罗大海 发表于 2012-3-25 14:12

罗大海春泳日记—2012年3月25日——三月初四 匍匐平蛙游“低潮”

罗大海春泳日记——
                2012年3月25日——三月初四                   

匍匐平蛙游“低潮”

今天2012年3月25日,农历三月初四。星期日。
6:45到烟台第一海水浴场。气温3.5度,水温3。8度。有太阳,但还是西北风3——4级,两排浪。
今天正赶上6:48分退大潮。此时,潮水正落到底了,是最低潮的时间了。昨天是月中最大潮,今天是仅次之的、也算是月中最大活汛潮了。潮差,我用我的“个头”大约量了量,起码有我人这么高了,1米7左右了吧。
仍然是先下海的几位泳友回来说,今天的潮退的太大了,往海里走了120步,水还不到大腿根,干腿都砸麻了。
可能事物都是这样的,低潮的时候,是比较艰苦的。
我是7:50下海。下海走了几步,就在水里趴下“匍匐前进”。到半来米深时,开始“平蛙”。就是“蛙泳”的两只胳膊和两只腿,采用“平扒平蹬”的蛙泳姿势。也就迅速在近海游了30下,就顺利完成任务,上岸。因最不抗砸的就是干腿。采取“匍匐平蛙”也就是尽量减少腿在水里走的时间,以全身几乎同时凉热,游完。上岸后,没有腿砸的麻了的感觉,心情很愉悦。
“匍匐前进”,是步兵在敌火下运动的一个重要军事动作,对保护自己、取得胜利具有非常积极地意义。
   由此联想到人生,“匍匐”在人生的道路上也是具有非常地积极地意义的。但我却从没这么想过自己的“匍匐人生”,就在今天早晨下海之前还从没有过这种念头。也但,今天春泳中的“匍匐平蛙游低潮”,使我不知怎样想到了我的“匍匐人生”,使我“捋”起了自己的“匍匐人生”——
   1972年1月27日,高中毕业。在“文革”大潮中,没有大学可考,城市的一律“上山下乡”;我是农村的,当然是,农村的一律“回农村接受贫下中农的再教育”啦。这开始了我人生的第一次“匍匐在地”的接受贫下中农的再教育”。
   1973年11月,在“备战、备荒、为人民”的大潮中,参军。当战士,是我人生的第二次“匍匐在地”的接受国防军事教育”。整天价摸爬滚打,并专门进行训练过不高于40厘米下的“铁丝网下敌火下的匍匐运动”。
   1994年9月,在军队继续裁军的大潮中,转业到地方邮电。并且按国家政策降职安排使用。这是我人生的第三次“匍匐在地”的投入到改革开放的经济建设之中”。
   2009年1月,在就业压力的大潮中,我们这里,年满55岁的,都免职给新生力量腾位子,下来了,回家了。这是我人生的第四次“匍匐在地”的投入到“养老?涮锅熬饭?之中”。
   2010年7月24日,下海游泳了。这是我人生的第五次“匍匐在地”的开始学游泳了”。
今天,在2012年3月25日——农历三月初四的天文大潮中,真的又“匍匐平蛙游春泳”了。
我的60年的“匍匐人生”——说的好听点,也是“弹指一挥间”吧。但压根没想到的是,今天的“匍匐平蛙游低潮”,游出了我人生的这一感悟——
深感“匍匐人生”好哇!——“物竞天择,适者生存”哪!

情意无价 发表于 2012-3-25 17:13

罗大海 发表于 2012-3-25 18:54

情意无价 发表于 2012-3-25 17:13 static/image/common/back.gif

谢谢您的赞同。感谢冬泳生活把人的认识提升。

乐分享 发表于 2012-3-25 21:17

丰富的人生经历,是经验,又是动力,更是克服前进道路上困难的法宝。祝朋友健康快乐!

鲨鱼皮 发表于 2012-3-25 21:29

没有转折,就没有今天!一切事物都一分为二!匍匐人生也不错!:lol:lol高兴、快乐、健康最值得!

罗大海 发表于 2014-2-3 18:45

情意无价 发表于 2012-3-25 17:13 static/image/common/back.gif

向情义无价姐姐拜年!祝新春快乐!
页: [1]
查看完整版本: 罗大海春泳日记—2012年3月25日——三月初四 匍匐平蛙游“低潮”