笑看人生 发表于 2012-11-23 14:44

因要五分钱 挨了一嘴巴

单位开资发了工资条,同事问我:“你还要工资条吗?”我说:“虽然我看不着钱,起码也要看着我开了多少钱呀。”

我深知人人爱钱如命,可是我却在结婚前把工资钱全部交给父母;结婚后把工资钱全都交给妻子。当年有额外的收入存点小金库,买新楼时都如数清仓上缴了,如今把连出差费都打里去的工资本交给了妻子,我真是连一分钱现金都摸不着。

为什么我对钱不那么爱呢?仔细一想,原来缘于53年前,在我5岁时曾挨过我一生中唯一的一个大嘴巴。

那是1959年的一天早晨,我和邻居家的二胖一起在院外玩时,二胖的父亲上班出来给了他一毛钱,让他买冰棍吃。正好我父亲也推着自行车出来去上班,我就缠着父亲想要出5分钱也买根冰棍吃。我爸说啥也不给,骑上自行车就走了。

我眼巴巴的望着离去的爸爸,感到十分尴尬和无奈。我爸骑到不远处就下了自行车,回头摆手招呼我过去,我兴高采烈的跑到爸爸跟前,以为我爸改变了主意能给我五分钱。可是万万没有想到,我爸二话没说,伸出右手给了我一个嘴巴。那巴掌虽然打的不重,却让我含着眼泪立下了一个坚定的誓言:“爸!你记着,我这辈子也不会再向你要一分钱!”

也许是上帝对我的偏爱,我刚满17岁就中学毕业被分配到铁路工作,第一个月的收入就是33元6角6分,接近我父亲工资的一半。我深知这些年来全靠我父亲一个人的微薄收入养活全家八、九口人,实属不易,现在我上班工作有了收入,应当一分不差的全部交给父亲,同时也觉得这是对当年父亲因为我要5分钱不给却给我一个嘴巴的最好的“报复”。我心想,12年前你连5分钱都不肯给我,如今我上班了,我要把成千上万倍的5分钱都给你。

多少年后,父亲也没有忘记当年不给我5分钱却给我一巴掌这件事,他说他当时是担心我因没有要到5分钱去做不该做的事,希望我长点记性,不能乱花钱。

时隔47年后的2006年,父亲在临终前,把我叫到他的身边,拿出他一生积攒下的全部存单和房本、身份证等要亲手交给我,我再三推辞,父亲坚决不允,并立下遗嘱,一切任由我的支配。也许这是父亲对当年不给我5分钱却给我一个大嘴巴的最好的“补偿”。

我当然不能私吞父亲的遗产,我为父亲的遗产办了公证,把父亲去世前后我负责财产支出和分配的一笔笔账目都记的清清楚楚,最后把遗产公平的分给兄弟姐妹。妹妹和三弟看我为父亲的后事操心费力,让我多留点遗产。我说:“不能因为贪了爸的一点钱,伤了手足一辈子的情分。”

偶尔家里的哥兄弟在一起也玩玩麻将,我从来都不在乎输赢,结果总是我的手气最好,几乎回回都赢。原因是我不怕给兄弟点炮去拆自己上挺的牌,谁和不是和呢,反正都是我老婆消费。正如单位同事对我评价的那样:“你赢也高兴,输也高兴,不知道上火,是典型的二百五。”

这正是:
有一个五岁孩子,
要一个五分硬币,
挨一个五指巴掌,
得一个五福临门,
送一个二百五---值。

poo 发表于 2012-11-23 14:51

谢谢楼主说了这么一个励志的故事。

我心向佛 发表于 2012-11-23 15:08

:victory::victory::victory:

一江春水00 发表于 2012-11-23 16:01

欣赏了!

笑看人生 发表于 2012-11-25 15:55

poo 发表于 2012-11-23 14:51 static/image/common/back.gif
谢谢楼主说了这么一个励志的故事。

“棍棒出孝子”也许真的有道理。
页: [1]
查看完整版本: 因要五分钱 挨了一嘴巴