烧包,后浪超前,明天更美好!

如意小舟 发表于 2012-3-9 19:42

乐分享 发表于 2012-3-9 15:16 static/image/common/back.gif
我们这有位不到70岁的老泳友,他游完后就是采用背撞墙回暖(脚有残疾,一只没有脚掌,另一只也不健 ...

撞墙回暖,热的快,只要震动适中,别伤着心脏,对全身放松,加强内脏功能都有益,在摸索中体验吧!:handshake

漫修 发表于 2012-3-7 23:56

:):lol:hug::victory:

山苗 发表于 2012-3-8 09:21

:victory::victory::handshake

乐分享 发表于 2012-3-8 16:18

谢谢您的宝贵经验!看来冬泳不但要把握好量,而且还要做好泳后的整理工作。现在回想冬泳头两年的做法,多亏没坚持到现在,才不会吃大亏。从心里感谢你们这些冬泳前辈们,让我们少走弯路,更多地收获冬泳的健康和快乐。
       前些日子,我在这里看到一个帖子,其中的一个内容是介绍用‘跪走’锻炼膝关节。我看到后就开始练了,每天晚上跪走一百步(在家里的垫子上转小圈),感到效果挺好的。

如意小舟 发表于 2012-3-8 19:19

乐分享 发表于 2012-3-8 16:18 static/image/common/back.gif
谢谢您的宝贵经验!看来冬泳不但要把握好量,而且还要做好泳后的整理工作。现在回想冬泳头两年的做法 ...

更感谢您的宝贵经验!:handshake:handshake并祝节日快乐!

我喜欢冬泳 发表于 2012-3-8 20:33

快乐老头 发表于 2012-3-9 11:13

科学冬泳离不了冬泳前的准备和冬泳后的恢复再加上适量的游泳运动!如意小舟朋友讲得很好!谢谢!

如意小舟 发表于 2012-3-9 11:33

我喜欢冬泳 发表于 2012-3-8 20:33 static/image/common/back.gif

谢謝老乡姐关照!:handshake

山水一族 发表于 2012-3-9 11:37

值得借鉴!

如意小舟 发表于 2012-3-9 11:38

快乐老头 发表于 2012-3-9 11:13 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
科学冬泳离不了冬泳前的准备和冬泳后的恢复再加上适量的游泳运动!如意小舟朋友讲得很好!谢谢!

再次诚谢版主的支持与赐教!顺祝您夫人和您节日快乐凡事如意!:handshake

如意小舟 发表于 2012-3-9 11:44

山水一族 发表于 2012-3-9 11:37 static/image/common/back.gif
值得借鉴!

您认可我格外快慰。:lol:handshake

海原 发表于 2012-3-9 12:24

如意小舟 发表于 2012-3-9 11:44 static/image/common/back.gif
您认可我格外快慰。

如意小舟、乐分享泳友的经验很重要。泳后的回暖活动是冬泳不可或缺的重要环节,而老年泳友在回暖活动中对膝关节的保护则更应引起重视。我近年来也常为膝关节疼痛所困扰,回暖活动时先走后慢跑,十分小心。几年来在早晚自编的腹背功垫上练习中,也采用了类似乐分享泳友的跪膝活动,对改善膝关节状况确有一定功效。

山水一族 发表于 2012-3-9 12:39

如意小舟 发表于 2012-3-9 11:44 static/image/common/back.gif
您认可我格外快慰。

:):handshake:victory:

渤海辽河 发表于 2012-3-9 14:04

好贴。。。。。。顶一个。

乐分享 发表于 2012-3-9 15:16

海原 发表于 2012-3-9 12:24 static/image/common/back.gif
如意小舟、乐分享泳友的经验很重要。泳后的回暖活动是冬泳不可或缺的重要环节,而老年泳友在回暖活动中 ...

我们这有位不到70岁的老泳友,他游完后就是采用背撞墙回暖(脚有残疾,一只没有脚掌,另一只也不健全),他每天都骑车,还没听他说有腿疼的毛病。

如意小舟 发表于 2012-3-9 19:47

海原 发表于 2012-3-9 12:24 static/image/common/back.gif
如意小舟、乐分享泳友的经验很重要。泳后的回暖活动是冬泳不可或缺的重要环节,而老年泳友在回暖活动中 ...

感谢您的交流赐教!:lol:handshake

快乐老头 发表于 2012-3-9 20:20

乐分享 发表于 2012-3-9 15:16 static/image/common/back.gif
我们这有位不到70岁的老泳友,他游完后就是采用背撞墙回暖(脚有残疾,一只没有脚掌,另一只也不健 ...

坚强的冬泳人,非常好的回暖方法!

乐分享 发表于 2012-3-9 20:29

如意小舟 发表于 2012-3-9 19:42 static/image/common/back.gif
撞墙回暖,热的快,只要震动适中,别伤着心脏,对全身放松,加强内脏功能都有益,在摸索中体验吧!:handsh ...

有一天,我也试着撞了几下,撞击点也不知应选在背部的那个位置,当时轻轻地撞了三个地方,也不敢乱来。您的指导我记住了,不管怎么撞,一定要保护好心脏。谢谢您啦!

乐分享 发表于 2012-3-9 20:43

快乐老头 发表于 2012-3-9 20:20 static/image/common/back.gif
坚强的冬泳人,非常好的回暖方法!

当年我就是在这位泳友和另一位长者(今年已77岁了,现在不冬泳了,但还坚持冷水浴)的精神和毅力的感召下,下决心坚持冬泳的。转眼六年过去了。
页: [1] 2
查看完整版本: 老冬泳整理活动愚见