透明皂 发表于 2012-3-29 01:48

透明皂的第一次冬泳经历

[font=仿宋]我的第一次冬泳经历

说起自己冬天游泳经历,掰开指头算起,至少也有6年时间了,每周或至少两周必须游一次泳。但惭愧的是我的冬天游泳经历仅限泳馆方池之中,还没有冒雪破冰、在低温环境下尝试真正的冬泳。
      3月25日,随冬泳户外70多名驴友攀登太行平湖东麓山峰后,下午两点多钟二十余人聚集平湖边上。望着波光粼粼湖面,我不禁勾起畅游的欲望,但心中还是怀揣着一些忐忑,当用手试探冰凉水温的时候,脑海中闪烁而过要退出的胆怯想法。此时,看着冰川美人、老洹、洹水花、刘鱼伟、立交桥、行者无界、帅哥、胖哥等冬泳人钩嘴斗乐、相互打趣,这种融洽的氛围和兴高采烈气息又感染了我,加之午餐时自己与他们的约定,便不好意思甘当看客了。
      换起泳装来,我发现他们很有经验,速度很快。冰川美人、洹水花招呼大家下水前照合张影时,老洹已先跃入水中游出一段距离了,使下水的9人合影照中独缺老洹一人。第二个下水的应该是刘鱼伟,他直直的走到水位较深处,张开双臂就前后划水向湖心游去。我是第一次见刘鱼伟游泳,他还是自由游,泳姿标准,这使我对他的一丝担心荡然无存。此时,我的双腿站在没过脚踝的水中,感到真的冰凉冰凉,自己的脏器阵阵收缩并伴着身体的打颤,整个臂膀也都长满了鸡皮疙瘩。同样站在浅水处逐渐适应水温的立交桥、行者等都说,水温大约5、6度。对于水的温度,在冬泳完毕后得到老洹的盏铁确认:“5度水温,绝对不超过6度”。
      为了适应水温,我开始往身上撩水,大腿、胸腹、颈肩都先后接受刺骨冰水的局部侵蚀,身体抖动幅度加大,还没有下定决心立刻入水时,已看到百米开外的刘鱼伟已朝回游了。他有节奏的甩臂和着荡起的阵阵浪花,已在阳光照耀的天空下、土灰山峰的背景下和碧波涟漪的平湖上,留下了一幅挑战自然的勇(泳)者画卷,我也及时用相机记下了这一美丽场景。
      我是最后一个下水的,此时已有几个队员开始回游。交错中,我小心翼翼走到齐腰深的水中,一个猛子扎入水中,没有去思维水的温度,直顾向前游,在换了三、四口气后,调转身躯,向岸边游去。一切都很顺利,当我站到岸边的平石上,开始感觉身体挺冷,稍过一会便一点冷的感觉都没有了,再过一会感到身体内部从骨头向肌肉、再向表皮涌滚热流,和软的微风抚过身躯时,产生了一种非常惬意的感觉,像是久冻的人突遇一阵暖暖的风。这时的我产生了未予尽性的感觉,心底埋怨刚才游泳时有所保留、没敢向纵深多游几米。这种不满足促使我产生了再次趟水的决定。走过立交桥身边时他提醒说:不要游远了。
      第二次入水对我来说,已没有先前入水时的担心和犹豫,对自己没带上泳镜都未察觉到,扑入水中后才发现自己的泳镜还扣上额头上。浮出水面后迅速带好了泳镜,调整了游泳角度,接连几个甩臂,经历几个呼吸,游离岸边已有二三十米。此时,我感到冰冷的湖水团团地围住身体,从身体四周汲取我的热量。当我用标准自由泳游到岸边时,感觉到脑子有些晕,但意识非常清楚,透过泳镜看到水中有块比较平坦的石头,并准备弓起身踩着这块石头站到浅滩上。不知为何,双脚不听使唤,或者说不那么听使唤。看到这块石头就在眼前,近在咫尺,左脚向前一步却踩不到上面。自己也纳闷,眼睛与石头的距离和左脚与石头的距离差距怎么那么大呢?弓起的身体让我四肢着地却爬不稳,刚想站立却不由自主地向右踉跄两步。此时,耳边传来立交桥的声音“把手给我”。我抬头看见立交桥探着身子向前伸着右手,同样看到他手距离的很近、自己伸出的右手却够不到。这种感觉非常明显,就是意识非常的清晰、判断却又不十分的准确,意识和判断之间总有一小段误差。我再次向前探身并挪了一小步后,抓到了立交桥有劲的右手。他在使劲,我也在使劲,即使这样我还是差一点站立不稳而摔倒。在他的帮助下,我成功上岸,上岸的瞬间又一次差点摔倒。站到一块平石上时,我的脑子还是处于有点晕的状态,这种晕的状态与喝醉酒晕的状态完全不同,喝醉酒的晕是一种脑子非常难受的晕,天旋地转;而这种晕的状态脑子一点都不难受,看到的、听到的都十分的清楚,就是在判断上有点差距,主要是站立不稳。站到平石上不久,这种晕的感觉就突然没有了,消失得很快,使自己又感觉到第一次下水上岸后的惬意。
      返回集合点的路上,我与立交桥、刘鱼伟等冬泳人进行了交流。立交桥告诫说:冬泳时不要两次下水,两次下水不安全,一次下水游150米要比两次下水各游50米安全很多。这就是我的就一次冬泳经历,我把他献给了太行平湖。

透明皂 发表于 2012-3-29 01:49

发上去了吗?

浪里先生 发表于 2012-3-29 17:37

:victory::victory::handshake:lol

武当侠 发表于 2012-3-29 18:57

冬泳上岸后从头到脚浇上一壶温水,身体很快恢复。

透明皂 发表于 2012-3-29 19:52

浪里先生 发表于 2012-3-29 17:37 static/image/common/back.gif

久闻大名,期待同游。:handshake

透明皂 发表于 2012-3-29 19:53

SY123456789 发表于 2012-3-29 18:57 static/image/common/back.gif
冬泳上岸后从头到脚浇上一壶温水,身体很快恢复。

谢谢指点,科学冬泳。:handshake

老洹 发表于 2012-3-29 20:02

挑战自然,战胜自我!透明皂好样的!

透明皂 发表于 2012-3-29 20:11

老洹 发表于 2012-3-29 20:02 static/image/common/back.gif
挑战自然,战胜自我!透明皂好样的!

自然界的力量太强大了,不敢挑战,算是锻炼自己意志吧,属于挑战自我。

挑战者甲鱼1号 发表于 2012-3-29 20:54

上岸后头晕是血液猛烈拥到头部的愿意,经常游会没有这种感觉,以前我也是上岸后头晕,因为凉水是血管的最好疏通器。欢迎下次在游,越游越得劲。:lol:lol

透明皂 发表于 2012-3-29 21:08

挑战者甲鱼1号 发表于 2012-3-29 20:54 static/image/common/back.gif
上岸后头晕是血液猛烈拥到头部的愿意,经常游会没有这种感觉,以前我也是上岸后头晕,因为凉水是血管的最好 ...

谢谢老兄,哥哥讲得很对。
我正在看冬泳网《知识园地》中的《冬泳与健康》相关贴子,其中讲到:10度以下水温,不要重复下水,危险又不利于健康。水温在5度时重复下水,会出现水中与陆地上过强的冷刺激与散热现象。
希望冬泳人都能掌握这条知识。

冰川美人 发表于 2012-3-29 21:50

透明皂好样滴!科学冬泳,安全第一!经常与老冬泳人交流,会受益匪浅!

