蒙頂千里草 发表于 2012-4-8 19:54

《博客访谈录》访雅女老乡——空谷鸣琴

《博客访谈录》访雅女老乡——空谷鸣琴自古雅女富盛名,秀外慧中具才情;娲仙在天托神韵,巾帼须眉亦乾坤。   两年前,初次进入空谷鸣琴的新浪博客空间,对她的情况我有了一个简单肤浅的了解。然而在我的博客中:在“茶马古道长歌行”一文中,她仅仅从三峡刘星博客中知道了我也是雅安人就帮助我制作了为该视频相册的配音。这里让我感动的不只是乡情,友情,而是透过虚拟网络的一份真诚!从此、在方尺荧屏、在QQ空间,我们开始了天南地北,诗词歌赋的对话,交流……。在她的空间:理智重于情感,评论涉猎广泛;帖子图文并茂,短语伴着长篇。请阅:“茶马古道长歌行”http://blog.sina.com.cn/s/blog_53219b800100g02x.html茶马古道长歌行(视频)作者/蒙顶千里草诵读/空谷鸣琴朗诵诗青青的羌江水流淌了千万年,绿绿的蒙顶茶飘香在天地间;几多茶拐子印留在了青石板,多少男儿好汉累倒在雪高原!巍巍二朗山天高道窄路行难,滔滔大渡河水急浪涌几多弯;竹背夹麻窝鞋冷硬馍伴山泉,迎春花红杜鹃格桑花作头环。驿站:演释了几多辛酸、纪录了多少笑谈?人生:书写了几多坷坎、经过了多少磨难。古道:轮回了几多千年、流下了多少血汗?茶马:运走了几多边砖、留下了丰功无限!听:驼铃声声响不断,汉藏友谊心相连;    一曲茶歌飞千里,首首诗文难尽言。看:万亩绿茶香满天,彩衣少女游浪尖;   采得朝霞映红脸,丹青妙手蝶花恋!忆:茶马古道旧事心潮难填,思:万水千山行程几多艰险!颂:勤劳扑实人民忠诚勇敢,赞:民族情深世世永永远远。风花秋月春雨冬寒,茶马古道已换新颜;铁马奔驰天路贯穿,茶道新用旅游专线。格桑花开珠穆雪莲,藏乡同胞心中温暖;边茶酥油青糌粑干,谈古论今忆苦思甜。无限感动将我的激情喧染,无限文思在我的心中涌泉;无限歌词在我的脑海成曲,无限感慨把我的灵魂抒展!茶马古道的传奇已经去远,千载背夫的历史永久留传;汉藏一家亲和谐幸福美满,盛世利写志高歌国泰民安!蒙頂千里草2012年4月8日
《空谷鸣琴》简介2005年10月18日,在新浪博客安家。2009年09月15日,写下了第一篇博文:《做无用之事,品有味之韵》。2009年09月15日,上传了第一张图片到相册。这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。文 章 数 199篇图 片 数 1005张访问人数 28082次(8/84)2009-09-15 16:39全部博文(320)原创诗歌(87)读书随笔(75)映画作品(10)圈群活动(1)生活感悟(45)博客等级:16博客积分:2021博客访问:108,638关注人气:628空谷鸣琴处,知音自然来。/空谷鸣琴高山流水远,楹联同抒怀。/蒙顶千里草空谷独享山水魂,鸣琴自品幽莲静。/空谷鸣琴浣溪草堂诗圣语,痴癫未忘天下人!/蒙顶千里草我于今日就下面几个问题采访了空谷鸣琴:
1、请问“空谷鸣琴处,知音自然来”网名之涵意:
空谷鸣琴作答: 用博客的形式展示自己的内心世界,将自己最美的超脱尘世的至高心灵置于精神的最高殿堂,而不在当今物欲横流的世界中坠落,这种声音,犹如精神的空谷之中发出的自然琴音,一直很喜欢苏东坡的《琴诗》“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣? 若言声在指头上,何不于君指上听?”,鸣琴一来是想以自己心灵发出的琴音,唤来更多的知音;二来认为这种心灵的琴音,只有超越现实的物欲世界,以旷达的心胸与寥廓的静心,犹如将纷繁复杂的外界阻挡与心灵之外的人方能听到,因此,将自己的网名命名为空谷鸣琴。文章,是心灵中流淌出的纯美歌谣,我的博客中的文章,是自然、社会或者他人的内在东西与我有了强烈碰撞之后的感触,写出来算是一种人生思想火花的记录,鸣琴写博不为博客的点击率,也从不刻意去找寻与我有着相同共鸣的人。通过文字与文章结识一批彼此在文学、哲学、思想上能够产生共鸣的知音与知己,给功利的人生带来灵魂的清凉与光明,让彼此感悟豁然的智慧,使知音们远离现实物欲世界的愚痴、仇恨、贪婪和狭隘。让心的旷野变得天高云淡,从而实现独善修身的人生目的,这是鸣琴孜孜以求的一种精神境界!
《高山流水净,楹联同抒情。闻琴不见声,月圆未见人……!》
2.请简单概括近三年来对自已入网的总结:
空谷鸣琴作答:其实,我进入网络有十多年了,只是最近三年才在新浪开博,之前在雅虎开的博客,从前玩过很多文学论坛,后来雅虎关闭了,于是才到新浪来开博与写博。到新浪的这三年最大的收获是结识了一大批才华横溢,如我一样独善其身的文友与知音,找到了一方可以记录自己思想火花与轨迹的灵魂栖息之地,对于好静的我来说,远离人群独处,比喧嚣的社交场合更适合我,喜欢这样静静地舞蹈在属于自己的心灵空间,无论是在已经关闭的雅虎博客,新浪博客,感觉那都是在通过写作而使自身充实与满足,古人云:“达则兼济天下,穷则独善其身”,很多时候由于主客观的原因,每个人不可能都有兼济天下的平台,是否就有了最终迷失在声、色、犬、马、麻中无所事事的理由呢?这样的人生与动物何异?不能兼济天下,那么独善其身,又何不是人生的另一种活着的方式?而且是活得更精彩的最终目标呢?我们不能以自己的能力与才干改变世界、改变他人,那么就从改变自己开始,从丰厚自己的内在开始!倘若自己的一点心灵火花还可以于有着相同境遇的同类一点启发,或者给予其他晚辈一点启迪,也是人生之大幸! “我思故我在”,我思故我乐!丢掉了羁绊自己手脚的财富与名利,只留下一支秃笔,以山为砚、以水为墨、以地为纸,画出了自己,这个自己,从不会被岁月扭曲或磨蚀!这个自己,没有十月怀胎的痛楚与现实出生时的身不由己,如造人的始祖般造出了全新的自我,一个除却现实的皮囊而只用精神行走的自己!这就是我在新浪三年的最大收获吧!
