满天星斗一窗含 发表于 2012-10-22 22:48

身在现在心在唐朝

身在现代心在唐朝周国平    前几日微雨,上班折转农贸市场,一路繁华景象。本人身背真皮小包,口袋里也装了个叫着手机的东西。全身上下无一处不是投机倒把的模样,看起来不像是去上班,倒颇似个拉皮条的。忽儿听到身后有人亲热:“喂,老板,等一下。”我一回头,看到个姑娘,人漂亮不说,衣服还穿得很少很少,车模似的,手里拿着一摞彩色纸,她捡出了一张塞到我的手中,然后冲我一媚笑,又转身去招呼另一个“老板”。我一看她塞给我的东西,原是一张广告画儿,买家具的。本人一向节约,我舍不得将这张精心制作的好彩色纸扔掉,便拿在手里,一路前行。直到走出农贸市场的地盘,手里已经拿不下了。有免费送牙膏牙刷的(当然得附一张广告片儿),还有送茶杯的,皮鞋油的……这么一来,本人这个上班族几乎成了摆地摊的了。    想想现在的商人,功夫真是做到了家。聪明的脑瓜子想出来招数空前绝后,这些广告无微不至,岂止是将客户当亲人,几乎当着是龟孙子啊。其实,我是知道的,他们派这些天使出来,其目的还不是想用这些纸片儿来换我们辛苦挣来的几个孔方兄么?    在历史上,我们也有过这样的繁华,盛唐时,府邸里的女人们走出来,胸部都如歌剧演员,男人们则捂得严实,按照的我想法,不生痱子的少。但唐时的商业诚实亦如男人们的衣衫,货真价实。他们不玩这些机巧花招,却将个唐朝弄得万里月明,江山如画。想想我们的现在,连包子、饺子、馄饨都是狗皮膏药一样假,吃一个包子死一个细胞,吃一个饺子升两升血糖,吃一个馄饨要打三天摆子,吃一只烤鸭——算了,不吃烤鸭了,下次到北京去吃……我看着手上这些东西,心里就有点发毛,捧在手心如病毒一般。我将这些免费馈赠的东西全都扔进了垃圾桶,身心一下就觉得放下了一座大山,好不轻松。    唐朝啊唐朝,我到你那里去做个卖狗肉汤的吧!
                                                    2012年10月22日

商丘山风 发表于 2012-10-23 07:53

哈哈哈看来我家老师是一定要进京见珍姐了,主要还是北京烤鸭太吸引人了。不过说真的,我家老师的文章读了真叫爽,真美真好真得劲!哈哈这是我们河南话

jinzhen 发表于 2012-10-23 09:59

:)现在的商家是使出浑身的解数,目的只有一个,消费者口袋里的人民币:)

夏橙 发表于 2012-10-23 10:53

:lol:lol人人都碰得到的事,窗含老师却能够抒发出一篇美文!看来我们都要梦回大唐了:lol

采菊东篱下 发表于 2012-10-23 19:24

呵呵,老师的狗肉汤哪天开张,请提前通知,我们去烧炮仗热闹热闹。

文苑 发表于 2012-10-23 21:56

窗含老师就用狗肉汤下烩面给杆哥留一碗也好啊。。。。那是相当的香啊。。。。:lol:lol

企鹅笨笨 发表于 2012-10-24 10:00

窗含老师唐朝在哪里?我也要去那强大鼎盛的、没有尔虞我诈、商业诚实让老百姓衣食生活无忧的时代。

我心向佛 发表于 2012-10-24 10:17

:victory::victory:

真龙天子的爸爸 发表于 2012-10-24 10:40

老师也“穿越”了,世界记住了唐朝,流传了唐装、唐瓷、唐人....
老师还惦记着大唐的美景、美食、美酒、美人......真的胸怀宽广啊!
页: [1]
查看完整版本: 身在现在心在唐朝