迎冬 发表于 2012-5-14 11:28

五月念----不是旅程,是归程

有一天我对一个人说,回过头看,几十年似乎都在为别人活,从今天起,我打算为自己活了。接着他问:打算怎么活?我说像谁谁谁那样。人家不置可否地一笑,那意思是啥都在掌握中了。其实,对我这样的人,活法只可以眺望。我和生活,经常和解,谁迁就谁多一点,恐怕难以清算,也没意思。只要周遭的世界不太喧闹,哪里都能安下心来----已经活成这般出息了。
就算每天困在原地,心照样能找到空间回旋。生活的桎梏下,我天才般地养成一种习惯-----阅读别人的风景,安放(放纵)自己的心绪。

突然想,坐一次火车远行(快两年没坐过火车了)。300公里外的家乡,成了我的远方?
拾掇好心情,把每一次邂逅都当成一种风景。无论是绿了的原野,还是匆忙的旅人,都不仅仅是隔着季节的陌生,生活本身的陌生感,常常把我撞晕。

乡野的风,禾苗的绿,枝头的果,都在孕育夏的味道。日头也火辣辣的。当车窗外田格形的金黄和油绿撞入眼帘的时候,才恍然记起这个季节原野该有的样子。明快的心情,和明快的原野一样,沐浴在五月的春光里。

一本杂志、几首歌,驱赶几小时的无聊够了。无聊,已经不能像多年前那样,拿出来交换快乐了。人们渐渐生疏了在世俗人心的絮叨里,传递温暖。哪怕各自无聊着,因为陌生,也懒得附和上一个春天般的微笑。身旁一位年轻妈妈带着孩子,可能走得匆忙,没顾上中饭。孩子饿了,列车上的水温无法让孩子心满意足,捣几口就放下了。妈妈几次拦回孩子的小手,他想接过邻座递过来的“草莓派”。我只带了一个梨,几次阻拦后孩子接过去,咬一圈终究也没吃完。临下车,妈妈执意要孩子给我留下一罐酸酸乳饮料。孩子天真的眼神和可爱的小心眼,让我眉开眼笑,尽管一路没水喝。

迎冬 发表于 2012-5-14 11:29

打个电话,同学、家人就会在出站口等我。可我不想打扰任何人。梅说,凡事你总记得替别人着想。我有什么理由,去打扰别人的生活呢?
一同下车的女孩,热情地邀请我搭乘接她的车辆。 车子在暗夜里穿行,女孩和她的朋友拉起了家常。而这个无数次驻留,无数次走过的城市的夜,在那个夜晚却让我感到一种陌生,这种陌生是亲切和温暖。我喜欢这样的暗夜:一弯新月,一星半点的光,徐徐吹来的风,隐隐绰绰的山峰,屋檐下依然忙碌的身影。只是,习惯了都市夜的闪亮,忘却了今夜这样的神秘和安详。

这座老去的城池,安静地恢复着我记忆中的模样?我欣喜地发现,山又绿了。 河流无力诉说,天水的水回到天上去了?以前在树下背课文,常常会有水滴落下来。如果翻开那些老旧的课本,上面都有露水的印渍。近些年,好多河水都干涸了。真的不希望,绿再褪去。

只要能让她重新年轻,就算披上功利的外衣,我都一样高兴。这里有我的母校、老师和亲人,还有我的青春。每当经过这里,一些往事就会跳出来和我见面。校园后面的村庄,有一个霸气的名字---黑王寨,课外活动时成群结伙的我们,看过去都掖着课本(好随时安慰良心),像是不虚度光阴的好学生,实际大多数同学都是冲着闲云、蝴蝶、即将成熟的麦子或者柿子去的。对了,这里的庄稼还听过我们激昂的歌声。那时候,矮个的班主任张老师,教我们唱歌,依稀记得几次他都是在树上唱歌。彼时的老师和我们,真可以和树上的鸟儿比快乐。后来路过,恍惚间,似乎还有歌声在山间盘绕。如今,他们都老了,山也在老。所以,看着山重新年轻,我的心情就格外愉快。

迎冬 发表于 2012-5-14 11:30

据说天水在走旅游富民的路子。要说,家乡的山山水水在西北还是有底气聚拢人气的。每年的伏羲大典、30元一张门票的“南宅子”、大地湾遗址、麦积山石窟,以及名不见经传,但会让你流连忘返的沟沟壑壑,都是抬脚就到的好去处。

很多年前,我去过“伏羲庙”、“南宅子”,那都是到此一游式的敷衍。记得在“伏羲庙”潮湿的木屋里(我的记忆会不会错呢?20年前的记忆了)装模作样地仰视过八卦图,甚至留下那不过是一处民房的记忆。南宅子的四合院、窗棂、木雕等,被许多人看出了艺术之外的内涵,可我的记忆却很肤浅。只记得当时有一束光,隔着窗,照到那些落了尘的物件上,谁也分不清是明代的光,还是现代的影。心想,曾经的功名利禄,就那样在光线的明暗交替里,黯淡下去。

原打算这个假期去看看这两处古迹,后来听说游人如织,只好去看牡丹了。
看牡丹也错过了最美的花期,一朵朵中老年牡丹在阳光、雨雾和游人的触碰下变换着姿态,落红散乱。
各种垃圾,散落在人群聚集过的草丛、树窝子里。

诗歌圈不起绿洲,口号也喊不出绿叶。栽植绿色的只能是铁锨和汗水。而想要绿色褪去,放纵自己的行为就可以。

闲暇时朋友们聚在一起,喜欢向往远方的天空,也经常谈论将来在哪里落脚。很多时候,都会说:回老家。倒不是落叶归根似的眷恋,而是,习惯了家乡水土的胃,纵使他乡的美味吃得再多,也总感觉填不饱。

我不是梦想家,知道让曾经的河水清澈、鱼雁复活是不可能的。人类攫取自然的进程在加快,河水断流,土地硬化,家乡的老去不可避免。只是希望,老也老得清清爽爽、干干净净,包括这块土地上的子民。

最好,我的子孙后代都不要看到家乡的老年。
最好,我们的老年,既有情趣又有景致,躺在山坡上看花开花落,云卷云舒。

迎冬 发表于 2012-5-14 11:33

http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201205/13/222706qorcjwor7oyroo5a.jpg
http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201205/13/222703koeokkzntzg1tk9k.jpg

黄河大侠 发表于 2012-5-14 18:48

美景.欣赏了!!

秦岭雪绒花 发表于 2012-5-14 20:15

美文,欣赏啦!

迎冬 发表于 2012-5-18 09:44

黄河大侠 发表于 2012-5-14 18:48 static/image/common/back.gif
美景.欣赏了!!

心灵的旅行在于有人作伴,这个人是你的挚友或亲人。
http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201201/07/2312175zbrzr2b7s31wk8c.jpg

迎冬 发表于 2012-5-18 09:45

秦岭雪绒花 发表于 2012-5-14 20:15 static/image/common/back.gif
美文,欣赏啦!

一切都在转瞬即时间开始,一切都在转瞬即时间享受。
http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201201/07/231250d7g8cs7cvy4lyscl.jpg
页: [1]
查看完整版本: 五月念----不是旅程,是归程