小露维尼 发表于 2012-11-20 15:48

穿行山海间眼在天堂—深圳越野赛纪实

越野跑,山地骑行,海岸线穿越,山地骑行,智力游戏(高空扁带,桨板),山地骑行,定向越野等,与同事蔡英元,山野户外于峰(须一名异性)三人组队,公开组70公里路线,9小时顺利完赛。极美的赛道,穿越海岸线时的艰辛与浪漫,一路眼在天堂,人在画中。骑行时享受极速激情,快乐地大喊大叫,哼唱着“我是风啊,温柔的风!”

红牛24小时越野挑战赛(前身是动力深圳)11月17—18日在山海相间,美丽的深圳大鹏半岛举办。本活动由深圳登协协办,继戈壁越野挑战赛后,深圳百公里徒步,红牛24小时,深圳山地马拉松等等,深圳登协均提供专业优质的服务。

越野跑3公里—山地骑行—穿越海岸线10公里—山地骑行—智力游戏(高空扁带,桨板)—定向越野

17号下午4点专业组开赛,公开组18号早8点开赛,航拍小飞机一路盘旋,群情激昻,3公里的越野跑难度不大,天空开始飘起濛濛细雨,温度适宜,空气湿润,满眼绿色,一派乡村景象,远山云雾缭绕,如在仙境。专业组17号当晚一夜风雨兼程,很多团队誓要24小时作战,组委会安排有强制休息区。

两边是菜地,很乡村的道路,一会儿上了公路大道。事先要求选手全程戴头盔,唯独我们三人没有。我跑的极慢,待我跑到中转站,同伴早已等待在此。须三人一起打卡,才可进入下一项。补给红牛,赶紧戴头盔,太阳镜,手套,推自行车。汗水弄得眼镜有些模糊,费力爬着坡,前方已有推车的了,这才多点距离。一边直叹骑车太苦逼了,一会大下坡的惬意让我爽到极点!又想起昔日骑行妙峰山的惊险与刺激,过瘾,实在是过瘾!我的小心脏又很是忐忑,又要享受骑行的乐趣,又要小心再小心。这个路段媒体记者不少,我很开心地冲着他们微笑,或说声谢谢!

骑行结束,喝几口水,喝罐红牛又上路了。之前有选手拿着一把香蕉问有没有人要,我也没客气主动接过来一根香蕉,三人分了。

这段是海岸线穿越,一开始是在林间小道穿梭,我可再没力气奔跑,权且走着。鸟儿声声鸣叫,悦耳动人,我一路赏玩的心情。前方一男一女,男生很照顾女生,为了让她省力气,拉着她前进。还讲解应该这样拉,就不会把对方弄伤。穿越丛林间,直至天边出现大海的朦胧模样,海天一线,像极掀开面纱的少女,欲露还羞,令人惊艳。远远的大海在召唤我们。渐渐赶上前方队伍,密密丛林几乎看不见路,跟着大家前进就好,都互相提醒着,经常需要拔开枝杈,还要留意脚下,有选手说我们要头盔先行,果然如此。路途越来越陡,窄而险,海拔渐升,似乎到达山顶,下面就是郁郁葱葱的林海,然后是一望无际的大海。一路小心逐渐来到距海最近的地方,我是多么激动兴奋,老蔡拍段视频上传,说美的冒泡。

穿越海岸线10公里的风景让我如痴如醉,人在画中。大海不断掀起阵阵白色的浪花,无限风光在险峰,我从未有过如此的经历,一会在岸边成群的岩石间跳跃,一会儿又手脚并用攀爬上山,起起伏伏,如此反复,我不忘边拍照边发微博,眼睛忙着吸纳这万物精华,山川秀美,直至我落在最后一个,视线内再无穿红色马甲的参赛选手。陆续有或游客或户外爱好者迎面踏石而来。

途中有卖茶水的凉棚,买瓶水攥手里起到极大作用,期间还在一小溪中洗把脸,给阿猪捡块小石头。老蔡则捡了几块带有寄居蟹的石头。终于穿越完所有海岸线,来到比较平坦的路面,我才开始拔脚狂奔,追上大约8组队伍,互喊加油!姐姐也不是吃素的,老虎不发威,就把我当hellokitty?!终于来到交换点,喝水,补充红牛,又开始骑行上路。迎面看到正走路归来的选手,其中一人惊到:是刚才跑步的吗?我也乐了,哈哈!一选手也是刚骑上车,叹道:骑车太舒服了!我正心有戚戚焉。不想是段上坡,费力地爬着坡,心想也不知是人骑车,还是车骑人,总之都是先苦后甜,先付出才能享受,而收获的果实又是如此甘美!骑行的快乐无与伦比,享受风一般的感觉!我愿化做一缕风,到处游荡。“我是风啊!温柔的风!”,歌词可能不是很贴切,但想不起别的了。这次没戴眼镜,只觉得眼前开阔,无遮无拦,不似北方风硬,说温柔的风也是对的吧。在骑行到大东路时,满眼青翠,繁花似锦,远山依然是云雾缭绕,总令我连连赞叹!这山,这海,这美丽的大鹏半岛,很幸运的,我终于来了!

迎面有选手陆续骑行而来,对方远远地喊着加油!我也微笑致意,他们简直个个中气十足(数小时后我才骑行于此地,才知和人家差了多少距离),又想起妙峰山时鼓励我的骑友们。骑行,跑步的路上不寂寞。

骑完公路地段,来到又一中转站,两同伴迎上来,现在有三个项目,三人各领一个。老蔡需骑车去高空扁带的地方。其实我曾私下想选这一项,或说我想观摩一次,结果专业组是17号下午4点开赛,几乎没看到什么项目。玩铁三的老蔡自然有实力,于峰选了桨板,我留下做九宫格游戏,擦,完全不是我的心水,我这么笨的脑袋,要做神马智力游戏啊!但这个无疑最轻松,得知可以90分钟内完成。我也实在累了,这确实是个歇脚的地方,七星湾会所很漂亮。做题做了很久都不得要领,脑袋完全晕掉了,有个男选手在我面前抽筋抽的一塌糊涂,工作人员帮他忙。我没有同情心地说道:我咋从来没有抽筋的感觉。小伙子又忙着做题。我最终选择放弃,回到不远的补给处,于峰也在,这里是个港口停了很多船,他玩桨板时还湿身了。他找了个小姑娘重新帮忙填了题。我又要了人家两面包吃。我们带的东西不给力呀,都两点多了,肚子空空如也,又和他们交换下补给,皆大欢喜。又等待一会儿,老蔡终于回来了说非常惊险!刚才帮我们的团队还得继续等着队员。

上车又是开始骑行,两旁是绿色植物,不知名的美丽小花装点着,人已疲惫,只觉得这段路较一般,没有太多惊喜。直至导航车将我引入一个弯路,风景陡换,下午的海呈深灰色,远远的有捕鱼人在海的中央,沿海骑行数里,自然是很美的,不由再次停车拍了两张照片,才心满意足的上路。骑错了一段又返回看到有选手拐弯,每段分界线都有穿绿色马甲的工作人员指引,让人感到温暖。很快回到所城,片刻未停歇,打卡后,开始定向越野,对此我完全陌生。只是跟在同伴身后,就这样,欣赏了田园风光,顺便在老乡的菜篮子拣个小西红柿吃,踏足大街小巷,摄下古镇的万种风情。抽空买了三个小年糕,昨天吃过,今天还很掂记那种味道,分给同伴。一会又买了三杯甘蔗汁,没有于峰的阻拦,我还得买一个柿子边走边吃…

临近5点,我们终于结束各点的打卡,急匆匆去终点,9小时完赛,收获完赛证书,喜悦而满足。张宇说等得花儿都谢了!去年专业组冠军虽然卫冕,但被揭出发时只有两人打卡,一个未到场,成绩被取消。加上他们,专业组竟然只有四组队伍完赛,可见难度。去年专业组是150公里,今年缩至130公里,但难度增大,增加了好玩的项目。赛后各谈感受,老蔡准备明年尝试玩专业组,于峰去年观战为主,今年参赛连称好玩。我和“后勤”张宇(SKINS工作人员,田径队出身)都准备尝试铁人三项。

小露维尼 发表于 2012-11-20 15:49

吃住在深圳 舌尖上的惬意

入住当晚在附近匆匆找了家川菜馆,各种菜口味不错,尤以口水鸡吃的多。去ucc领自行车和头盔,夜晚小骑一把个个很是兴趣,好车就是不一样啊!回到住处,又有深圳登协的老虎邀大家吃烧烤,人多菜量也大,味道都不错,烤香菇,烤韭菜,烤鸡皮,只有想不到,没有做不到的。直吃得我肚皮滚圆。这是奥巴马弟弟开的餐厅,为庆贺奥巴马连任总统,免费供应啤酒一周,当然活动已结束。席间得知老虎的800天环球旅行计划。

第二日晚在鹏城一农家乐吃的纯绿色食物,上了一盆红烧鸡块很美味,待再上来一大盘炒鸡肉时才知第一轮吃的是鸭肉,两相对比,鸭肉更味美!又吃了红烧鱼肉,埋头苦吃,吃的那叫一个满足!当入住客栈后,老蔡,张宇我们出来闲逛时,这两个人,一个说没吃饱,一个说就炒鸡蛋好吃,我简直无语了。喝了热饮,吃了两个小丸子,我们随处逛着,小城很安静。回屋途中顺便参观下老蔡他们的住处,两大间房,简直就是昔日地主家的摆设,我们屋小,摆设也不错,但气势上差了很多,大家的住所结构都有差别,有的带有阁楼。以往是百姓居住,后来迁出做旅行客栈,保留当地特色,和山东的竹泉村相似。

