张兴 发表于 2012-6-27 16:54

和尚与屠夫(来自博客)

如果你现在没有目标,对未来很迷茫、、打扰下耽误几秒钟看看这个故事 故事很短 但是你一定会有所收获。。【和尚与屠夫】从前有一个和尚跟一个屠夫是好朋友。和尚天天早上要起来念经,而屠夫天天要起来杀猪。为了不耽误他们早上的工作,是他们约定早上互相叫对方起床。多年以后,和尚与屠夫相继去世了。屠夫去上天堂了,而和尚却下地狱了。Why?因为屠夫天天作善事,叫和尚起来念经,相反地,和尚天天叫屠夫起来杀生……
小哲理:你做的东西是不是都是你认为对的,却不一定是对的。

案例1:
约1个星期前的晚上,我在路边等人的时候,来个1个乞丐,赖在我身边1分钟左右不走,非常讨厌(个人认为,在1个人完全丧失劳动能力前,行乞是不值得怜悯的)。然后我想到了上面的那个故事,乞丐的行为激发了人性善良面,这是善良的,而我如果施舍给1个还有劳动能力的人,是在‘鼓励’他的惰性这是恶的。
曾看到1个图片,有个外国的乞丐他的乞讨方式是通过打扫公共区域的卫生,给公众带来方便的同时,接受施舍。
案例2:
从宠物商店买来过小鸟放生,如果以上述故事的逻辑来分析:
我貌似在做善事,可是因为我的购买,那么因为鸟的销量‘好’,商店老板就经常进货,也就有人不断的捕捉鸟来出售给老板。那么我或者跟我有类似行为的‘我们’是不是都在做一件恶事?看似在做恶事的‘捉鸟者和老板’,间接成就我们放生的善事?那么,他们实际是在做一件善事?

缑城微风 发表于 2012-6-28 16:00

故事很烂和尚是超度的天堂是上帝的   就这么一说就:lol这么一看

深遂的眼睛 发表于 2012-6-27 17:20

:victory:

jinzhen 发表于 2012-6-27 21:44

学习受益!:)

山苗 发表于 2012-6-27 21:54

:victory::handshake

醉老虎 发表于 2012-6-28 06:16

辩证法:victory:

一石击水 发表于 2012-6-28 08:00

故事很好,但配图不咋的!(当然,这是博客的过错)

今来 发表于 2012-6-28 10:44

:victory:善恶 相辅相成

我心向佛 发表于 2012-6-28 11:56

:victory::victory::victory:

情意无价 发表于 2012-6-29 11:56

学习受益
页: [1]
查看完整版本: 和尚与屠夫(来自博客)