迎冬 发表于 2012-3-26 17:31

"驴友”违规去登山 多人被困甘肃天祝马牙雪山

新华社兰州3月26日体育专电(记者王衡)记者26日从甘肃省体育局和甘肃省登山协会获悉,25日发生在甘肃天祝藏族自治县马牙雪山的登山事故由“驴友”自发组织,没有向甘肃省登山协会申报,因马牙雪山海拔超过3500米,所以系违规登山。

目前事故中尚有3名失踪人员没有找到。

据记者综合天祝县和甘肃省有关部门信息,3月25日早上5时左右,由多名网友发起的各地“驴友”探险队共64人登炭山岭阿沿沟马牙雪山顶峰探险。登山过程中有10人被困。26日零时,天祝县现场处理此事的指挥部了解到,遇险驴友被困在海拔4400米的山顶,积雪1米多厚,地形极为复杂。经全力救援,到26日凌晨3时30分,困在山顶的7名游客被成功营救,其余3名失踪人员位置初步确定。但到26日中午,3名失踪人员仍未找到。

马牙雪山位于甘肃省武威市天祝县西部,距天祝县城35公里。那里年均气温为零下6.5摄氏度,主峰海拔4447米。

甘肃省登山协会副秘书长火新平当日接受新华社记者采访时称,他们此前从未收到过这次事故中“驴友”的登山申报,他也是在事故发生后,才听说有这样一次登山活动。

甘肃省登山协会副秘书长、兰州山野大玩家户外运动俱乐部负责人郭明韬说,按照国家有关规定,凡是海拔3500米以上的独立山峰,登山之前必须向相关登山协会申报,经批准后才能开展登山活动。

郭明韬还介绍说,发生事故的天祝县炭山岭镇马牙雪山有多条穿越线路,最早是2001年由该俱乐部探出来的。(完)2012/03/26 14:23

户外,第一是安全!

w人生几何w 发表于 2012-3-26 19:48

在确保安全的情况下         玩出精彩

迎冬 发表于 2012-3-26 17:35

(蓝颜知己):
最近连续听到几次兰州的户外事故,感觉的真的很不好,上来发发牢骚。本人曾经也是一名酷爱户外的发烧友,玩户外简直不惜一切代价(不包括生命),15年的户外生活让我变的坚强,让我结交了无数好友,也让我看到了无数的风景,更让我懂得了生命。回想15年的户外生活,从开始的钢管帐篷,游泳床,大棉被,一口铝锅,一个帆布包,几个交心的同学到现在数十万元的户外装备无数的驴友,变化真的是太大了。开心:无数的朋友喜欢户外,玩户外,看户外,听户外,理解户外。忧:户外活动的事故在不断的增长,近年来发生的户外事故历历在目,有死有伤,很多朋友对户外的事故当成笑话,更有很多所谓的领队至安全风险不顾,为了凑人数,为了挣钱,为了出名,不了解线路,不了解安全知识,不了解队员,不做风险评估,没有任何后勤保障,一带数十人,动辄数百人的浩浩荡荡的大队伍前往深山进行活动。我真心的希望所有的朋友,认识的不认识的,了解的不了解的,理解的不理解的,请大家出门注意安全,选择自己适合的活动,选择活动适合的装备,不要拿自己的生命当儿戏。也提醒下兰州所谓户外的领队,请你们多了解线路,多学习户外知识,多做些风险评估,多些良知,不要拿驴友的生命作为你出名的踏板,不要用你鲁莽的行为造成无辜生命的伤亡!户外需要一个好的环境生长,不需要大家相互攀比,相互吹嘘。最后希望所有的驴友,平安,幸福,快乐!

迎冬 发表于 2012-3-26 18:40

http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201112/27/235713bsrwdgm8sokw6r9m.jpg

娅妮 发表于 2012-3-26 21:25

本来还说3月底去玛雅呢,装备都置全了,这下去不成了,没有人组织了:funk:

假行僧 发表于 2012-3-27 09:58

出门在外,安全第一。:handshake

渤海辽河 发表于 2012-3-27 17:13

:victory::victory::victory:

一支烟 发表于 2012-3-27 19:14

听说上周六白银有一驴友腰部受伤,转北京治疗,有瘫痪的可能。户外活动安全第一警钟长鸣!