18日晚完赛,桌餐吃的不多,吃了块红烧肉,唯一一次克制自己的时候。9个小时的艰辛跋涉,中午只吃了两个小面包,当然还有其它的补给,正感觉良好。赛后不饿是我追求的最佳状态。完赛领了包吃的(三人的),我仅仅吃了个香蕉。问题在于,我们随后又被请去吃夜宵,哇,老蔡说太贴心了。他念叨生蚝,待我们到了一看,满桌摆的无一不海鲜,生蚝,扇贝,多宝鱼,虾等等,我的大爱。我几乎立马坐下苦吃起来,推杯换盏间又认识两位玩户外的新朋友,磨房的kk和上海的蓓蓓,他们谈兴很浓,兴奋处抢着说话,我们配合着听和吃。蓓蓓是个可爱的女孩子,在谈到许巍时那种倾慕,欣赏,以及两人见面时的乐事,让我笑的肚疼。但也让我们有些遗憾,明明前一晚有许巍的演唱会,想去却没去成,就因为于峰说很远,其实才3,4公里的距离。"演唱会期间又飘起细雨,那一刻简直像下雪了,许巍显的很忧伤诗意",蓓蓓动情描述着。kk又点了两份营养粥,哇塞,太贴心了!!

19日早,云吞,肠粉,粉肠,超大量早餐,哇,能减肥才怪。每样都美味,口味清淡保有食物最鲜的味道,很适合我嘛!回酒店前买了一些南方水果。

比赛告一段落,我和张宇说道,你明年一定要来参赛噢!!她体验骑自行车后,立马燃起买车的念头,要玩铁三,人家本来就是田径队出身的嘛!我经过这不间断的比赛,享受一路变幻的风景,无限魅力,终于也兴起尝试小玩一把铁三的兴致。完美的深圳之行,最高规格的参赛享受!

又:当天公开组一女生骑车摔伤,送医抢救,无性命危险。需做手术,脸部也伤着了。工作人员电话中直叮嘱尽量不要留疤。(听着这一消息我的小心脏又怕怕了)

又及:18号的广州马拉松一选手跑完10公里昏厥,经抢救无效,第二日凌晨死亡,21岁的大学生。(本身也爱运动,谁知会如此…)

又又及:16,17号的香港毅行百公里,有奋战了30多个小时完赛的,简直太悲壮了,这事我干不了,太虐了。我宁愿参加铁三。

老鲨 发表于 2012-11-20 16:00

欣赏了!:victory:

金色三点半 发表于 2012-11-20 16:08

分享了!:victory::victory:

海淀区老亮 发表于 2012-11-20 16:34

欣赏您的博文,祝福胜利的喜悦!

小露维尼 发表于 2012-11-20 17:00

深圳鹿嘴~高空走扁带赛段!陡壁/巨浪、刺激

我无缘参加,观摩,只能看照片了。。

小露维尼 发表于 2012-11-20 17:15

越折磨越入迷,越痛苦越快乐,对于很多户外运动爱好者来说,“红牛24小时”就是这样一个让人欲罢不能的赛事。17日、18日,来自广东、北京、上海、武汉等地的63支队伍集结深圳大鹏半岛,在昼夜不间断的极限挑战中体验“痛并快乐着”的滋味。
http://www.sznews.com/news/content/2012-11/19/content_7405300.htm

丛林穿越

水中摸宝

越野跑

高空扁带

云飞扬. 发表于 2012-11-20 18:29

祝贺你的三人小组9小时顺利完赛。大段,大段文字,奇美的叙述。
...

云飞扬. 发表于 2012-11-20 18:34

小露维尼 发表于 2012-11-20 15:49 static/image/common/back.gif
吃住在深圳 舌尖上的惬意

入住当晚在附近匆匆找了家川菜馆,各种菜口味不错,尤以口水鸡吃的 ...

不喜欢吃饭图片的你,却描述了生动,食欲盎然的美食文字,看得我哟,舌头围绕嘴唇添了个遍 ...

南极仙翁 发表于 2012-11-20 21:11

认真欣赏,快乐分享!谢谢!

水-water 发表于 2012-11-21 00:02

本帖最后由 水-water 于 2015-4-29 12:31 编辑 <br /><br />分享你们的快乐与挑战!!!:time::victory::victory:

小露维尼 发表于 2012-11-21 10:21

出发前,统一的装束。户外媒体联队,又称“打酱油队”

经典对话:
我是打酱油的,
你打到了吗?
我打到了一大桶酱油!

一江春水00 发表于 2012-11-21 11:19

欣赏了精彩

袁建超 发表于 2012-11-21 22:07

小露就是会玩,哈哈

小露维尼 发表于 2012-11-22 16:50

http://v.youku.com/v_show/id_XNDc4NTAyNDM2.html航拍“红牛24小时越野赛”视频

视频: DJI航拍“红牛24小时越野赛”视频(DJI Logo版)http://player.youku.com/player.php/sid/XNDc4NTAyNDM2/v.swf

小露维尼 发表于 2012-11-22 17:19

1、出发前
2、高空扁带 摄影:行摄匆匆007

崔大嘴 发表于 2012-11-23 07:49

你们真棒!

小露维尼 发表于 2012-11-23 16:01

http://outdoor.sina.com.cn/2012-11-22/15133181.shtml 深圳越野挑战赛体验:水陆空结合挑战不断
页: [1]
查看完整版本: 穿行山海间眼在天堂—深圳越野赛纪实