林中老屋 发表于 2012-7-3 18:39

拉萨随笔之二

藏族是一个热爱音乐的民族,拉萨是一个充满了歌声的城市!在川藏线上,每天都有藏民的摩托车放着音乐从我们身边穿梭而过。这种情况一直延续到拉萨,成为川藏线上的一道风景线。来到拉萨,无论是在公交车上或是在大街小巷,你更能随时听到飘荡在空中的歌声!这种歌声会与那些擦肩而过的信徒们口中发出的“呜呜”之声形成一种奇特的氛围,让你会时时想到:这就是拉萨——一个民族文化气息浓郁,充满精神世界的诉求,非常具有活力的一个城市!来到拉萨,你会为它的文化而感悟,会为它的认真所感动,会为它的活力所感染。
       对于藏人,听身边的人评价不一。过去因工作在阿坝州与其有过短暂接触。在我心目中,他们质朴、豪放、粗犷、耿直、真诚。但此行之前听了不少负面的消息,心中不免增添些许阴云。
       雅江县城前后道路泥泞颠簸,许多骑友产生了在雅江打车到理塘或巴塘的想法。这样,就有许多开车拉客的出现。藏民大阿三哥就是其中之一,头发蓬乱,衣着不整。由于印象不好,我对他的招呼置之不理。谁知就是他大阿三哥在我很无奈的时候主动开车接走我的托包,让我在以后的泥泞烂路上如释重负。在相格棕村大阿三哥家,我看见了宽大、干净的典型藏家旅馆,同时,我享受到被单独安排在一个房间的礼遇,并喝到了川藏线上最好的免费酥油茶。。。。第二天,我顺利地翻越了剪子湾山!
       在毛垭大草原,所波大叔的“驴友之家”接待着一批又一批的骑友,这位已退休的藏族老教师把热情全部倾注于这些“大娃娃”身上,饮食起居一手抓,还让儿子开车免费送大家去几公里外山脚的天然温泉解乏。让骑友都感觉来到这里就像回到了家里!
       扎西,一个留着小胡子的藏族小伙子,34岁的他每天开着金杯小客车往返接送客人到纳木措。初看似乎“匪气”很重,只顾揽客赚钱。但晚上在藏家旅馆,侃侃而谈的他却表现出特有的热情。原来,他老家在四川阿坝州,后随父亲工作调动来到拉萨。排行老大的他为了减轻家中负担放弃了学习开始打工,帮助弟妹完成了学业并走上工作岗位。在从纳木措回来的路上,一个骑友发现身份证被遗留在了纳木错藏居家中,热情的扎西立即用手机与前去的同伴取得了联系。。。。
      骑友们都有一个共同的印象:在川藏线上,时常会有男女老少的藏民热情地打招呼,有的还邀请你留步喝喝酥油茶。他(她)们会向你喊出“扎西德勒”、“哈罗”、“你好”、“祝你平安”等等热情友好的声音,让疲困劳顿的你感到些许暖意。
      在你与藏人接触之中,你会慢慢地从那粗与黑的外表下品出他们那种特有的热情与真诚。从川藏线一路走来,藏族人民
在我心中越来越清晰,越来越高大!在这里,我要大声呼喊:藏族朋友,扎西德勒!

与所波大叔合影

行少先队礼的藏族少年

与大阿三哥夫妇合影

雪上飞MA 发表于 2012-7-3 18:45

先抢个沙发,再阅读!

wei wei 发表于 2012-7-3 19:04

:):)我也先抢一个

南极仙翁 发表于 2012-7-3 19:05

张兴 发表于 2012-7-3 20:27

藏族朋友,扎西德勒!:victory::victory:

山苗 发表于 2012-7-3 22:26

:victory::victory::handshake

zsw 发表于 2012-7-3 22:56

:handshake:handshake:lol:D:lol:D

pdh678 发表于 2012-7-3 23:06

骑向西藏是意志,毅力,身体体能的考验,锻炼,而你在西藏短暂的停留
所见所闻,其美丽,天然,生态的各种大气的自然风光,会使你感到心灵的震憾!藏传文化独树一帜,博大精深,他们对 宗教的信仰,执着,生活方式.....,、尊重,理解他们也不容易.....,
林中老屋这次真的是功德圆满,不虚此行!有志者事竞成!再次祝贺!

双鱼 发表于 2012-7-4 14:38

西藏是旅行者的天堂,是神圣而高洁的国度。所有去过那里的人们都会有一种“曾经羊湖难为水,除却南峰不是云”的感叹。

谢谢林中老屋的随笔,让我们随之浏览着、感叹着......

五彩池 发表于 2012-7-4 15:42

图文并茂谊厚重,
藏汉友谊藏心中;
生活差异各不同,
中华民族心相通!

njw35 发表于 2012-7-5 09:10

是随笔,是逰记,是记实,是报告,是散文,
是美文······

武当侠 发表于 2012-7-7 20:21

:victory::victory::victory:

林中老屋 发表于 2012-7-30 18:30

雪上飞MA 发表于 2012-7-3 18:45 static/image/common/back.gif
先抢个沙发,再阅读!
谢谢雪上飞MA——真不知道大哥的热情关注和支持!

林中老屋 发表于 2012-7-30 18:38

wei wei 发表于 2012-7-3 19:04 static/image/common/back.gif
我也先抢一个

感谢weiwei姐,您对此次川藏之行所给与的深切关注和热情支持让我非常感动,谢谢您!

林中老屋 发表于 2012-7-30 18:42

南极仙翁 发表于 2012-7-3 19:05 static/image/common/back.gif

谢谢南极仙翁 版主的关注、支持!

林中老屋 发表于 2012-7-30 18:47

张兴 发表于 2012-7-3 20:27 static/image/common/back.gif
藏族朋友,扎西德勒!

谢谢张兴泳友,扎西德勒!

南极仙翁 发表于 2012-7-30 18:53

林中老屋 发表于 2012-7-30 18:42 static/image/common/back.gif
谢谢南极仙翁 版主的关注、支持!

林中老屋 发表于 2012-7-30 19:03

pdh678 发表于 2012-7-3 23:06 static/image/common/back.gif
骑向西藏是意志,毅力,身体体能的考验,锻炼,而你在西藏短暂的停留
所见所闻,其美丽,天然,生态的各种大气的自 ...
谢谢pdh678 !骑行是辛苦的,但内心是感到愉悦的,这不仅有大自然美景的回馈,更重要的是能得到冬泳群体所体现出的真情与友谊!

林中老屋 发表于 2012-7-30 20:17

双鱼 发表于 2012-7-4 14:38 static/image/common/back.gif
西藏是旅行者的天堂,是神圣而高洁的国度。所有去过那里的人们都会有一种“曾经羊湖难为水,除 ...

非常感谢双鱼版主!的确,西藏被旅游爱好者称为世界最美丽的地方,她的美景是天工造物的杰作,那山,那水,那云,那林,还有壮观的雪峰和茫茫无际的草原,还有成群的牛羊,奇特巍峨的庙宇、星罗棋布的白塔和藏房。。。。凡是去过的人都会为那里的景观所折服,也会为自己的选择而骄傲!

林中老屋 发表于 2012-7-30 20:27

五彩池 发表于 2012-7-4 15:42 static/image/common/back.gif
图文并茂谊厚重,
藏汉友谊藏心中;
生活差异各不同,

谢谢欧大哥!回来后因被琐事所困,未能及时答复,在此一并表示谢意和歉意了!
页: [1] 2
查看完整版本: 拉萨随笔之二