商丘山风 发表于 2012-6-18 21:49

向这位冬泳人伟大的父亲致敬

今天的河南商丘《京九晚报》第16版整版报道了一位归国老华侨的真实感人故事,而报道中的主人公就是冬泳网水上救生专区版主 商丘水上义务救援队大队长蓝背鲸鲨的父亲。看了这篇报道,让我们在对这位老人肃然起敬的同时,更是让我们由衷的对蓝背鲸鲨一家充满了崇高的敬意!
请看报道!
   一位印尼归侨的赤子情怀

来源:商丘网—京九晚报

●倾诉人:黄双兴(82岁) ●倾诉方式:家中 ●采访人:晚报记者 吴海良
他是一位耄耋老人,他是一名归国华侨。58年前,为了响应祖国的呼唤,远在异国他乡的他毅然放弃国外优厚的待遇,与家人挥泪道别,回到了祖国的怀抱。回到祖国后,他服从组织分配,扎根商丘,在平凡的岗位上做出了不凡的成绩。他爱岗敬业,在单位年年是先进;他热心为公,为了归侨和侨眷的权益而奔走;他热血沸腾,一生不忘报国之心。他就是印度尼西亚归侨黄双兴老人。
6月6日下午,记者来到位于宜兴路附近三胞小区的黄双兴老人家中,对他进行了采访。老人一脸风霜,话语平淡,用他那带有闽南方言的普通话,向记者讲述了自己风风雨雨的传奇人生。
心向祖国
我于1930年6月出生在印度尼西亚棉兰市,在家中排行老四,上面有3个姐姐,下面有两个弟弟。因为生活所迫,我的父母在很小的时候就跟着家人下南洋,来到印尼谋生。家里本来生活就不宽裕,在我4岁的时候,父亲因车祸去世,这让家里的生活更是雪上加霜,一家人的生活顿时陷入了窘迫的境地。无奈之下,母亲只好把我送到乡下叔父的家中寄养。因为家境困难,家中所有的孩子只有我读过几年书。12岁前,我是边做工边读书。后来赶上了日本侵略东南亚的战乱年代,日本人关闭了所有的华人学校,我的书也就读不成了。后来,我就到农村干活,再后来又到卷烟厂、橡胶厂当童工。
1945年,日本人投降了。在稍微平静的环境中,我才读到了高小毕业,那时我已经17岁了。 其实我非常喜欢读书,但那个时代让我很难再继续读下去,一是因为家境困难,没钱读书,二是长期战乱,没有地方可以读书。就这样,高小毕业后我就进了工厂做工。先是在橡胶厂做过磅员,后来又来到万隆附近的一家纺织厂做会计。资本家也很重视人才,看我好学上进,不到一年就提我做工厂的管理人员。那时候还没有厂长的说法,其实我就是做厂长的工作。
当时我和厂里的几个进步青年联系很多,思想很进步,我们又都是中国人。我经常到万隆的一家进步书店买书报,买毛主席著作,买小说《钢铁是怎样炼成的》。现在我还记得《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔的那句名言:“我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”(老人谈到这里时,心情很激动,仿佛又回到了那个激情燃烧的岁月。)由于经常接触进步书报,我时刻关注着祖国的变化。我和要好的同伴讲,不给资本家干了,我要回到祖国去,参与祖国的社会主义建设。
回到祖国
我回国的想法在脑海中越来越强烈,1952年我瞒着家人,来到中国驻印尼雅加达总领事馆申请办理了回国的护照。当我把准备回国的想法写信告诉母亲时,她哭了。她在信中说我不了解国内的情况,不知道那里有多苦。她那时就是因为在国内没法生存,才背井离乡跑到国外的。我听了以后很伤心,一方面是难以割舍的亲情,我的母亲、我的亲人都在印尼,那时不像现在这样来去自由,交通发达,我回去后可能再也见不到他们了;一方面是祖国的召唤,“华侨回国参与国家建设”。我思想反复斗争了很久,最后还是痛下决心决定回到祖国。
1954年2月份,我坐上了回国的轮船。当时回国的船票,还有一些西药,回国的衣物,都是我姐夫给准备好的。在轮船上的10多天里,我一直晕船,巨大的颠簸让我很痛苦,就一直趴在床上。途径新加坡时,有10多个中国学生也坐船回国,我就教他们一起唱《歌唱祖国》等自己会的红色歌曲。到广东下船时,我指挥大家一起唱这首歌。当时负责接待我们的几个干部都很好奇,这些洋学生怎么会唱红色歌曲。他们把我叫去,当听说我是从收音机里学会的时都很感动。我喜欢唱歌,到现在还会唱19首红色歌曲。(说着老人来了兴致,当场给记者唱了一首《咱们工人有力量》。老人唱得字正腔圆,很有激情。)
