在"凤凰岭----龙泉寺"做义工
本帖最后由 hzzjing 于 2012-5-21 02:28 编辑周四的早上,将近八点才开始出发,我来到了 位于北京海淀区西北部的"凤凰岭".这次来的目的是到"龙泉寺"做义工,体验做义工的个中滋味,并且多呼吸一下这儿的新鲜空气。最实际的是这个周末就不用回天津了。前两次来"凤凰岭"就算作是旅游观光吧.虽然这地方离市区远,但我难以割舍对这里的喜爱,恨不能多来几次才好,只是来回光路程就要耗费五个多小时.这次来,看自己的耐受力怎样,期盼能多待几日才好.
晴空万里,风和日丽.不过日头也过于"丽"了,在太阳的热情关怀下,下车后的我,不得不在汗流颊背中行走.虽然热,但是周围的景色很美.
"凤凰岭",不愧称之为人间仙境,世外桃园.远处山峦叠嶂,一峰更比一峰高,青山绿水,层峦叠翠,密林曲径.具有良好的生态环境,其上风上水的地理优势,使之享有京城"绿肺"之称,净化空气纯度为市区的5倍,含负离子为市区的150倍以上.四至十月相对湿度为58%."龙泉寺"在凤凰岭中线风景区内,始建于辽代,距今有一千多年历史,山门前有两棵粗壮挺拔的银杏树和两株古柏,都有千年树龄."金龙桥”,金光熠熠生辉,银杏树再绽新绿,历经风雨沧桑,千年古刹迎来新的生机。2005年4月11日,"龙泉寺"正式开放成为佛教活动场所,并迎请中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师主持寺务工作.
上午近11点我来到“客堂”,一位30岁出头(也许人家才二十多岁),个子高高、身穿灰布衫、头剪短发、眼睛亮亮的、面带微笑的女僧人接待了我。看了我的身份证,平易近人的她说自己本来也住在天津,并且在河西区我的家门口一个小学上学,母亲就在那所小学任教,四年级时迁居北京。她的话瞬间让我觉得和她的距离很近,感到亲切。但我还是不敢斗胆问人家为什么远离红尘,踏上这条路。因我不懂佛教,所以不敢随随便便讲话,以免口无遮拦,惹人不悦。但我在心里不禁为她惋惜,这么好的一个孩子,多少凡俗间的快乐她都享受不到,真可怜。我们俩心与心的距离是那么的遥远,此刻她并不知道我在想些什么,但她似乎很欢迎我的到来,希望我以后就别走了。按照这里的规定:如果是住下就得“挂单”,要在寺里干十天活后才有资格请假离开。我含含糊糊的挂了单。心想:但愿这里会好到让我不愿意回繁华的都市,连续呆上十天。之前我只知道从现在起我吃不着肉了,就连煮鸡蛋也别想吃了,可能还要多少个人同住一室,等等。因为我不信奉佛教,不是他们的弟子,所以一些佛教的规矩还真真不了解。能坚持吗?这时的我一时找不到答案,只是期盼着有奇迹发生。
第一次吃他们这儿的饭。中午有米饭、馒头。大米非常好,可能是新稻米,馒头也是自己蒸的刀切馒头,挺煊的。米饭就给了一点点。拌黄瓜,淡淡的,没有什么滋味。炒洋白菜,象是熬的,而并非炒的,每人面前摆两个不锈钢的小碗,(碗筷每顿都要进消毒柜消毒)他们佛家不吃葱、蒜、凉菜里也没有麻酱之类的作料。这顿午饭吃到最后还每人发了一小勺黄桃罐头,(哈,有意思)。饭前要念一念经,不许翘二郎腿,不许东张西望,吃饭时不许让碗筷碰响,不许浪费。看他们个个表情肃穆、甚至木然,尤其是那么多年轻人,看到他们不那么阳光,因为这里不许唱歌,不许听广播,不许看电视、只是到唱念经时才听到他们高声大嗓的唱着,念念有词,声音整齐,唱一个小时,字都唱不错,大部分还脱离书唱。晚饭吃的挂面汤,愿意吃馒头还可以给,吃拌生笋叶时,我不管三七二十一就往嘴里填。生笋叶不烫一下就这么吃,我还是头一次,感觉我们就象羊一样在吃草。对了,切笋叶的劳动我也参加了。切那么多的菜还是头一次,切的我手都酸了。转天早饭是炒馒头块,我瞪大了眼都不知往碗里脍的是什么,一人给一点点,里面放了少许的洋白菜,还有一点点黑黑的稀饭。说老实话,这儿的饭完全没有色、香、味,我觉得吃得怪怪的,让人觉得脏昔昔,就像要饭要来的一样,边吃边要吐的感觉。这里干的活儿也着实不轻松。
我被分在大寮组,也就是备菜室,负责洗菜、切菜。凡是新来的人都要从大寮组和善行组干起。善行组是负责打扫卫生、保洁。在这儿干活不让闲着,干完一样活马上要干别的活。永远也别想没活干。水要节约着用,很宝贵。我对这样象机器人一样被人指挥着,不停的干活感到很不适,更谈不到象主人翁一般了。这儿还有缝纫组、缝补组、翻译组、工程部、大地农场等等。还有些人需要天天与电脑打交道,寺庙也在与时俱进,紧跟时代步伐。这里的学诚法师有个人微博,佛学院研究生毕业,政协委员......脑袋上有一大堆的头衔.
