香官愚叟 发表于 2012-6-12 21:00

解梦的故事

从前,有个书生要进京赶考。晚上做了两个梦,不知是凶还是吉。一大早就急匆匆地赶到老丈人家,想让丈母娘帮着解一解。不巧丈母娘串门去了。小姨子看他着急的样子,就说:“我这几年跟咱娘学解梦大有进步,不妨帮你解一解。”书生说:“好吧,我做的第一个梦,梦见我在围墙上种地。”小姨子皱着眉头,思忖了一会说:“这个梦······不吉利。你想啊,在围墙上种地,只能是有去无回呀!”书生一时脸沉了下来。“那第二个梦呢?”小姨子问。“梦见下雨,我戴着草帽,还打着伞。”小姨子说:“哎呀,这个梦也不好。戴着草帽还打着伞,肯定淋不着你呀。可是赶考‘淋不着’谐音是‘轮不着你呀’你进京不是白跑一趟吗?”书生彻底失望了。

正说着,丈母娘回来了。忙问:“什么事啊?什么事啊?”书生又如此说了一遍。丈母娘不紧不慢地说:“这第一个梦······好啊!你考上了。‘围墙上种地’不就是‘高墙得种’(中)吗!”书生脸上露出了笑容。丈母娘接着大声地说:“这第二个梦更好了,你当官 了!‘戴着草帽,还打着伞’,这不是冠(官)上加冠(官)吗?你这官还不小哩!
   书生又蹦又跳地离开丈母娘家,进京赶考去了。 哈哈哈!   

一石击水 发表于 2012-6-13 06:34

两种解法,两种结果。说明一个道理:不管遇到什么事,会做工作和不会做工作,其效果绝对不同。做领导的尤其如此!

武当侠 发表于 2012-6-13 11:22

拜读领教了,谢谢!:victory::victory::D

悟昇午影 发表于 2012-6-13 12:11

我心向佛 发表于 2012-6-13 15:03

:lol:lol:lol:victory:
页: [1]
查看完整版本: 解梦的故事