箱子 发表于 2012-8-26 05:42

即将开始新的征途,呵呵,回到儿时的老家,从长辈那里汲取温暖与力量,给予长辈快乐与慰藉,看看童年、少年生活、学习、成长的地方---“老家”、“娘家”,对于一个已过不惑之年的我来说,总是充满着期待。。。。。。
   上中学的路,早已不是土路,街角的小平房,现在已是国家粮仓所在地,小学所在地已是私人之物,当年我打篮球的小操场、操场边我种的柳树,几年前,还在,现在,不知去向了。。。。。。 上小学的小路,长满了青草。呵呵,当年的小妮子,从这里学习知识、锻炼身体,现在虽然还是“一年级”,这可是“冬泳”一年级啊,也已经为人师多年了。
   “娘家”还在小河边,一个静静的小院子,没有别人家的层层平房,也许当年我妈妈就知道两个孩子不会在农村的,不必晒粮、存肥,除了洗澡间、水泥路,就是一个小菜园,想当年,在院里读书,父亲拉二胡、母亲唱歌,一大帮兄弟姐妹谈笑风生,真是历历在目。。。。。
   中午,妈妈准备了菜、肉、包子等等,呵呵,俺当家的,执意请老人外面吃,三位老人也是随和的人,88岁的爷爷,也一起。 恰逢我老家、婆家老家都赶大集,让车候着,我和妈妈穿集而过,呵呵,又想起小时候,买小海鲜吃,现在没有了,也许大家都不愿意去做捡拾这种小吃货的辛苦事了。
   很有特色的一餐,让俺当家的想起他的少年时光。。。。。。
   因为有事,紧急赶回烟台,也没有吃上妈妈想包给我的包子。。。。。。。

傍晚,下海了,是啊,没错啊,“大海”是箱子的另一个家。
   家,有很多,自己家,娘家,婆家,引申的还有“精神家园”、“第二故乡”,呵呵,现在,“大海”是我常常想回的一个重要的家。
   有浪,呵呵,我一直说喜欢有风浪的大海,游37分钟,开心。

钓鱼得龙 发表于 2012-8-26 11:41

烟威往还一日间
亲朋好友紧相连
老家新家黄海边
海的女儿是神仙

狼王·膀爷 发表于 2012-8-26 22:20

箱子情牵箱家:handshake

武当侠 发表于 2012-8-26 23:20

:victory::victory::victory:

箱子 发表于 2012-8-27 05:55

膀爷·雨雪浪风 发表于 2012-8-26 22:20 static/image/common/back.gif
箱子情牵箱家

父亲的菜园母亲的饭。。。。。。

箱子 发表于 2012-8-27 05:55

SY123456789 发表于 2012-8-26 23:20 static/image/common/back.gif

谢谢,有感而小发,呵呵。

鲨鱼巡航 发表于 2012-8-27 07:37

父亲的酒依然醇香,母亲的饭更加香甜.这就是家:handshake

箱子 发表于 2012-8-27 10:52

鲨鱼巡航 发表于 2012-8-27 07:37 static/image/common/back.gif

我父母66、65了,依然健康快乐着,呵呵,我是最高兴地,“有家”的感觉真好。:handshake

双飞雁 发表于 2012-8-27 12:38

:victory::victory:

蓝梦 发表于 2012-8-27 14:43

有家的感觉真好!

钓鱼得龙 发表于 2012-8-27 16:18

鲨鱼巡航 发表于 2012-8-27 07:37 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif

民谚曰:“荷莲一身宝,秋藕最补人。”,莲藕是江南盛产,莲藕炖排骨是家乡初秋的时令菜。中午在超市买了两个新鲜的大莲藕,又买了两斤新鲜的大汤骨,一起放在液化气灶火上用小火熬汤。开始淡淡的清香从厨房里传来,我一边上网一边闻香识火候,美滋滋的还吞个口水。渐渐有些倦意就倒在榻榻米上小睡一回。不知何时一阵阵的浓香把我熏醒了,打开眼睛,里屋外屋都是烤烟味,猛的想起站起来往厨房跑,我的排骨炖莲藕一半已经碳化了。花了一些力气和时间还没把锅擦亮堂。

箱子 发表于 2012-8-27 16:35

钓鱼得龙 发表于 2012-8-27 16:18 static/image/common/back.gif
民谚曰:“荷莲一身宝,秋藕最补人。”,莲藕炖排骨是家乡初秋的时令菜。特产中午在超市买了两个新鲜的大 ...

