罗大海 发表于 2012-11-19 19:51

罗大海冬泳《泳经》文选500篇——2012年11月19日——冬泳的“寒冷”也是纸老虎

罗大海冬泳日记——

11月19日农历十月初六    星期一
                                 官报水温10.9度,实地8.5度高潮14:24分

实践冬泳——冬泳的“寒冷”也是纸老虎

今天又出了一把“洋相”。
   上午11:30到海边。恰逢鱼童也带着照相机来了。浪特别大。说起这么大的浪和今年的水温,去年的今天是水温12.5度,而今天则是8.5度,今冬冷的这么早,身体会不会产生不适应,冬泳可是把“双刃剑”哪!
   话题一出,马上“大嘴 ”泳友说,什么不是双刃剑?吃饭还能撑着呢?吃鱼鱼刺还能拤嗓子眼呢?
   另一位开小车的师傅说,开汽车还不发生事故了吗?上网不累眼睛吗?住别墅,还有贼惦记呢?
   玉皇顶医院的王大夫说,科学冬泳还是要高度重视,不能马虎。
   大家你一句我一语,朴素直率的话语,却蕴藏着丰富的哲理。
   说到“哲理”,不妨来点“马列”。辩证唯物主义认为,任何事物都具有两面性,即有其有利的一面,也有其弊端的一面,这就像一把双刃剑,两边都有“刃”,既能把你“砍好”,也能把你“砍伤”。就是说,
“冬泳也如同一把双刃剑”有些研究证明,冬泳的低温和运动双重作用确对于人体健康有正面作用,能增强体质、提高机体抵抗力和免疫力,这是积极有利的一面。但是,冬泳不当也能伤及身体甚至危及生命。这是不利的一面。据医学专家理论,与冬泳最有关的机理,应首推血压的升高和应激激素在体内的产生和作用,应激激素主要包括儿茶酚胺、皮质醇和血管紧张素Ⅱ等,既可以引起生理作用,又可引起病理作用,特别是后者,可能引发一系列病症。冬泳治病反添病。
  特别是冬泳不适合患有高血压、冠心病、心脑血管疾病、心、肝、肾有严重疾病者及各种溃疡和皮肤病、急性呼吸道疾病患者。 对于第一年冬泳者,没有从夏天一直游过来,没有经历过较低水温的人也不要在特别寒冷的季节里贸然下水。
   那么冬泳这把“双刃剑”就把人吓回去了吗?就都不敢冬泳了吗?非也!鄙人在此大胆说一句“冬泳的‘寒冷’也是纸老虎”。
    自己初次冬泳,觉得冬泳的“寒冷”确实可怕。看到冰天雪地的大海里“冬泳”,人都是肉长的,怎么受得了。其实并不可怕。实游了一下,也没有啥。几十年的冬泳人,年年游,日日游,有啥吗?   但冬泳要有科学态度这是千真万确的。就是, 对待冬泳的“寒冷”在战略上要藐视它,是一只纸老虎。但在战术上要重视它,它是一只真老虎。

这时我想起车里还有一把“晨练剑”,何不拿来到海里舞一把。便到车里拿来,在海水里好一个“习将”。今天,在海水里恐怕不止10分钟了,因脚趾都有点冻麻了。
   一会儿,百灵鸟也下海来了,共同舞这一把“双刃剑”,吸引了众多的人看“耍彪”。堪称创作、表演了一块节目“冬泳双刃剑舞”。
   一把寒光闪闪的“利剑”,刺向大海,刺向青天,也刺向“纸老虎”。耶!

“耍彪”归“耍彪”,冬泳这把“双刃剑”的意思是表达了,能不能像鲨鱼巡航老弟说的“拉眼球”就不知道了。反正当了一把“冬泳佐罗”。

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201211/19/135453mzw6ix7xvm6wzi7c.jpg

“冬泳双刃剑舞”

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201211/19/1453157ycyg57jc4y990g4.jpg

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201211/19/150114jx48t8vdgquksrv4.jpg

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201211/19/145015qkgudjlfkf0s1rlu.jpg

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201211/19/1448428n31z90901skp81n.jpg

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201211/19/143723yyts8a5vtx1app1p.jpg

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201211/19/143800ghl6c399mw399tm3.jpg