立交桥 发表于 2012-3-30 14:14

坚持科学冬泳,永葆健康身心。

五圈 发表于 2012-3-30 19:57

冬泳是心理战胜自己

面对剌骨的寒风,跃进冰冷的水里,没有战胜自己的决心是下不了水的,每当我站在水边,心里压力特别大,36度的体温马上就要进入极低的水温中。温差30多度,剌骨的冷水象万根针一样扎进你的肉体,这个想象使每个有血有肉的人都会感到一种恐惧,就是多年老冬泳人也会感到有点畏惧。眉头也会绉几下。但心理另一种压力很快就会强胜起来。看到其它人在水里游,有些年纪比自己还要大的老同志也在水里游,他们都不怕冷,我也不怕冷。握握拳头,抖抖精神,黙黙的暗示自己。不怕,不怕,不怕、、、、、下水,下水,下水、、、、、、一个台阶一个台阶向水中走去,用心理战胜下水前的恐惧感,猛一下跃进入水中,忍住全身剌骨表皮疼痛,奋力向前游去。当游了大约二,三分钟后,内脏感觉到有点凉了。很快脑子就闪出了,冷呀。快回去吧,少游点吧。但现实中许多富贵病,特别是我的同事因肥胖,抽出的血大部分都是脂肪油,心脏血管因糊的脂肪油太多造成心脏严重堵塞死亡。刚40岁就早早进火葬场,太可惜了。还有其它同岺人,因三脂高,脑出血,脑血栓,现在成了一瘸一拐的残疾人了,他们走路样子,很让人同情,有的坚持走了几年了,还没有走出正常人的样子,同他们聊起,他们脸上出现苦笑无奈。如果我不参加冬泳,也许也会同他们一样痛苦的一瘸一拐地在路上坚持走呢,当我在水里想起这些,我的信心来了,我每次用手向前游划一次,就是暗示想象他们一瘸一拐的向前走一步。这样游起来,就不感到冷了,身上有劲了。我能坚持十多年冬泳,百分之八十都是心理战胜自己的。别外百分之二十是我自己冬泳前三脂过高,重度脂肪肝,心脏病,腰腿痛等多种疾病,身体很差。几呼天天吃药,每年输二次液,每次输十瓶,每次需要十天时间液输,主要清理血管里的油和垃圾,经过坚持冬泳后,第一年就都恢复正常,现在很少进医院看病了,再也不吃药输液了。
         坚持冬泳,用信心战胜自己,以“苦中取乐,乐中寻苦,苦中更乐”来增加自己的幸福生活。http://ctc.qzs.qq.com/ac/b.gif

爱国龙 发表于 2012-3-30 21:56

透明皂 发表于 2012-3-30 20:44

冰川美人 发表于 2012-3-29 21:50 static/image/common/back.gif
透明皂好样滴!科学冬泳,安全第一!经常与老冬泳人交流,会受益匪浅!

明天同去辉县九莲山时,提醒我横渡黄河的事。
我脑子记不住事,不好使。多谢啦!

透明皂 发表于 2012-3-30 20:46

立交桥 发表于 2012-3-30 14:14 static/image/common/back.gif
坚持科学冬泳,永葆健康身心。

冬泳科研版块中,有不少冬泳知识,看了一下午时间,收获颇丰,建议老兄也了解一下。

透明皂 发表于 2012-3-30 20:49

我非常同意“冬泳是心理战胜自己”的观点,更同意“苦中取乐,乐中寻苦,苦中更乐”的看法。
你讲得太好了,向老兵学习致敬!

冬火 发表于 2012-3-31 07:40

上来发蒙,主要是大脑缺氧,坚持就可以适应.坚持科学冬泳,永葆健康身心。

透明皂 发表于 2012-4-4 09:03

爱国龙 发表于 2012-3-30 21:56 static/image/common/back.gif

谢谢哦!期待同行。

透明皂 发表于 2012-4-4 09:04

冬火 发表于 2012-3-31 07:40 static/image/common/back.gif
上来发蒙,主要是大脑缺氧,坚持就可以适应.坚持科学冬泳,永葆健康身心。

讲得非常对。多了解一些冬泳知识非常必要,不要鲁莽行事。
页: [1] 2
查看完整版本: 透明皂的第一次冬泳经历