迎冬 发表于 2012-3-28 07:02

惊天动地登顶马牙,可歌可泣菩萨精神2012年3月25日,奥运吧64名驴友徒步登顶马牙雪山,其中41人成功登顶,返回途中,有三人在主峰遇险,其中一人脱险,二人滑落雪窝受伤,一人轻伤,一人重伤。事故发生后,就在附近的休闲人生大哥不顾一切,迅速到现场施救,花雕,呼啦圈,窝头,英雄豹等随后赶到设法施救。施救过程艰难曲折,快乐就好多方协调组织,大榕树积极配合,联系当地有关部门组织专业救援,经过艰难救援,所有人员成功脱险救出。整个施救过程中,休闲人生,窝头,花雕,快乐就好,崆峒舞剑,峡谷漂流等管理密切配合,高度负责。呼啦圈,大榕树,阿凡提的驴等驴友热心配合。尤其是休闲人生,窝头,冒着零下20-30度的严寒,不顾自身安危,坚守现场20多小时陪护伤员,其人令人敬佩,是最可爱的人,其行感天地,泣鬼神,是真正的菩萨精神。

迎冬 发表于 2012-3-28 07:03

一支烟 发表于 2012-3-27 19:14 static/image/common/back.gif
听说上周六白银有一驴友腰部受伤,转北京治疗,有瘫痪的可能。户外活动安全第一警钟长鸣!

下山不能急,一急就容易受伤,希望他能早日康复

和光同尘 发表于 2012-3-28 10:15

户外运动是为了陶冶情操,强健体魄,感受生命的美好和自然,如果没有了安全,就什么也谈不上了。

迎冬 发表于 2012-3-29 08:25

马牙纪实(—)
2012年3月24日12:15分钟,我们64名驴友坐车前往天祝马牙雪山,14点多到达天祝,与天祝2驴友会师一起前往碳山岭天池大酒店。约16点多,到达目的地。
为了这次徒步旅游顺利进行,在酒店外我们宣布了行动纪律、活动路线,以及注意事项,然后入住酒店,登5间4人房间(每间100元)9间3人房间(每间120元)1间标间(120元,司机住),让所有管理和有睡袋的驴友打地铺(房间为地暖),25日4点上车,4点15分出发,5点准时登天梯。6点左右,我在天梯顶,与休闲,漂流插红旗,放氧气袋,打好坐标,等到6点15分,前往主峰,到达主峰脚下,约9点15分。清点人数,有53名人员已到达,稍做休息,补充能量,我劝数名队员放弃登顶,并再次宣布注意事项,防止发生石头松动,砸伤人员,特别是有高原反应者,请勿前行,之后开始登顶,我边走,边后望,心里压力好大,11点30分有40名队员登顶,12点多,有1名队员登顶,大家拍照片后,崆峒宣布,分组下撤。按原路返回,由我,花雕,窝头带第1批人员下撤。
下午13点到达主峰底,碰到钬焱,孤单情歌,快乐无限,心与心距离,由于钬焱高原反应,呕吐,孤单情歌和快乐无限从4100米海拔处搀扶下来,这时,追诼者几人也到,遂安排追诼者几人把钬焱搀扶行走,孤单情歌与快乐无限陪心与心距离前行,这时,听到崆峒传话,有人改变路线,滑到主峰北坡,玛雅雪莲已奋不顾身的跳下去抢救,流浪的猫,呼啦圈也去抢救,休闲人生也去,我传话,请快速检查伤情,并告诉我伤者准确位置,崆峒说:主峰后面,绕过主峰,延沟底可到达,我安派花雕,阿凡提的驴,窝头,英雄豹带足衣服和食物和简易担架快速救援,同时传话,请休闲打开急救包,碘伏消毒后仔细检查患者伤情,一会,崆峒说:患者体重约180斤,增派抢救人员,我呼叫峡谷漂流,请他与在路上快速过来,这时,大狮子吼也过来了,他急忙脱下他的棉衣给我,陆续有几人走过来,天生我才,一瘸一拐,我赶忙问,他说:膝盖受伤了,我说:小心点,慢慢走出去,天生我才说:快乐你放心的去救援,我负责把你们几人的包带出去,望着他,我心里竖起大拇指,好样的!这时,漂流到了,我说:赶快准备,我们去救援,当我们刚走几步,听到休闲传话,伤员七窍出血,位于主峰北面,雪大约1.5米厚,我评估,患者体重180,伤势严重,阴面雪厚,我们去,不可能援救,必须政府援救。我告诉漂流,现在要呼叫119,110请求帮助,让漂流快速下山,打急救电话,我也快速往山脚奔跑,疯跑,疯跑,时间飞逝,电话没信号,告诉自己,快,快 ,快,到山脚,看到2当地车,请求他们救援,峡谷漂流说:110一会就到,大榕树已经和部队联系了,矿山救援队一会也来,这时,天色暗下来,小碟说:快乐,车上有60多岁人员,如果大家都在这,年长者身体会。。。。。。思考了一会,我决定,让小碟带1车人回兰州,车上队友把所有吃的,喝的都留给我,我对小碟说:你一定叮呤司机开车慢点,千万再不能有事,这时,东东给我200元,小碟给我200元,他们说,出门带的不多,留给你,肯定有用,看着他俩,我眼泪再次夺眶而出,大约19点,碳山岭派出所第1时间赶到,向张所长讲了伤员大概位置和病情,张所长请当地牧民做向导,我把对讲机给第1救援队,告诉他们,上山后呼叫花雕,这时,张所长给我做了简单的笔录,我再次请求张所长,祸是我们自己的闯的,我现在唯有面对现实,请求政府帮助,快速救人是第一,不多时,矿山救援队也来了,我再次说了大概位置。这样第二救援队上山了。大概21点,天祝县县长,武威市市长也赶来了,媒体也到,政府给了我们方便面和水,再次我叙述了事情经过,做了笔录,承认我们的错误,我求县长,市长,快速救人,救人,救人。。。。。。

