可惜,不论做什么运动。安全是第一。 深遂的眼睛 发表于 2012-7-13 00:10 static/image/common/back.gif
可惜,不论做什么运动。安全是第一。
逝者安息! http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201207/13/000905rtr4noox4kxcaz0f.jpg
可惜呀!
迎冬 发表于 2012-7-13 09:46 static/image/common/back.gif
逝者安息!
是啊,一路走好吧。 惋惜,哀悼。多次在户外杂志上看到他的报道,这次意外是国内户外界的损失。 瘾儿 发表于 2012-7-14 20:08 static/image/common/back.gif
惋惜,哀悼。多次在户外杂志上看到他的报道,这次意外是国内户外界的损失。
天山山脉是亚洲中部最大的山脉,东起新疆哈密,西至哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦境内,横向绵延1700多公里,在中国境内的部分把广袤的新疆大地划分成南疆与北疆。天山所有海拔在6000米以上的大型山峰均分布在西段,其中处在中国境内或边境线上的有7443米的主峰托木尔峰、岩架海拔6995米的汗腾格里峰(由于冰帽厚达十数米,通常被登山界认为是纬度最高的7000米级山峰)、6627米的雪莲峰、6731米的却勒博斯峰等。
天山西段哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦一侧早在苏联时代就频频有登山者造访,至今仍然是大规模登山探险的热门地带之一,而中国一侧则鲜少有人问津,除托木尔峰、汗腾格里峰早年曾被以科考目的登顶,雪莲主峰、科其喀尔峰(6347米)在上世纪八九十年代曾有日本队伍以围攻方式攀登之外,就只有雪莲山域自2008年以来开始得到登山者的关注,开辟出了雪莲西峰北壁“白玉之路”(Bruce Normand,Kyle Dempster,Jed Brown)、苏拉马峰北壁(Mick Fowler,Paul Ramsden)等高水平路线。而雪莲山域以西至中哈国境线的几十公里山域,则是至2011年夏季从未有登山者探访,却勒博斯峰及其4座6000米以上卫峰正是处于这片区域。
http://www.lzlvyou.com/data/attachment/forum/201207/14/014414y6o5t0emhhnrhdfr.jpg 秦岭雪绒花 发表于 2012-7-13 09:56 static/image/common/back.gif
可惜呀!
原题:西天山却勒博斯山攀登与山难经过
作者:周鹏
我、严冬冬、李爽一行三人于6月23号到达阿克苏,原计划攀登西天山却勒博斯峰。以下是攀登日程及山难经过。
6月28号我们三人从小台兰煤矿出发,于次日下午到达此次登山的大本营。大本营设在小台兰煤矿河谷,海拔约2500米。
6月30号,上升到海拔2800米的前进营地运输,当天往返。
7月1号,在大本营休整一天;
7月2号从大本营出发,直接上到海拔3000米的1号营地。
7月3号出发,到达海拔3700米的2号营地,。
7月4号到达海拔4300米的3号营地;
7月5号攀登至海拔4700米的4号营地,;
7月6号经过侦查后,放弃攀登却勒博斯峰的原计划,改为攀登路线边的5900米未名峰。当日晚在4400米处5号营地宿营;
7月7号上升到5300米处露宿;
7月8号翻上山脊,在5650米处露营;
7月9号登顶,17点30分左右下撤至4400米营地。18点左右开始下雪,我们再次出发下撤。出发不久(18点15分左右),严冬冬不幸坠入暗冰裂缝。
严冬冬坠入裂缝后,我马上绳降至冰裂缝底部观察严冬冬状况。严冬冬坠落后被卡在冰缝,并被冰水浸透,又因为坠落时的撞击,大部分意识也已经失去。我们立刻开始救援行动。22时以后,严冬冬对我们的呼叫已无任何反应。但我们仍然继续施救,持续至23时30分左右,救援的绳索绳皮磨破,救援装置无法工作,此时我们的体力也已经完全透支。在没有任何有效装备且体力透支的情况下,被迫停止救援。救援期间,大雪一直持续,直至午夜24时左右大雪稍弱。
当晚,我和李爽在冰裂缝边露宿一晚。因为主绳已无法使用,我们没有任何装备可以支撑重新下降至冰裂缝底部观察严冬冬的生命状态。7月10日早上,我们多次和严冬冬交流,仍然无任何回应。11时,我们完全停止营救,向下撤离。
7月10号,下撤到3300米处露宿。
7月11号下午15时左右,下撤至前进营地。拿到存放在前进营地的卫星电话后,立刻和马欣祥沟通了山上的情况。傍晚回到大本营。
7月12号,从大本营出山到达小台兰煤矿,由接应人员接回阿克苏。
周鹏
2012年7月13日于阿克苏
深遂的眼睛 发表于 2012-7-13 15:27 static/image/common/back.gif
是啊,一路走好吧。
雪山英雄一路走好!
