清水荷花 发表于 2012-4-5 14:10

《品味-----忙碌与慢乐》

《品味--忙碌与慢乐》
在高速发展的今天,生活的节奏是越来越快,我们每个人都生活在忙碌与匆忙之中,每个人、每一天为了某种不能逃避的重要或非重要,有意义或无意义的事情忙绿,时间就在这样的忙绿中消逝,得到的只是无法消除的疲倦与变故。忙绿地去打工、挣钱、应酬、交易、工外兼工,或为了我们每个人眼里既定的概念,欲望,就不惜借贷、透支、啃老、而之后再为了还贷、生存所需、失控的房价、超负荷的提升学习应酬等等,就要惯性循环地背上一生更沉重的负担。疲于奔命、忙绿成为现代社会无休止给我们的施压,是透支我们的精力和心力的无形压顶石。作为一个渴望有所价值能力的职场人,我自嘲着、感慨着为了理想而苦苦挣扎的渺小自己,必须忍痛放下咖啡杯,投身到无止尽的学习和工作当中去,挥洒汗水,收获果实,忙出生命灵动的色彩。
时光在流金岁月中飞逝,空间在万水千山中定格。人到中年、知天命之年,忽然愿景:放慢自己的脚步吧,不愿再被生活所累,成为生活的奴隶,失去了主动权。谁不想安详满足地坐在竹篱间、树林中晒晒太阳,耳听潺潺流水哗哗,携一壶浊酒邀几个挚友细品,或一本好书躺在藤椅上拿一个下午慢慢地、悠然地阅读呢。忽然间、我真的有些羡慕起古代贤哲闲云野鹤般的逍遥自在,以及不为五斗米折腰的气节。冥想如今这浮躁、物欲横流的快节奏世界,还能发现几分古时的清韵与素雅?像仙人一般去感悟大自然的秀美壮丽,成为世外桃源里的凡俗世人?“采菊东篱下,悠然见南山”。不妨把自己的生活节奏慢下来,做个“隐士”,大隐隐于市。选一个非常静谧、美丽、更遥远的稻香浓烈的乡下,让自己朦胧地融入整个宇宙;看看大片连绵挥洒着金灿灿热烈的油菜花;生命和灵魂就会被大自然的造物主征服和感动。只有放慢了脚步,才能与鸟儿歌唱;与露珠同眠;与小溪赛跑;与朋友邂逅;才会体会到身边的微妙;才能感受生活的五彩斑斓。如果快乐是瞬间,慢乐则是一种清明自在更高的境界,可以令人细细品味,能使人化气宽心,甚至成为生活中绵延细致的习惯。记得过去,我喜欢壮怀激烈、风风火火,我最反感中老年人举手投足间畏畏缩缩、慢条斯理太极拳动作,与我的快言快语、铿锵激烈似乎充满了驳论。然而时间飞转,转眼白霜已上头顶,我用漫漫人生完成了生活的涅槃。我渐渐发现“慢”的生活哲理,慢是简约,是温润,慢则是如醍醐甘露般滋润着我的生命,愈品愈浓;是生活里沉淀所酿的清而醇原的酒,慢乐改变着我的习性与生活的节奏。现在我会停下来短暂的休息、放弃思考,放弃很多年轻时不能拒绝的追逐,理想,野心,在浮光掠影之后,期望留下一些如莲的时光,多选择悠然的日子。不要再让忙绿,徒劳永逸的奔波,掩盖住自己的双眸和快乐的心灵,而失去静怡与生命的本能。
岁月是屋顶上燕子的呢喃,岁月是静水深流的暗流,记住不要不停的赶路,偶尔闲暇的时候、选一个典雅幽静的院落,一把老式的藤椅,一杯清香的铁观音,再望着屋檐树林间漏下的丝丝光影,任时光沉静的流淌。心灵的宁静,能让自己的尘心像鱼儿一样沉潜下来.....。
有人说:慢节奏的生活使人产生惰性,好逸恶劳,从而阻碍前进的步伐。其实我感觉、恰恰是冬泳人的足迹影子给了我最好的答案。此文有感于昨天冬泳日的一天

张兴 发表于 2012-4-5 17:00

时光在流金岁月中飞逝,慢乐则是一种清明自在更高的境界,老年朋友一定要记住不要不停的赶路!:victory::victory:

炮手 发表于 2012-4-5 19:07

快,是一种乐,慢,也是一种乐,乐得其所,乐在其中。在我
   国,无论学理,学工,学文,或农,林,牧,渔等等,其中一门
   必修课,那就是哲学。这快与慢,静与止的有机统一,那个度的
   拿捏,把握得当,那才叫高人。
         读了你的感言,受益匪浅,期望在冬泳这个平台上,无论干什
   么,都能干出华丽,干出外延,干出享受,干出价值。

佚夫佚s 发表于 2012-4-8 14:23

美文共欣赏,戏说忙碌与慢乐:
忙碌慢乐都需要,劳逸结合生之道;
休息不够人无力,长期忙碌心烦躁;
白领过劳人猝死,子胥过关胡白掉;
四类人群易长寿,不慌不忙自然到;
画家多是老寿星,音乐指挥长寿要;
僧人加上牧羊人,身强体壮寿之道;
悲伤忙碌加慢乐,强身健体活广告。
注:据有关资料统计,画家,音乐“指挥家”,牧羊人,僧人平均寿命较长。

清水荷花 发表于 2012-4-6 18:01

张兴 发表于 2012-4-5 17:00 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
时光在流金岁月中飞逝,慢乐则是一种清明自在更高的境界,老年朋友一定要记住不要不停的赶路!:vi ...

六十童心永不泯,每天做个大男孩。
有的“忙”保持了原本朴实而基本的含义,有的“忙”则有些脱离了本身含义,日日唱歌,天天锻炼,常常旅游,没事做梦,宽容心胸,祝愿我们每一个朋友健康开心快乐!谢谢老师哈!

清水荷花 发表于 2012-4-6 18:14

炮手 发表于 2012-4-5 19:07 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
快,是一种乐,慢,也是一种乐,乐得其所,乐在其中。在我
   国,无论学理,学工,学文,或 ...
平衡是一道最难选择的功课,我亦总是深陷其中不能自拔,所以哲学教导我、不要从现实主义忙碌滑落到虚无主义,得不偿失。
每一个人萍水相逢,都不平庸,看了哥老关的每一个帖,都让人从心里感到有一种快意或很深的人文内涵,那是一种回味,一种思索,一种理性的升华,更是一种向别人长处靠拢不断提什自己的无形鞭子鞭策自己。

一江春水00 发表于 2012-4-8 17:49

欣赏了:handshake:victory:

清水荷花 发表于 2012-4-9 19:39

一江春水00 发表于 2012-4-8 17:49 static/image/common/back.gif
欣赏了

谢谢老师来访。:handshake

文苑 发表于 2012-4-15 22:36

贤人达士的许由精神!令人向往的自在生活!写的很好。很有内涵!如果能做到那就更好了。

清水荷花 发表于 2012-4-17 11:08

文苑 发表于 2012-4-15 22:36 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
贤人达士的许由精神!令人向往的自在生活!写的很好。很有内涵!如果能做到那就更好了。

文苑大哥久违了,嘻嘻、谢谢您总是给小王莫大的鼓励。说实话、很有些朋友私下对我说:你写东西不要太深奥了。其实我自己知道:每一篇随笔都是自己这几年的学习与生活的领悟,亦是我在这些过程中受到的挫折与失望,让我忽然喜欢一种归隐一种与大自然亲近的简单生活,让我真的想歇下来放弃很多过去不能擦肩而过的事情。曾经有位朋友忠告我、人在麻木无觉中生活,生命终为理性所扼杀,人在歇斯底里中生活,生命终被耗费贻尽,不要为了欲望、机会、既定的概念目标,拼命赶路挣钱,从而让自己从存在主义-现实主义-虚无主义。后来我认识了修行哥姐,他们可以独自在山间幽谷家中享受那种宁静与喜悦,生活的简单化与幸福满足感,非常让我心向往之羡慕不己...时代很快,我更欢喜回归精神世界的追求与朴素生活方式的改变。
我工作地点也是青山绿水,桃花争艳,春满龙山,心泊龙泉的桃花源,我喜欢每天在班车上最后一排右侧窗口享受那种孤独,心声只给青山听。

飞孝 发表于 2012-4-17 16:16

说的真好,瘫痪的悲伤.向你学习.:lol:handshake:victory:

一江春水00 发表于 2012-4-17 17:15

好贴,欣赏了!

一江春水00 发表于 2012-4-17 17:15

好贴,欣赏了!

小行星 发表于 2012-4-17 19:44

忙碌是一种无奈,生存这种状态就要你停不下、歇不起,但是你很年轻。当你有了闲,一切不用去拼,享用那刚好够用的养老金时,殊不知老之将至,病痛伴随着你,而且还将成为他人和社会的累赘。还是年轻好,情愿累、情愿拼!可惜人生没有后悔药。好好珍惜每一段时光,只要活得对自己、对他人、对社会都是有用的,就很精彩了!

都市游人 发表于 2012-4-18 14:58

高度的紧张和高度的放松,能培养和体现人的价值与能力。读了你的文章便想起梭罗的《瓦尔登湖》,能使人的心灵更单纯。为生活做减法,为思想做加法,也是一种快乐。“生活越简单,宇宙的规律也就越简单,不要以复杂的方式来解决简单的问题,不要以多余的钱和精力去购买多余的东西”。

清水荷花 发表于 2012-4-18 20:39

小行星 发表于 2012-4-17 19:44 static/image/common/back.gif
忙碌是一种无奈,生存这种状态就要你停不下、歇不起,但是你很年轻。当你有了闲,一切不用去拼,享用那 ...

姐姐说的真好,也给我提醒很多我肩上的责任。生活中有浪漫、轻松;生活中有困苦、艰辛,也不乏险滩和暗流。生活里的种种都有张有驰,拉弓,放箭;开启,合上;温情信步,又雀跃奔跑。
现在的我还没有资格完全歇下来,因为您说的非常好!生活是责任承担的过程,养大了子女,送走了老妈,还需赡养辛苦付出一生的老爸....辛苦打拼几十年,回过头来,发觉自己已是双鬓华发生,暗叹时光流逝,生活总是痛并快乐着。
静坐。沉思。冥想。只要我用心体味,我知道明天又将是新的起点。

清水荷花 发表于 2012-4-18 20:52

一江春水00 发表于 2012-4-17 17:15 static/image/common/back.gif
好贴,欣赏了!

爱幻想,因为态度,更享受生活,因为真实。酸甜苦辣,用文字刻录,因为艰辛中,充满着人性的美丽;学习中,我们可以享受精神食粮的滋润;拼搏中,我们可以享受人生价值实现的成就感。谢谢老师!其实从您文章里的描绘、我也在获得心灵慰藉与启迪。

清水荷花 发表于 2012-4-18 20:59

飞孝 发表于 2012-4-17 16:16 static/image/common/back.gif
说的真好,瘫痪的悲伤.向你学习.

飞孝哥哥太谦虚了,我还不好意思平时给您的感觉、肯定有些形散滑稽像坏蛋喔?嘻嘻、我还要向您学习坚韧的毅力,跳冰窟窿当吃参汤:L

清水荷花 发表于 2012-4-18 21:25

都市游人 发表于 2012-4-18 14:58 static/image/common/back.gif
高度的紧张和高度的放松,能培养和体现人的价值与能力。读了你的文章便想起梭罗的《瓦尔登湖》, ...

不知为什么?所有看到我的朋友电话或信息,总是第一句开头:最近忙什么?而不再是中国传统文化的那句“你吃了吗”?我真的思考自己是否在忙呢?其实有的“忙”则有些脱离了本身的含义:有的“忙”干脆变了味道,成了谎言的借口。我真的从大哥的文字里在回归自己,如果生活太过匆忙,那就停驻下来,欣赏一下沿途的风景,如果生活太过疲惫,那便坐下来,品一杯香茗,那古朴的茶壶、颗颗清茶已恭候你多时了,让它拂去我身上的风尘,给我片刻的放松,总之、我真正在随年龄增长,而慢慢领悟安贫乐道的含义。

一江春水00 发表于 2012-6-25 16:52

页: [1]
查看完整版本: 《品味-----忙碌与慢乐》