迎冬 发表于 2012-3-29 08:26

马牙纪事(二)
时间一点点的过去,我悬着的心越来越紧张,媒体记者小马说:快乐你冷静点,别再哭了,政府已经启动紧急预案。市长,县长在安排急救,我对张所长说:能否找兰州军区,排飞机,张所长说:“请你耐心等待!我们已经在施展急救,比你还急 ,武警也调动了”,面对他们,我不可理喻地对张所长说:我们是纳税人,我们是中华人民共和国公民。我们错了,我们闯祸了,但人命关天,抢救是硬道理,请国家,请政府救救你的孩子吧。。。。。。
时间飞逝,快23点多,没有任何消息,伤员没消息,带人施救的花雕没消息,我哭,我祈祷:春天的使者,你一定要坚持住,挺住,休闲,你一定要护理好我们的驴友,不抛弃,不放弃。。。。。。拜托你们了。。。。。
23点40分钟,张所长安排我们剩余的20人住碳山岭大酒店,再次带崆峒前往,我说我也去吧,张所长摇头,大家入住酒店后,我心急如焚,我要去,我要去,我要去,大榕树和无光说:快乐,你想想,你去能干什么?救援队已经去了,市长,县长都上山了,这里还有很多你要面对和思考处理的事情,你冷静点!看着她俩,我无语,感谢你了,在我几乎崩溃的时候,你们再次给了我面对现实的勇气,大家回屋后1小时左右,张所长再次找我,笔录事情的全过程,直到凌晨3点多,所长态度非常和蔼,我慢慢平静心态,认真回答问题,张所长说:快乐,现在你怎么想的?我回答:事情已经发生了,面对现实,争分夺秒救人,其他任何问题我不考虑了,该承担的责任,以后我承担。。。。。。其他几位警察说,你不怕了吗?我说:不怕!现在我只想见到我的10名队友,此时我是如此的冷静,我给自己说:快乐你要坚持,你如果倒下了,春天的使者就没命了,休闲,窝头,花雕,流浪的猫,小驴,雪莲,飞雪,英雄豹,呼啦圈他们的付出就付之东流了,他们还等你呢,擦干眼泪,站起来。。。。。。
3点多了,张所长眼睛没闭,命令我喝水,命令我吃点东西,可一口水却是如此的难以下咽。。。。。他说,你回房间休息一会,有消息,我们会第1时间通知你,不许再哭,刚回到房间,张所长的电话来了,快下楼,好消息,我奔跑下去。见到花雕,飞雪,小驴,崆峒,英雄豹,流浪的猫,搀扶飞雪,花雕到房间,县上警察又再次带我们去笔录,确定山了3名队员姓名。告诉我,现在山上温度在零下20到30度,病员面临寒冷的再次伤害。。。。。。我和大榕树,无光快速给花雕和飞雪灌热水,保温,我们三人搓着他们手和脚,花雕说:春天的使者能说话,意识清楚,认识我们,能自理大便,但鼻子,眼睛一直在出血。为了安全起见,营救的队员害怕背负他前行会加重他的病情而产生危险,大家只好共同抬着他在雪地里一步一步挪动着前行。由于积雪超过一米,每前进一小步,大家都得费很大的力气,加之白天登山大家的体力已严重透支,在雪地里艰难前行了1个小时,仅仅挪动了80米!天色渐渐暗了下来,雪山的温度迅速下降。如果不能及时出山,马牙雪山寒冷的黑夜会随时威胁大家的生命;而大家带着伤员出山,已无法实现!他们几人商议后决定,留下休闲人生和窝头陪护和照顾受伤队友,其余7名队员为他们留下御寒的衣物和营养补给后先期出山,在返回途中遇到了接警后前来营救我们的队员,给他们指出,顺着我们脚影会到达伤员处。等待,等待,无尽的等待,清晨八点,我考虑时间过了一宿,该通知家属了,怎么办呢?怎么说呢?我找到英雄豹,了解了队友家庭情况,家中有70多岁的老人,这时不能急于让老人知道,我说:告诉他妹妹,妹夫,来天祝就行了,打通了电话,心情太沉重。。。。。。
想到队友今天被救后,伤势严重,我们被困天祝,伤员转到兰州住院,要第一笔住院费,我和崆峒商议,让先期回兰的35位队友,每人找500元,凑点钱,先垫付第1笔费用,等回兰州后,我拿钱再退给大家,崆峒电话小碟,我在群里呼吁,大地,辉,快速帮小碟做这事。27日11:30分钟,传来好消息,早晨找到伤员,已经在出山,我快速找到警察同志,问明伤者,无恶心,呕吐,无咳嗽,咳血,无大口呼吸,无腹痛,腹胀,大小便未失禁,我分析道,现在已经22小时,队友无恶心,呕吐,意识清楚,大脑出血的几率在下降,无咳嗽,咳血,无大口呼吸,说明肺受伤的可能性不大,无腹痛,腹胀,肝脾破裂的风险也再下降,大小便未失禁,说明腰椎以上受伤的危险也再下降。我祈祷:春天的使者,是男人,你就该挺住,休闲和窝头,你们一定要不放弃,不抛弃,你们多苦多累,也要继续保护他,照顾他,不能让他睡着。。。。。。回过神来,我再次和警察交涉,让其余队友回家吧,这地方我和崆峒留下来。警察协商,考虑了半小时,回复我:你俩和伤员的同事留下,其余人回家。花雕,大榕树说,我们也留下,我看看花雕,我的好姐妹呀,你受苦受罪的,现在还要陪我,泪水不断留下。。。。。。擦干眼泪,我通知大家回家,凯旋和他的另一同事说,我们也留下,我说,凯旋留下,其余人都回家吧。在路上,双道,漂流又对我说:给你留点钱吧。。。。。。