庙里不乏有许多高学历、甚至名牌大学毕业的年轻人在修行。看看这些年轻人大部分仪表堂堂,正值青春好年华。他们中的大多数人准备把一生贡献给佛教了,要在庙里度过一生而无怨无悔。
我忙着切了一下午的菜,终于盼到吃完晚饭可以自由活动了。回到住所。这是一栋两层建筑的很长的灰颜色楼房,光住女士。里面过道宽畅,每间屋很大,虽然住的人多,但温度适中,山上本来也很凉快,屋里更凉块,比外面温度低不少。一楼大概有六七间屋吧,还有两个大卫生间,里面水池可以洗脸。宿舍外大约二百米处可以打开水,每间屋都有几个暖瓶,有塑料脸盆。这里的床都是两层的木制床。我这间上下铺全算上共有22张床位,还有别的屋竟然有30张床。但每天每间屋住不满,也可能转天又来几个人住下。基本上有四、五张床空着。我这间屋中午后又来了四名大学生,上铺快全被占满了,是哪个城市来的不清楚,不是本地人。宿舍里不许交头结耳,不许聊天,不许大声说话,不许打电话。我刚来,谁也不认识,好在和我同一天来的一位近60岁的山西大姐住别的屋,也在大寥干活,我们比较投缘,傍晚在外面的林子里能聊天说笑。她就一样不好,烟瘾大,在外面偷着一根接一根的拼命抽,偶尔被人发现,遭到喝斥。我劝她少抽,对身体不好,但没有用。
晚上必须9点半熄灯。 屋里那么多人睡觉,打呼噜的声音整夜都在我耳边此起彼伏。有人大声说梦话,居然能连着说几分钟。咳嗽的;电话铃响偷着接电话的;还有大半夜才回来叮咣的声音;12点多了别的屋人还来拿暖瓶、还暖瓶,这些通通没有逃过我的双耳,我整整值了个夜班。看来这里管理上,细节很不到位。我已到极限了,忍无可忍了。决定必须一走了之。第二天吃完了中午饭我就毅然决然,毫无反顾的逃回城里。总算是能长长的松口气了,再也不会躺在床上被无休无止的声音干扰了。更不用被人逼着干活了,(上午,我和山西大姐洗完切完了满满三大洗澡盆的西红柿就逃回宿舍,中午就遭到了组长无情的责问和批评,好在山西大姐很会服软,装傻充楞这个词看来就是这么来的,我在一旁哼哈的假装诚恳,好歹才算混了过去,但我真为以后的日子发愁。以后怎么办?想想反正我早晨就打好主意要走。)好在来去自由,到“客堂”就能办好走的手续。
回城后好惬意,吃饭不觉得恶心了,睡觉也没那么多外在的干扰了。白天上网看看新闻,晚上看看电视剧。高兴了去公园走走。回忆起这近一天半的庙里生活,我觉得够难的,够苦的,气也不顺。有句话叫“苦行僧”,看来是真的。我反正够够的了。
一天半的时间里,虽然我有那么多不情愿的地方,但却知道了北京龙泉寺已经渐渐成为一个颂法利生,祥和社会的宝地,是文化交流,连接友谊的纽带,是继承与展现传统文化的载体,是提升道德,净化心灵的源头.
让世界因多元宗教的存在而更加和谐,更加美丽.龙泉寺也为现代喧嚣尘世中"忙盲茫"的人们回归心灵安静祥和,开启内在智慧光明,提供一方静土和一次良机.哈,我还是学到了一些知识吧?
FAN0828 发表于 2012-5-20 23:30 static/image/common/back.gif
请问,龙泉寺,是八大处的龙泉寺么?
到庙里修行,需要提前联系 ...
您在电脑上打"龙泉寺"三个字,就能查到您想知道的内容.祝您顺利,心想事成.:victory: :handshake:victory: 4812 发表于 2012-5-20 21:32 static/image/common/back.gif
谢谢 hzzjing 发表于 2012-5-20 21:56 static/image/common/back.gif
谢谢
请问,龙泉寺,是八大处的龙泉寺么?
到庙里修行,需要提前联系么?具有什么资质的人,才有
资格进庙修行? 谢谢!
:victory::lol:lol 我心向佛 发表于 2012-5-21 09:19 static/image/common/back.gif
谢谢
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