《浣溪草堂诗圣语,痴癫未忘天下人!位卑未敢忘忧国,一片冰心寄真情。》
3.你最敬重或最崇拜的人是:
空谷鸣琴作答:我最敬重与崇拜的人是宋代的苏东坡。对于名贯中华可称为全才的唐宋八大家之一的苏东坡,鸣琴一直怀有深深的敬意,不仅因为他是天府之国的骄傲,还因为其豁达而开朗的心胸,处逆境而不馁,达天下而不傲的品质,他超脱了一般诗人的气质,并找到了一条超脱于现实之道,超脱于尘世与现实的穷困潦倒中,却能以自己完美的精神世界快活而自由驰骋的人,不论是身贬何处,他的心灵都一样的安宁与达观,真正做到了“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。因此,他的作品大多豪放与达观,不论是“大江东去”词风的豪迈,还是“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥”的充满哲理,不论是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的与自然融为一体,还是“但愿人长久,千里共婵娟”的至情至理,不论是“十年身世两茫茫,不思量,自难忘”的对亡妻的深情,还是“忽闻江上弄哀筝。苦含情,遣谁听?”的忧他人之忧,都透着淋漓地对生命深情、真实而超脱的感悟,他的“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”、“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的诗句,让我们领略到的是他对人生积极而向上的达观。因此,我喜欢这位优秀的大才子这种不埋怨生活,却能超脱于生活之上的达观,静静地,用自己最美的舞步,舞蹈出生命中的最精彩,不论身外的世界发生何种变化,都用包容与兼收的方式与命运和生活给予的一切并存,达则兼济天下,穷则独善其身!
“举世混浊我独清,众人皆醉我独醒。看破红尘身外事,未曾饮酒只半醒。”
4.你的人生格言是:
空谷鸣琴作答:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
《看大江潮涨潮落,送四季春夏秋冬;忆千载过眼烟云,慕三山五岳苍松。》
5.作为雅女你的自我感觉是:
空谷鸣琴作答:雅安是我的第二故乡,我的祖籍是成都,因为父母都是成都人。他们是1958年作为知青来到雅安工作的,因此,我出生在当时父亲工作之地雅安宝兴,那时不满周岁就被祖母带回成都抚养到小学三年级后,才回到父母身边,后来走出雅安,到外地工作。在雅安的十多年里,喜欢这方山水的美轮美奂,也喜欢雅安人的淳朴、厚道与坚强。雅安的山水滋养了我的灵性,也孕育了我白皙的肌肤,走出雅安之后常听人说雅安三绝(雅雨、雅鱼、雅女),其中雅女为一绝,尽管我算不上雅安土生土长的真正雅女,却很是感谢这方土壤给予我外表与内在的滋润。在雅安结识的发小与朋友,一直是我一生最好的朋友,雅安人重情重义,这是我走过许多城市后的真切感悟。应该说我有如今的超脱与宽容,与雅安生活这么多年给予我的启示有关吧。
《雅雨滋润、雅鱼味嫩;雅女清纯、雅州宜人。》
6.你最想做的事情是:
空谷鸣琴作答:期待一份宁静、一份恬适、一份思考、一份笔触与我相伴,我的目标依然是:静静地做人、多多地思考,勤奋地写作,快乐地生活!
《清清白白作人,认认真真待人;平平淡淡为人,快快乐乐一生!谢谢作答!》
在她原创长篇小说《醒来没有梦》中这样写道:“是悠悠的古韵塑造了美得如诗的你,还是如诗的你塑造了一首首绿色的琴韵,让听琴的人,醉心于你那一篇篇美仑美涣的文章!你的琴声是雷、是电,复苏了一颗僵死的心灵,寻着你的琴声,我把家园的清梦写在浪迹天涯的打拼中,11月9日,枫叶红了,玫瑰开了,为你准备一个季节的祝福,都浓缩在这诗意的金秋里,此时,眺望云贵的方向,只想把所有的花瓣都洒在你必经之地,让我由衷地道一声:生日快乐!请记住:每年的今天,一位你忠实的听琴人,都会在你身边陪伴着你,岁岁年年!下面将《我的太阳》,送给我心目中永久的太阳---雨天听琴韵”……。
《雨天听琴韵》,风中闻箫音;雪映红梅笑,元宵迎友人。
在本文结束前让我们看看著名评论家“许晓琴”教授对空谷鸣琴的评价:
在朗润的晴空下聆听空谷鸣琴 --《换个角度看与说----李冉英文学评论集》序“在这个物欲横流人心浮躁缺失信仰的世界,我看到一颗自由、沉静而奔放的灵魂,以她独到的视角、独特的写作方式和写作风格,执着地书写着精神与道德、爱与温情、良知与信念,她那灵动而不失犀利的文字直指人心与灵性,震撼我们的心灵,不由心生敬意。感念并祝福在喧嚣的世界中,在心灵深处安静地种菊修篱的修行者——这部文集的作者李冉英老师!藉此短篇为序。” 笔落惊天地,文墨驱鬼魂;十年磨一剑,豪气拥乾坤!沐浴蒙顶云,禅茶同味人;岂在朝朝暮,淡淡度一生。
蒙顶千里草于二0一二年四月八日

