明月如霜 发表于 2012-11-1 16:49

成都小憩

应同事相邀,10月上旬前往九寨沟游览。中秋时节,却没有秋高气爽、风轻云淡的感觉,早上8点10分一行8人由萧山机场起飞,11点多到达天府之国成都。气温和萧山差不多,也有25度。双流国际机场造型独特,环境优美,比杭州萧山机场大,是西南地区最大的货运集散地和航空枢纽。开通了国内和国际90多个城市的航线,每年的客运吞吐量超过3000多万人次,机场可起降最大的客机——空客A380。
   午饭后,参观成都西郊的杜甫草堂,大约在20多年前出差四川,曾拜访过草堂,茅屋小溪、典雅幽静,留下深刻的印象。伟大的现实主义诗人杜甫,为躲避安史之乱,举家入蜀,在秀丽的浣花溪畔建茅屋而居,在艰难困苦的情况下,诗人在那里写下了2400多首诗歌佳作,脍炙人口,惊天泣神。草堂经过多年修整,扩建了一些展览场地,有一处类似湘湖博物馆展览的考古遗迹和文物,显示了唐代的村居生活状况及田园风貌。时代变迁,城市发展,成都的高楼大厦鳞次栉比,但杜甫草堂依然是那样古朴恬静。面对杜少陵的雕像,不禁幽思怀古:床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。哦,茅屋为秋风所破!不知道杜甫生在哪里,客死何处的人很多,但杜甫草堂却人皆熟知。草堂,使人流连忘返。
   成都是西南重镇,地理位置险要,文化底蕴厚重,历代大家辈出。这是一个现代和历史融融相谐的都市,成都有三大最著名的景点——青羊宫、杜甫草堂和武侯祠,去成都不去这三个地方,不能了解巴蜀的历史和文化。武侯祠和青羊宫以前也看过,多年过后,不知道变化大不大。由于时间的关系,只能参观一处,真的有点遗憾。
   3点多从草堂出来,我们又参观了成都颇有名气的旅游景点——宽窄巷。所谓宽窄巷实际上是由3条巷子组成的一块商业步行街区,很像杭州吴山的河坊街,但是范围更大,虽然商业气氛浓厚,但没有高楼大厦,多为清末民初的建筑,尽显古朴的神韵。翠竹梧桐、酒楼茶肆、客栈小店、各色小吃和手工艺品充实其中。宽窄巷子已成为市民休闲娱乐、谈古论今的好去处,也是成都吸引游客体验巴蜀文化、市井风俗、思乡怀旧的游憩中心。导游打趣说成都人很会享受休闲,邀三、五好友,10元钱点一杯茶,来一盘花生米,扑克玩玩,边玩边聊消磨时间,感觉很开心,像江浙人那样拼命赚钱真是要不得。这大概就是地域的差异,形成不同的文化和观念吧。江浙人不懂休闲?那倒是另有别论。

一江春水00 发表于 2012-11-1 16:59

欣赏了

文苑 发表于 2012-11-1 18:14

很欣赏老师介绍的巴蜀文化。悠闲的民生风俗。

渤海辽河 发表于 2012-11-1 18:37

欣赏了。

明月如霜 发表于 2012-11-1 18:38

一江春水00 发表于 2012-11-1 16:59 static/image/common/back.gif
欣赏了

谢谢关注:handshake

明月如霜 发表于 2012-11-1 18:41

文苑 发表于 2012-11-1 18:14 static/image/common/back.gif
很欣赏老师介绍的巴蜀文化。悠闲的民生风俗。

谢谢文苑版主,不可称师。因停留时间短暂,感受些皮毛。:handshake

泳远向前 发表于 2012-11-1 18:43

认真欣赏了......

明月如霜 发表于 2012-11-1 20:28

渤海辽河 发表于 2012-11-1 18:37 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
欣赏了。

欣赏您在渤海和辽河中遨游的泳姿。在游泳中得到快乐!:handshake

明月如霜 发表于 2012-11-1 20:29

泳远向前 发表于 2012-11-1 18:43 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
认真欣赏了......

寒梅料峭,勇往直前!:handshake

雪上飞MA 发表于 2012-11-1 21:06

成都很不错,我今年4月初去旅游,在成都呆了11天。

明月如霜 发表于 2012-11-2 11:13

雪上飞MA 发表于 2012-11-1 21:06 static/image/common/back.gif
成都很不错,我今年4月初去旅游,在成都呆了11天。

在成都呆11天,天啊,这么长时间一定对巴山蜀水有更深的了解。马哥走遍天下的旅游大家。:victory::handshake

我心向佛 发表于 2012-11-2 11:20

:victory::victory::victory:

满天星斗一窗含 发表于 2012-11-2 11:38

好地方,下次携老文老杆一起去玩玩。让他们吃“三大炮”,我吃点麻辣火锅算了。

商丘山风 发表于 2012-11-2 11:50

虽然没有机会去,但能看到明月老师成都旅游的帖子也很好,杜甫草堂,真不错!只是照片中没看到您哈哈,谢谢明月老师!

天水之间 发表于 2012-11-2 12:29

明月松间照,巴蜀享悠闲哦!

明月如霜 发表于 2012-11-2 12:39

我心向佛 发表于 2012-11-2 11:20 static/image/common/back.gif

我心也向佛:handshake

明月如霜 发表于 2012-11-2 12:57

满天星斗一窗含 发表于 2012-11-2 11:38 static/image/common/back.gif
好地方,下次携老文老杆一起去玩玩。让他们吃“三大炮”,我吃点麻辣火锅算了。

谢谢大师关注,您是板块的多产金牌会员,又有铁哥美徒的关照,足矣!帖子短小精悍“虽累数千言,而义理一脉,首尾贯属”,时不时编个故事,抖个笑料,读帖犹如看卓别林的喜剧,哑然失笑。没去过成都?没吃过三大炮?宁可信其有,不可信其无。大师对巴蜀文化一定有更深的理解。:handshake

明月如霜 发表于 2012-11-2 13:05

豫商玫瑰 发表于 2012-11-2 11:50 http://bbs.china-ws.org/static/image/common/back.gif
虽然没有机会去,但能看到明月老师成都旅游的帖子也很好,杜甫草堂,真不错!只是照片中没看到您哈哈, ...

这次是去九寨沟旅游,路经成都,以前也去过,来去匆匆,只识皮毛。那地方比较远,过去是蜀道难难于上青天,现在交通方便了,年纪轻有的是机会,去走走看看。巴蜀文化和中原文化同样是博大精深!人老了,相貌恐对不住大家。

明月如霜 发表于 2012-11-2 13:12

天水之间 发表于 2012-11-2 12:29 static/image/common/back.gif
明月松间照,巴蜀享悠闲哦!

退休赋闲,不出去走走对不起一生。鬓虽华而壮年心,哈哈,谢谢才子关注!:handshake

游哉悠哉 发表于 2012-11-2 19:45

明月如霜 发表于 2012-11-2 13:05 static/image/common/back.gif
这次是去九寨沟旅游,路径成都,以前也去过,来去匆匆,只识皮毛。那地方比较远,过去是蜀道难难于上青 ...

还没有去过呢!看了你的介绍,下次去就有的放矢了!你看起来很有精神啊!
页: [1] 2
查看完整版本: 成都小憩