迎冬 发表于 2012-3-29 08:27

马牙纪实(三)
安排大家走了,我们5人还是焦虑的等待,大概14时左右,木木,兵子,小狐狸,什么四人出现了,木木说:“快乐姐”,就这一声,是那么的亲切,那么的让我感动,我告诉他们,人员在往外抬,3人已经找到。木木说,我们昨晚就想到了救援,我们是驴友,你们的事就是我们的事,我们是一家人。我对木木说:姐姐什么都不说了,唯有作揖这一动作代表一切。送走了木木他们,又是焦虑的等待,花雕告诉我,他们出山用了8小时,我想抬人至少要10小时以上,那就是等救援队下山,至少要到22点以后,我疯了,现在才18点多,还要窒息的4小时呀。
又过了2小时,来一名女记者,她说:我是新浪网的,快乐带给你个好消息,伤员就皮外伤,意识很清楚,其余2人无大碍,听到这话,我和花雕跳起来,这名女记者说:快乐好样的,意外随时会发生,不分时间和地点,你们真的做的很好,能自救,能想到找政府,敢于承认错误,敢于面对现实,真的很好,我问记者,你开车?她说,他们4人,我求她,带我们去天梯吧,她答应了,我和花雕挤在同一座位,上了车,才明白,原来是中央台记者。到达天梯脚下,看到英雄豹,看到家属,我们抱在一起哭泣,小妹说:快乐姐姐,花雕姐姐,代我感谢队友,感谢他们在第1时间一直守候在我哥哥身边,你们能帮助我哥哥,真的非常感谢,哭,哭,3个女人唯有哭,小妹对我说,姐姐别再哭了,你那么坚强的,别再哭了,和小妹商量,你哥哥下山后,先在天祝县医院检查,如果病重,回不了兰州,那必须等能接受120转院,再转入兰州治疗,如果病轻,我们连夜转入兰大2院,刚和家属沟通完,听到熟悉的声音,木木再叫:快乐姐姐。我愕然,木木,什么,小狐狸你们怎么在,赶快递给他们姜汤水,木木边喝边说:解放军也是人,我们跑上山,能抬一点是一点,能帮一点是一点,木木说,快乐姐。最慢2小时肯定出山。兵子还在山上帮忙呢,这时过来2小伙,和小狐狸,木木我们打招呼,原来和我先前说话的这小子也是CCTV记者呀。小伙子好体力,把摄像机一人扛到山顶,小狐狸介绍说:他参加过汶川地震,体力超级棒,和我们留了联系方式,喜欢我们的户外,以后有机会参加呢。23点40分左右,兵子来了,看到他,我紧紧握住他手,好样的,我的兄弟,直到27日零时20分,我们的队友休闲,窝头,和伤员春天的使者才救出,看到他们,跑上去,4人抱在一起,想背他俩的包,休闲说:不给你,我背着暖和点,穿2件抓绒衣服和2件冲锋衣,背20斤左右的东西,连续行走,尽然没一点汗,这就是我们的休闲和窝头。。。。。。警方安派,我和花雕,休闲,窝头同坐一辆120车,春天的使者和他妹妹同坐一辆120车,他们去了天祝县医院,我们被拉到碳山岭卫生院接受检查,他俩没事,崆峒,木木,小狐狸,兵子,什么也去了县医院,凌晨3点崆峒电话CT正常,B超正常,拍的片子正常,就皮外伤,我说:转入兰大2院,继续检查与治疗,直到早晨7点多,崆峒电话说CT:左眉骨轻微骨裂,其余部位全部正常,这时,我电话张所长,报告完情况,问我们可否回家,需要办理什么手续,张所长说:我们在休息一会,下午送你们回家行吗?我们说:不送了,我们自己回家。在回家的路途中,我一一电话了解了受轻伤,高反的驴友,还有帮助过大家的队友。
于27日中午12点30分钟,我们4人赶到兰大2院,有很多友友等待着我们,和他们招呼后,与214一起看望伤员,春天的使者你真棒,很坚强,我们的好驴友,生命的坚强与伟大在你身上得到了体现,小伙子加油,快点站起来,小妹看到我们,流着泪说:谢谢你们,听到休闲的脚有冻伤,小妹说:我认识中医院医生,帮你看看,我提出送点钱给小妹,小妹说:快乐姐姐,不要这样,我们有能力支付,再说,你们在第1时间帮忙救助我哥哥,我还要谢谢你们呢,我说:作为人道主义,也应该送点,小妹说:求你了,姐姐,真的不需要,你代表我,感谢大家,感谢政府,感谢党。。。。。。