又学一招:handshake,呵呵,不过,会盯着:lol,不“败家子”:P;P

钓鱼得龙 发表于 2012-8-27 16:57

箱子 发表于 2012-8-27 16:35 static/image/common/back.gif
又学一招,呵呵,不过,会盯着,不“败家子”

是楼主的美文勾起了得龙的乡情,而乡情中最勾魂的的是家乡菜。

箱子 发表于 2012-8-27 19:26

钓鱼得龙 发表于 2012-8-27 16:57 static/image/common/back.gif
是楼主的美文勾起了得龙的乡情,而乡情中最勾魂的的是家乡菜。

吃好:handshake,好吃;P,呵呵,为了开心,为了健康,所以啊,得龙常推荐好菜啊,大家都推荐啊,呵呵。:victory:

紫衣の罗兰 发表于 2012-8-28 08:04

温暖的记忆

箱子 发表于 2012-8-28 08:16

紫衣の罗兰 发表于 2012-8-28 08:04 static/image/common/back.gif
温暖的记忆

常记的,全是美好的记忆,一生。。。。。:handshake

钓鱼得龙 发表于 2012-8-28 09:29

箱子 发表于 2012-8-27 19:26 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
吃好,好吃,呵呵,为了开心,为了健康,所以啊,得龙常推荐好菜啊,大家都推荐啊,呵呵。 ...

在威海大的超市买菜,常常心里有些窃喜。在2005年左右,广州的大汤骨是8快左右一斤,常常缺货,而现在威海的大汤骨一直稳定在7快以下,随到随买。5月份去桂林探亲,特意拐到菜场询问大骨头的价钱,售货员随口说出14快,我听了差点吐了舌头,心里是一震狂喜。在深圳广州桂林生活了一段日子,深知两广人喜欢煲汤,而煲汤最普通实惠的材料就是大骨头。喝用大骨头配其它原料煲得汤是普通家庭天天享受的美味。所以家庭主厨们都会起得很早去早市买一块中意的大汤骨。他们认为大骨头中的扇骨煲的汤喝了美容养颜,所以扇骨也叫美容骨。
         在威海早晨起来第一件事就是煲大骨头汤。往锅里大骨头加入适量的水,电磁炉设定在煲汤的功能上,煲汤到了固定时间电磁炉自动断电,这样就不会出现昨天得龙烧干水糊锅“败家子”的事件了。
       第二件事就是巧用电饭煲烧菜。把几个茄子切成两半放在电饭煲的蒸屉里,再放几个鸡蛋,盖好盖子,跟饭一起做好。跳闸后拔掉电源。把蒸屉的菜拿出来晾冷。把电饭煲盖好保温。
      烧好饭后就去海边游泳了,回家的时候把骨头汤加热放些盐生姜,大蒜,葱花。吃饭前一人先喝一小碗骨头汤,润润喉,开开味。把晾冷的茄子切成丝,加入大蒜,几滴香油,海鲜酱油,辣椒酱凉拌,节能环保营养美味。

箱子 发表于 2012-8-28 09:41

钓鱼得龙 发表于 2012-8-28 09:29 static/image/common/back.gif
在威海大的超市买菜,常常心里有些窃喜。在2005年左右,广州的大汤骨是8快左右一斤,常常缺货, ...

小菜,呵呵。

鲨鱼巡航 发表于 2012-8-28 10:01

钓鱼得龙 发表于 2012-8-28 09:29 static/image/common/back.gif
在威海大的超市买菜,常常心里有些窃喜。在2005年左右,广州的大汤骨是8快左右一斤,常常缺货, ...

胶东不比南方啊.天天褒汤,妹夫哥可就要见长了啊:P

604116570 发表于 2012-8-28 10:31

箱子 发表于 2012-8-27 10:52 static/image/common/back.gif
我父母66、65了,依然健康快乐着,呵呵,我是最高兴地,“有家”的感觉真好。

箱子是最幸福的女人,是啊有家的感觉真好,娘家,婆家,自己的小家,冬泳之家!原来箱子的父母和我是同龄人那!家是幸福的港湾,老辈少辈都要加倍珍惜!
页: [1] 2
查看完整版本: