满天星斗一窗含 发表于 2012-9-15 16:18

你小子确实有两把刷子

你小子确实有两把刷子周国平    昨日去吃一朋友孩子的学生升学宴。走过长长的宴席大厅,一望男客,熟面孔较多,于是找了一个个都是纯男子的桌子就席。面孔虽说很熟,但也有很多叫不上名字。像这样的酒席一般都没人介绍的。坐下来后,有服务员上茶,但瓜子糖果等饭前零食就是自己爱自己了。你不吃没人让你,你吃了也没人说你贪嘴。等到开席的时候,所有的人都是被动的又都是主动的,端起酒杯就整桌先打一圈,然后描到谁就与谁干一杯。我也许是人长得太猥琐,总是被人瞄准,一次瞄准我就如同被打中了一枪,浑身一哆嗦,一杯酒就下肚了。中了很多枪后,我就发现了一个问题:在这场伟大的酒战中,不能总是被动挨打,应该尽量争取主动,不让别人有瞄准自己的机会。我瞧瞧了身边一位长得比较面慈的老兄,我看他喝了一杯酒后,就马上关公模样了,看来他的酒量比较浅。这个人我认识,但是总想不起他在哪里工作,若是慢慢想也许会我想起来他姓什名谁,但这个想的“时间”在此时此刻,像黄金一样的宝贵。我不管他姓什名谁了,端起杯子就朝他举。“呵呵,老兄,我一看你就觉得缘分不浅,咋们好兄弟今天来个不醉不休吧!”“别、别……我不行、我不行,作家老弟、作家老弟…….”他手摆得像拨浪鼓一样,连说自己不行。你不行这就对了,我心里想。我朝他喝了一杯后,也不催他,但我的杯子在他没喝下去之前,可以拒绝再斟酒。好在这位老兄还真的不能喝,抓耳挠腮,半小时后才闷下去了半杯。一般来说,像这样的宴席时间都不太长,基本上从开席到散席是两个小时左右的时间。如果这两小时都在喝个不停,就是一条牛也得趴下。看着这位老兄饮酒如药,我也不忍,很想让他喝不下去就算了。但这句话我实在不能说,我看到了一双双对我虎视眈眈的眼睛,心里就有点发毛。就这样,我采取了这种非常手段结束了这场宴席。    我们这里吃这种宴席有个习惯,在饭后每人要发一包烟。烟是好烟,硬中华呢!这包烟我没要,我塞进了那位老兄的口袋里了。    在回家的路上,我心里飘飘然,似乎要将这套经验作为以后的饮酒秘籍,说不定以后还能从文苑和杆哥那里卖上两个小钱。这个秘诀就是:找一个最弱的对手,我不伤他,顶多让他处境艰难一回,这样既保护了自己,实际上也保护了他。想到这里,人真**激动啊。    回到家里,走进卫生间,激动的心情还是不能自己。于是指着镜子里的那位与我长得一模一样的老兄,大声骂道:你小子确实有两把刷子!
                                             2012年9月15日

夏橙 发表于 2012-9-15 17:28

:lol:lol

情意无价 发表于 2012-9-15 17:43

兄弟们相聚、喝酒要适量----

雷锋67 发表于 2012-9-15 17:59

哈哈,狡猾狡猾的

雷锋67 发表于 2012-9-15 18:01

哈哈,狡猾狡猾地

文苑 发表于 2012-9-15 22:53

还是买蛋得豆的招数,我不学了;P;P

冰之雅 发表于 2012-9-15 22:54

呵呵,请问老师这饮酒秘籍打算要卖给文苑版主和杆哥多少钱啊?他们都是酒家了,还会买吗;P

威海杆哥 发表于 2012-9-16 07:49

冰之雅 发表于 2012-9-15 22:54 static/image/common/back.gif
呵呵,请问老师这饮酒秘籍打算要卖给文苑版主和杆哥多少钱啊?他们都是酒家了,还会买吗

秘籍要卖就卖给文苑吧,为什么呢?杆哥已经戒酒了。

满天星斗一窗含 发表于 2012-9-16 09:56

夏橙 发表于 2012-9-15 17:28 static/image/common/back.gif

哈,好玩吧!

满天星斗一窗含 发表于 2012-9-16 09:58

情意无价 发表于 2012-9-15 17:43 static/image/common/back.gif
兄弟们相聚、喝酒要适量----

金玉良言。

满天星斗一窗含 发表于 2012-9-16 09:59

雷锋67 发表于 2012-9-15 17:59 static/image/common/back.gif
哈哈,狡猾狡猾的

哈哈,聪明聪明的。

满天星斗一窗含 发表于 2012-9-16 09:59

文苑 发表于 2012-9-15 22:53 static/image/common/back.gif
还是买蛋得豆的招数,我不学了

那下次喝酒就找你。

满天星斗一窗含 发表于 2012-9-16 10:00

冰之雅 发表于 2012-9-15 22:54 static/image/common/back.gif
呵呵,请问老师这饮酒秘籍打算要卖给文苑版主和杆哥多少钱啊?他们都是酒家了,还会买吗

强卖强买。:lol

满天星斗一窗含 发表于 2012-9-16 10:01

威海杆哥 发表于 2012-9-16 07:49 static/image/common/back.gif
秘籍要卖就卖给文苑吧,为什么呢?杆哥已经戒酒了。

哈哈,这是成心不让我与文苑他们去吃饺子嘛!

我心向佛 发表于 2012-9-16 10:05

:victory::victory::victory:

夏橙 发表于 2012-9-16 11:45

满天星斗一窗含 发表于 2012-9-16 09:56 static/image/common/back.gif
哈,好玩吧!

哈哈,是好玩哦。古人云;酒逢知己千杯少,我想窗含老师遇到了知心朋友,那喝酒的方式又另当别论了。:P窗含老师的文章带给我们的总是快乐,看你的文章是一种享受!谢谢你给我们带来欢乐。:victory::victory:

威海杆哥 发表于 2012-9-16 12:38

满天星斗一窗含 发表于 2012-9-16 10:01 static/image/common/back.gif
哈哈,这是成心不让我与文苑他们去吃饺子嘛!

吃饺子有,想喝酒没有,自己带点散酒吧。;P

jinzhen 发表于 2012-9-16 13:25

酒桌上的确有很多的学问,窗含老师的这一招值得借鉴!:handshake

文苑 发表于 2012-9-17 09:40

满天星斗一窗含 发表于 2012-9-16 09:59 static/image/common/back.gif
那下次喝酒就找你。

什么时候窗含老师想起我了就来吧。:lol:lol见面绝不吃烩面了。

采菊东篱下 发表于 2012-9-17 19:55

窗含老师百忙之中还要抽出时间为我等贫民提供精美精神食粮,老师您辛苦了!学生敬请您喝两杯小酒解乏提神。
页: [1] 2
查看完整版本: 你小子确实有两把刷子