冰之雅 发表于 2012-4-10 23:15

清清白白作人,认认真真待人;平平淡淡为人,快快乐乐一生!

赏析此帖受益匪浅!

草堂听雨 发表于 2012-4-10 08:49

空谷幽兰--雅女鸣琴:handshake
谢谢董老师。

情意无价 发表于 2012-4-10 09:01

看:万亩绿茶香满天,彩衣少女游浪尖;   采得朝霞映红脸,丹青妙手蝶花恋!忆:茶马古道旧事心潮难填,思:万水千山行程几多艰险!颂:勤劳扑实人民忠诚勇敢,赞:民族情深世世永永远远。

我心向佛 发表于 2012-4-10 13:06

:lol:lol:victory:

明月如霜 发表于 2012-4-10 08:55

“伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:'善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山!'而志在流水,钟子期曰:'善哉乎鼓琴,洋洋乎若江河。'”   高山流水遇知音乎!

威海青蛙 发表于 2012-4-9 14:33

空谷鸣琴闻天籁 高山流水遇知音

威海青蛙 发表于 2012-4-9 14:40

蒙頂千里草 发表于 2012-4-11 06:56

明月如霜 发表于 2012-4-10 08:55 static/image/common/back.gif
“伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:'善哉乎鼓琴,巍巍乎若泰山!'而志在流水,钟子期曰:'善哉乎鼓琴,洋洋乎 ...

相交冬泳网论坛随意随情亦随缘阳春白雪知音寡下里巴人更坦然

蒙頂千里草 发表于 2012-4-11 06:58

情意无价 发表于 2012-4-10 09:01 static/image/common/back.gif
看:万亩绿茶香满天,彩衣少女游浪尖;   采得朝霞映红脸,丹青妙手蝶花恋!忆:茶马古道旧事心潮难填,思: ...

千古春秋,情意无价 !

蒙頂千里草 发表于 2012-4-11 06:59

冰之雅 发表于 2012-4-10 23:15 static/image/common/back.gif
清清白白作人,认认真真待人;平平淡淡为人,快快乐乐一生!

赏析此帖受益匪浅!

感谢冰之雅版主关注支持!

蒙頂千里草 发表于 2012-4-11 06:59

我心向佛 发表于 2012-4-10 13:06 static/image/common/back.gif

:call::'(

蒙頂千里草 发表于 2012-4-11 07:03

草堂听雨 发表于 2012-4-10 08:49 static/image/common/back.gif
空谷幽兰--雅女鸣琴
谢谢董老师。

草堂听雨峨嵋悟禅蒙上品茶随意随缘

蒙頂千里草 发表于 2012-4-11 07:37

威海青蛙 发表于 2012-4-9 14:33 static/image/common/back.gif
空谷鸣琴闻天籁 高山流水遇知音

空谷鸣琴闻天籁
高山流水遇知音

佛门听经悟其禅 一枕黄梁梦中人

草堂听雨 发表于 2012-4-11 07:53

蒙頂千里草 发表于 2012-4-11 07:03 static/image/common/back.gif
草堂听雨峨嵋悟禅蒙上品茶随意随缘

鸣琴,听雨,悟禅,品茶,随缘。人生的最高境界。
谢谢老师的赐予!
页: [1]
查看完整版本: 《博客访谈录》访雅女老乡——空谷鸣琴