人生数十寒暑,人在大自然中是多么的渺小啊!
看来险峰不在高低,旨在防范意识,如果结组也许......?不过这只是后话而已,雪山真的不可大意啊! 迎冬 发表于 2012-7-15 18:10 static/image/common/back.gif
雪山英雄一路走好!
人生数十寒暑,人在大自然中是多么的渺小啊!
:handshake:handshake 深遂的眼睛 发表于 2012-7-16 07:57 static/image/common/back.gif
严冬冬父亲放弃搜救冬冬遗体 亲友决定立碑留念
作者:zhb001 文章来源:户外资料网 更新时间:2012-7-14 13:28:23 ★★★
http://www.xyjt.org/Article/UploadFiles/201207/20120714133030674.jpg严树平、周鹏、李爽(从右到左)在发布会上
新疆南麓的边城阿克苏市,天蓝蓝、水清清。然而,昨日,严冬冬的父亲严树平却无暇顾及美景,在此做出一项痛彻心菲的决定:让冬冬的遗体留在天山长眠,为其在天山立碑留念。
严树平泪洒阿克苏
从北京到乌鲁木齐,从乌鲁木齐再到阿克苏,距离严冬冬遇难的雪山越来越近,严树平再也掩饰不住内心的悲伤而落泪。就在昨日清晨,安静入睡的严树平,还向同屋的记者表示,他已经想开了,不会过分悲伤,唯一担心的是冬冬的母亲否能承受这样的沉重打击。如果有可能,他希望冬冬的朋友能和他一起讲述事故发生过程,让她稳定下来。
北京当地媒体对冬冬遇难进行了轰炸式的报道,但严树平不为所动,“冬冬坚持的是正确事情,我也不会在意外面说什么。”
周鹏口述遇难过程
在阿克苏机场,前来接机的有见证冬冬遇难的队友周鹏、李爽,还有严冬冬的清华学长,新疆登山协会、阿克苏体育局的相关人士。
昨日19时20分,新疆登山运动管理中心、阿克苏体育局在当地举行了新闻发布会,通告冬冬遇难消息。周鹏介绍说,“我怀着愧疚的心情来说话的……我们三人6月23号到达阿克苏,原计划攀登西天山却勒博斯峰……6号经过侦查放弃原计划,改为攀登5900米未名峰……9号登顶,17点30分左右下撤至4400米营地。18点左右开始下雪,我们出发下撤。出发不久(18点15分左右),严冬冬不幸坠入冰裂缝。我马上绳降至冰裂缝底部观察状况。冬冬坠落后卡在冰缝,被冰水浸透,坠落时撞击,大部分意识失去。我们立刻开始救援。22时以后,冬冬对呼叫无任何反应。但我们仍然施救,持续至23时30分左右,救援的绳索绳皮磨破,无法工作,我们体力也完全透支。在没有任何有效装备且体力透支情况下,被迫停止救援。救援期间,大雪一直持续。”“当晚,我和李爽在冰裂缝边露宿一晚。因主绳无法使用,我们没有任何装备可以支撑重新下降至冰裂缝底部观察冬冬生命状态。7月10日早上,我们多次和严冬冬交流,仍然无任何回应。11时,停止营救,向下撤离。”
严树平在发言时对周鹏的做法表示相信与认可。严树平感谢新疆登山协会、阿克办体育局的支持,感谢严冬冬朋友们的帮助。
放弃搜救冬冬遗体
冬冬遇难地点环境异常恶劣,隐蔽冰缝、多变的天气是搜救的最主要难题。如果专业人士进行搜救,往返也需要至少20天时间。由于不可预测的因素,大批人进入事故地点,很可能诱发更不安全因素。出于安全考虑,相关专家建议不适合去搜救。经过协商,严树平最终放弃搜救冬冬遗体。
冬冬亲友们决定在冬冬登山途中为其立碑,一种是在外面刻好石碑运到山里,另一种是直接在他们经过的路途上直接刻字。周鹏透露,在他们经过的沿途上有很多的大石头,刚好可以作为石碑刻字,而这符合严冬冬生前一切从简的性格。亲友们决定采取第二种方式。立碑的地点不会选择较高海拔,而是在较低的地方,方便活着的人为严冬冬祭奠。今日,亲友们将会着手为冬冬刻字立碑。
在海拔4000米处的大本营,还有冬冬的遗物,周鹏将会取回物品。在冬冬北京住处,他仍有不少的私人物品。严冬冬生前曾买了一份一年期的旅游保险,他的律师朋友将会处理此项事宜。
天妒英才,实在是可惜,引以为戒!:'( 迎冬 发表于 2012-7-16 09:58 static/image/common/back.gif
真是太可惜了啊,:'(:'(:'(:'( 不幸遇难,令人痛心!:L愿生者节哀,逝者安息!
页:
1
[2]