回到祖国后,我们在广州和开封的华侨培训班参加培训。先在广州培训了半年,主要学习《宪法》、《婚姻法》等。当时河南省会在开封,后来又在开封学习了两个月,主要学习吃面食,因为我们南方人都是吃大米的。培训结束后,我们10多个人就被分到了商丘。我被分到了地区供销社下面的一个联社,后来地区五交化成立,我又被调到了五交化工作。在五交化干了30多年,一直到1990年退休。
为了信念
当时商丘非常落后,整个城区连条柏油路都没有,没有自来水,吃水还要从井里提。春天大风一吹,风沙很大,出门都要戴上大风镜。吃饭没有桌子,都是蹲在地上吃。给家里人写信,连个信纸都找不到,没办法,我只好买很多张白纸,拿到印刷厂让人印些信纸。刚开始时很不适应,因为当时印尼都有摩托车了,生活有自来水。再就是气候不适应,从热带到中国北方,没有料到天气变化这么大,冬天太冷了,同来的10多个人因为受不了这里艰苦的生活陆续走了几个,有的回了南方,有的出了国,我坚持了下来。
既来之,则安之。我想,既然回到祖国就是为祖国出力的,怎么能讲条件,就努力克服一个个困难,在商丘扎下根来。“文革”时我受到冲击,说我有海外关系,被列为“特嫌”(就是特务嫌疑分子)。生活上刚适应,又在政治上给我过了一关。我参加工作以来,因为工作积极,年年是先进,干了一年多就被提拔为门市部主任。一下子把我列为特嫌,心里感到很委屈。到了1973年,单位专门召开职工大会给我平了反,单位的张书记在会上宣布,由于支部工作不细, 给黄双兴同志带来了很多不便,以后大家不要对他有看法了。我当时也走上前台,讲了几句。我说,毛主席教导我们,有反必诉,有错必纠,错到哪里,纠到哪里。只有在中国共产党的领导下,才真正能做到这些。我刚讲完这些,台下立即响起了热烈的掌声。
安享晚年
让我感到欣慰的是,对于自己的付出,党和人民给了很高荣誉。1983年,我加入了中国共产党,了却了多年心愿。1959年,我当选为河南省第一届侨联委员,当了几届商丘地区侨联副主席。1958年、1963年先后当选为商丘市第三届、第四届人大代表,1983年当选为商丘市政协常委。1991年全国侨联给我下发了荣誉证书,说是热心为归侨服务30年,为表彰这种崇高的奉献精神,特发此证。现在我已退休多年,生活有养老金,看病有医保金,衣食无忧。孩子们都有自己的工作,一个个也成家立业了。(老人的老伴张玉萍在一旁告诉记者,老人一生都很热心,热心为归侨服务,多次就归侨子女就业、住房、参军等问题向有关部门奔走反映,后来得到一一解决。老人对工作兢兢业业,平时也很顾家。)
1991年,回国几十年后我第一次返回印尼省亲。母亲已于1985年病逝了,我为她老人家扫墓,并在墓前长跪不起。自古忠孝难以两全,我想她会明白儿子的用心。在那里的亲人,也都生活得不错。历经80多年人生风雨,特别是回国这么多年来,我深刻地感受到还是祖国好。我当初回国的决定是对的,我什么时候也不后悔这个人生的选择。我常常想,如果没有回国,我估计也不会活到现在。国内政治稳定,人民安居乐业,这才有我晚年的幸福生活。
记者手记
只为祖国的一声召唤,远在千万里之外的他就能抛家舍业,回到祖国奉献自己的青春力量。这是因为黄双兴老人有一颗赤子之心。在黄双兴的影集中写着几句他对多年生活的总结:“上世纪50年代,向往祖国;60年代,渡过难关;70年代,是非颠倒;80年代,天空晴朗;90年代,退休养老。”简单的几句话,也是老人风雨人生的精练概括。无论什么时候,什么地方,爱国之心总不会过时。老人的爱国之情情真意切,永远是我们学习的榜样。

本篇文章来源于商丘网 原文链接:http://epaper.cnsq.com.cn/jjwb/html/2012-06/18/content_163292.htm

郭子伟 发表于 2012-6-19 21:24

:victory::victory::victory:

平平鸳鸯戏水 发表于 2012-6-18 23:34

老人的爱国之情情真意切,永远是我们学习的榜样。

渤海辽河 发表于 2012-6-19 11:49

我心向佛 发表于 2012-6-19 12:07

:victory::victory::victory:

中国冰人 发表于 2012-6-19 12:58

向这位伟大的父亲致敬!

燕归来 发表于 2012-6-23 22:25

从蓝背鲸鲨身上得出—— 有其父    必有其子!                     

山谷 发表于 2012-7-7 12:39

浓浓赤子情 拳拳爱国心!祝福老人幸福安康!
页: [1]
查看完整版本: 向这位冬泳人伟大的父亲致敬