鱼童摄影

龙卷风中的男人 发表于 2012-11-19 20:36

:handshake真精彩呵呵呵

夏橙 发表于 2012-11-19 20:41

:victory::victory::victory::lol

雪上飞MA 发表于 2012-11-20 08:26

说的极是,冬泳是把双刃剑。我身边有不少因为掌握不好这个“度”伤到自己的,甚至刚上岸一头栽倒,引发心脑疾病,救护车来也无法挽回生命。大海说的对,别把它看成“病猫”,要重视起来,有时它也是虎视眈眈的“真老虎”,会吃人的。

商丘山风 发表于 2012-11-20 09:57

在冬泳人面前,寒冷只是纸老虎!:handshake

罗大海 发表于 2012-11-20 22:50

雪上飞MA 发表于 2012-11-20 08:26 static/image/common/back.gif
说的极是,冬泳是把双刃剑。我身边有不少因为掌握不好这个“度”伤到自己的,甚至刚上岸一头栽倒, ...

您那里松花江结冰了吗?还照常天天在最美丽的江边冬泳吗?好长时间没交流了。我也是一天到晚什么没干,还瞎忙。等后天,我的冬泳日记500篇写完的时候,就腾出精力来了,好好回味我交流过的冬泳朋友。代问哈尔滨一同游松花江的泳友好。

罗大海 发表于 2012-11-20 22:55

豫商玫瑰 发表于 2012-11-20 09:57 static/image/common/back.gif
在冬泳人面前,寒冷只是纸老虎!

您那里水温多少度了?还天天游吗?您的体质真的很棒!又能游泳,又能跑马拉松。我的冬泳日记计划写的后天,500篇。您真的会走进我的冬泳日记中来,成为永久的记忆。

罗大海 发表于 2012-11-20 22:56

龙卷风中的男人 发表于 2012-11-19 20:36 static/image/common/back.gif
真精彩呵呵呵

谢谢捧场!愿您喜欢我的帖子。

罗大海 发表于 2012-11-20 22:58

夏橙 发表于 2012-11-19 20:41 static/image/common/back.gif

佛都是不言语,给予最大的支持!

夏橙 发表于 2012-11-21 08:47

罗大海 发表于 2012-11-20 22:58 static/image/common/back.gif
佛都是不言语,给予最大的支持!

:handshake:handshake

雪上飞MA 发表于 2012-11-21 08:55

罗大海 发表于 2012-11-20 22:50 static/image/common/back.gif
您那里松花江结冰了吗?还照常天天在最美丽的江边冬泳吗?好长时间没交流了。我也是一天到晚什么没干,还 ...

哈尔滨松花江基本封江了,有一块就是咱们下水公路大桥下面一直到经纬街口体育码头清沟还没有合拢。我就在很小的池子沾一沾,刺激一下。;P;P

这是今晨的PP

商丘山风 发表于 2012-11-21 14:10

雪上飞MA 发表于 2012-11-21 08:55 static/image/common/back.gif
哈尔滨松花江基本封江了,有一块就是咱们下水公路大桥下面一直到经纬街口体育码头清沟还没有合拢 ...

冰水中的马哥才是我们真正了不起的大哥啊,致敬!不过,如果让我家老师看到了,不知道会眼睛变成什么色了啊:lol

商丘山风 发表于 2012-11-21 14:14

罗大海 发表于 2012-11-20 22:55 static/image/common/back.gif
您那里水温多少度了?还天天游吗?您的体质真的很棒!又能游泳,又能跑马拉松。我的冬泳日记计划写的后天 ...

罗老师好,无论是现实中还是冬泳网上,你都是玫瑰非常仰慕和钦佩的老师,你对冬泳运动的执着和对冬泳知识的总结及追求,曾经感动和吸引了太多太多的冬泳朋友关注。我这里的水温是10度,只是因为工作的缘故我坚持的不是太好,不能保证每天下水,但不管怎样我都不会丢掉冬泳这项运动的,我会坚持到永远!:handshake

罗大海 发表于 2014-1-7 17:16

冬泳文化是一杯美酒!什么时候回味,都那么香甜洋溢。
冬泳文化是一幅图画!什么时候欣赏,都那么赏心悦目。
页: [1]
查看完整版本: 罗大海冬泳《泳经》文选500篇——2012年11月19日——冬泳的“寒冷”也是纸老虎