军师之父 发表于 2012-3-29 08:58

距今三千多年的《井人钟》铭文:“永冬于吉”。永为游泳,冬为冬季,于为在,吉为好、吉利。可译为“在冬天游泳是好事”,“冬泳实在好”。侯玉明《冬泳源考》中说,“西周井人喜欢游泳,冬天也游,得到了好处,尝到了甜头,铭文于《井人钟》上,传于后人,教育子孙……这就算冬泳的起源。”

军师之父 发表于 2012-3-29 09:03

军师之父 发表于 2012-3-29 09:04

井人□钟
西周晚期
通高六九.五、铣间三八厘米
上海博物馆藏
此钟厚重高大,是西周青铜钟中少见的巨制。旋饰兽目交连纹,舞部是变形兽体纹,篆 间饰两头龙纹,鼓部为相背的龙纹。井人□钟传世共五枚,其中一枚为一九六六年陕西 扶风齐镇出土。井人□钟铭文全篇有八十九字,内容为颂扬祖先功德,祈求多福。分铸 于两器,此钟铭四十三字,是为上篇。

军师之父 发表于 2012-3-29 09:06

军师之父 发表于 2012-3-29 09:08

现代人冬泳的突出代表是人口学专家马寅初,他1906年开始冬泳,老人活了102岁。

军师之父 发表于 2012-3-29 09:47

中国冬泳何时发展成为一项群众性的体育运动的呢?在网上查了半天,也没有一个令人信服的资料,只有这个还勉强说的过去;中国冬泳的倡导者是酷爱游泳的毛泽东,他身体力行、率先垂范,1958年1月7日,毛泽东到广西南宁考察工作,在南宁邕江下水冬泳。这是一件破天荒大事,其意义和影响,远远超出了群众性体育项目本身。领袖壮举、名扬中外。“冬泳”一词,也是从毛泽东冬泳邕江之后,才在华夏大地流行起来。为了这一壮举,南宁市在毛泽东下水处修建一座“冬泳亭”。在纪念毛泽东冬泳20周年的活动前,又建起“毛主席冬泳邕江纪念馆”。
      1965年11月21日,国家体委等六个国家部委局共同发出“关于开展今冬明春群众性体育活动的联合通知”中提出“有条件地方,可适当开展冬泳”。这是国家部委最早一次提倡冬泳的红头文件。

军师之父 发表于 2012-3-29 09:51

军师之父 发表于 2012-3-29 09:55

下面我介绍一篇有关冬泳的帖子,这个帖子我觉得很有意思;冬泳,起源于塞外。辽北苦寒,其人民多皮肤腠理紧闭,然而其生活习性又多食腥荤,一到冬天,便呆在树洞,帐篷,甚至干燥的地下,还生起火来取暖(今日北方人同样离不开暖气),这样体内阳气积聚,容易上火,甚至发狂。

为了消耗体内邪热,塞北人想出了敲开冰块游泳的办法,首先,冰水可以消耗邪热,其次,冬天水中少阳气已经抬头,不会导致阴寒侵入。需要预防的是风,但塞北人的帐篷很方便。

因此,冬泳对于北方人是大有好处的,清朝的很多八旗贝勒喜欢冬泳,在汉。人官员面前引以为豪,蔡东藩先生的《明清史》曾经描叙一满员教导汉官员如何治疗腿痛的办法:每天和我一样到冰水里泡一下就行了,还可以壮阳。

而对于南方人而言,如果体内阴阳平衡,没有必要冬泳,否则对身体只会有害不会有好处。

南方气候和北方不同,北地苦寒,阳气蛰伏在水中,南地温润,南方人皮肤腠理多开合,水中多阴气,除非体内热能过高的人,否则最好不要练什么冬泳,水中阴寒只会对身体造成伤害,有些东西,不是锻炼就能解决问题的。

内经有言:春秋养阳,秋冬养阴。在南方,一旦进入水中,水中阴气侵入体内,必然激发体内阳气反击,然后发动体内阴津再造阳气,甚至被迫带动先天真阳,所以冬泳的人的感觉首先是一冷,然后从背部命门部位又感觉发热(所谓冬泳快乐的三分钟,就是指命门部位发动的全身发热的这一段时间)。

所以,正常状态下,冬泳是会大损先天真阳和体内阴津的。最终大伤手少阴心经或足少阴肾经,而且是直伤,容易产生心脏病或者腰子病。

那么,不是说要秋冬养阴吗?要的,但冬泳却是过尤不及,对于普通正常人而言,只需要坚持不用空调,早晨坚持冷水洗脸就行了。同理,春秋养阳,是说夏天要出汗,阳气外流,体内阴气过盛,因此需要吃生姜,要喝热茶,而不能吃冷饮,当然过热的情况下要吃西瓜降温,但吃西瓜最好要在太阳下吃。(新疆人围着火炉吃西瓜是因为嘴馋,同时吃水果可以增加水分降低体内乳酪肉类食品的热能,但没有想到歪打正着,新疆人的习惯不知不觉符合了阴阳平衡原理,因此现在中国最长寿的省份是新疆,海南也是如此,高热下吃水果,也是最长寿的省份之一)

看过射雕的朋友会想起:欧阳锋倒练久阴真经。这一招后来被小龙女学得,使用倒练的办法逼出了体内剧毒。这冬泳,就相当于倒练真经,但是对于正常平衡的人,是不能倒练的,否则会走火入魔的。

我也冬泳过,那是为了驱赶体内邪热奇痒,为了发汗而用。一旦效果达到,就赶快收兵。

冬泳的好处在于可以治病,但好端端的人,尽量不要冬泳,除非你体内阳气过盛。

军师之父 发表于 2012-3-29 10:00

我冬泳我做主         

军师之父 发表于 2012-3-29 10:04

江城冬泳第一人”邹金宁
 冬泳是指在14℃水温以下进行的游泳活动。
 武汉汉阳的邹金宁被公认为“江城冬泳第一人”。他今年69岁,原是汉阳区体委的一名田径、游泳教练,已有50年冬泳史,是湖北省目前唯一的国家级救生员。
“与游泳结缘,可能与我的家庭环境有关。”邹金宁说,家里祖祖辈辈好几代都是码头工人,小时候家里穷,汉水上经常有一些运菜、运木材的船只,不管严冬酷暑,只要菜叶和木材落在水中,他就和住在汉江边上的穷伢们一起泅到水中去捡。上学时,他曾为省3分钱的船费,从汉江举着衣服鞋子游回汉阳。
日久天长,邹金宁的水性越来越好:上世纪50年代,邹金宁数次夺得过省、市中小学游泳比赛的冠军。
1961年冬日的一天,邹金宁奋力跃入长江,成为冬泳长江第一人。当时,国内还没有冬泳这一概念。
五十多年来,他数十次全程蝶泳畅游长江,天堑横渡,如履平地。1977年1月30日,武汉历史上最冷的一天(零下17摄氏度),邹金宁做出惊人之举———在月湖桥破冰游泳。

军师之父 发表于 2012-3-29 10:06

邹金宁      

军师之父 发表于 2012-3-29 10:07

和邹金宁合影    

军师之父 发表于 2012-3-29 10:10

五月二日下午两点,江城冬泳第一人,世界吉尼斯纪录挑战者,武汉年近七旬的邹金宁应惠水乐园恒温游泳馆的邀请,将来京山,全程蝶泳横渡惠亭湖。欢迎游泳爱好者现场参与、观摩。   这是荆门市一网站去年发的帖子。 邹金宁,男,武汉市人,1943年7月19日出生,系武汉市汉阳区文化体育局退休职工,身份证住址武汉市汉阳区琴台路20号1楼。身份证号码:420105l94307l904l3

军师之父 发表于 2012-3-29 10:12

武汉目前最大年纪冬泳爱好者--八旬黄爹爹破冰游东湖
“我觉得自己还很年轻!”这是黄作均老人对采访他的记者如是说。
每天早上5点半,82岁的黄作均老人准时起床,吃完一块面包、喝上一杯牛奶后,随后骑车前往东湖之滨的磨山。
在东湖岸边,老人活动一下身子,然后轻舒手臂,拨水入湖。随着湖水一起一伏,他花白的头发在水面盘旋。
黄作均曾是省体育局的一名田径教练,多年爱洗冷水澡,但总觉不过瘾。退休闲下来后,1996年,他加入了东湖冬泳队,坚持冬泳已10年,目前是武汉冬泳界年纪最长的一位。
黄爹爹说,冬泳除了促进健康,还让自己体会到意想不到的快乐。提起前些日子的破冰游泳,老人意犹未尽:“在铺满薄冰的水中游泳,感觉自己就像一个所向披靡的破冰船,身体往前游,冰就乖乖地往后跑,很有意思!冬泳让我觉得自己还很年轻!”
黄爹爹一直过着非常有规律的生活。每天5点半准时起床,晚上9点半睡觉。冬泳时带上游泳圈,以防万一。“除了大雪,大风,大雨等不好天气外,我都会去游泳,从不间断。这是2006年武汉某报发的新闻。

军师之父 发表于 2012-3-29 11:34

昨天不是38妇女节么,早晨我不是到汉正街冬泳基地去了的么,,,中午那个天气淅淅沥沥的小雨仍然不停,早晨碰到大嗓说今天下午4点他和一些朋友要在龙王庙渡江玩水庆祝妇女节。我得到老婆的允许12点45分钟又是冒雨骑自行车朝着月湖桥方向奔,我要趁这个机会先再次去拜访冬泳老人党占东。要知道我曾经两次去找过冬泳老人党占东,结果是两次空手而还。三国那个刘备不是三顾茅庐才请到诸葛亮么,我今天也一定是三寻党老终有果吧。我信心满满来到五里新村社区一个门口正要进去的时候,发现迎面而过的一位老人身材魁梧,他是不是党老呢?我上次来的时候就向别人打听到那位冬泳老人长得身材魁梧,管他问下再说,我急忙下了自行车,回头追了过来,口里喊着‘党老’,我在后头发现这位老人好似愣了一下,‘有戏’,我赶紧跑到老人跟前;您是不是姓党啊?‘是啊,你是谁?有什么事?‘ 是啊,我是谁啊?我不就是一个冬泳爱好者么。‘是这样,我曾经两次来找过您,结果没有碰到您’。‘哦,你是记者。是听我婆婆说过有记者找我。‘听到老人说我是记者我连忙说;‘我不是记者,我是武汉冬泳协会,,,’我是武汉冬泳协会的么?我真的很尴尬。不过我感觉我后来真的很聪明,连忙说是这样;今年一月九日在武汉晚报有一篇报道说是您82岁了还在冬泳。我是来落实一下看是不是有这么一位了不起的武汉老人,能够在这么大的岁数还能冬泳,因为上面并没有照片。还说是您书法画画是个大家。在我们武汉冬泳人里也有书法爱好者,他们想拜您为师。老人听到我说书法画画感到像是碰到知音一样,连忙对我说;走,上我家里去看看我的东西。后来我才知道,老人每天这个时候是要出来散步的,就是从他家里朝江边来回走一趟共5公里得100分钟时间。再是党占东1928年6月出生,今年已经84岁了,是我亲自见到的武汉目前冬泳年纪最大的老人。

军师之父 发表于 2012-3-29 11:37

党占东1928年出生冬泳24年 是目前武汉冬泳年纪最大的      

军师之父 发表于 2012-3-29 11:40

党老接受记者采访       

军师之父 发表于 2012-3-29 11:43

和党占东合影       

军师之父 发表于 2012-3-29 16:34

军师之父 发表于 2012-3-29 16:39

武汉长江,汉江以及东湖三大水系在冬天那个水温一个比一个低,你习惯了在长江游泳再到汉江来游泳,那个冰冷的感觉会令人回味无穷。当然,在那更恶劣的寒冷天气里,习惯在汉江游泳的人再跑到冰封的东湖去游泳,那个感觉会令你终身难忘。一般来说,在武汉最冷的时候,长江水温要比汉江高个2,3度,汉江水温又比东湖水温高个1,2度,武汉有许多冬泳爱好者总是在那最冷的时刻跑到东湖去一试身手--体会一下冰泳的滋味。
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 武汉冬泳纵观【连载】