迎冬 发表于 2012-3-29 08:29

http://b150.photo.store.qq.com/psb?/V11I96MF1LYGUj/MPV34Sj66uwWT.LJy8HpChkHsoJQto*lCYcTKpi6gWM!/b/YSxIa1nUJgAAYsvtclm6KgAA
http://b151.photo.store.qq.com/psb?/V11I96MF1LYGUj/6DLqWsx.KhGHKgNV2T4XUCwBZCqUUJw77XQS9pQJ7dI!/b/Yf9uCFrQIgAAYqGCC1qFIwAA

迎冬 发表于 2012-3-29 08:32

http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201203/29/071152mxi275o2osolwtll.jpg

迎冬 发表于 2012-3-29 08:35

转发一组救援照片,由衷感谢亲人武警战士、感谢地方政府、感谢当地老乡
http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201203/29/073643gnpl49zx44q4dzzc.jpg
http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201203/29/074444vwkvu97onv7ni00y.jpg

迎冬 发表于 2012-3-29 08:36

还要翻过三道这样的山梁
http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201203/29/075853kr2reekmmlme1ljz.jpg
http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201203/29/08072232eheljq438p3344.jpg

迎冬 发表于 2012-3-29 08:37

http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201203/29/080802ur09lfq3ma31levq.jpg
http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201203/29/08074600fj4i0hpop4ox91.jpg
http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201203/29/0807355bz52b3x185eooby.jpg

迎冬 发表于 2012-3-29 08:38

http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201203/29/080700eh9xttjmr94tyrhp.jpg
http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201203/29/0806510ffic4ecfai4mg90.jpg
页: [1] 2
查看完整版本: "驴友”违规去登山 多人被困甘肃天祝马牙雪山