长风错,岁如梭,凭谁忆?自是今朝铁骑旧山河
浮尘风雨真实的说,很爱兰州这座城市。因为这座城市实在是承载了我太多的生活元素和生活内容,在她的
每一处地方几乎都留下了我记忆的碎片以及要么欢乐要么痛苦的残痕。然而,今天这座补丁城市却让我
窒息。拥挤不堪的车流和每天排放出的大量的有毒气体使这座城市已经很难再提供出什么新鲜的养分给
予居住其中的主人们了。所以,在内心深处,总有一种逃离的欲望。
第一日 兰州——景泰 行程180公里 阴天 强逆风
五月一日早晨7点30分,相约兰州骑行界长青树赵老哥(江湖人称老狐狸),四大金刚王乃胜、刘
高、周俊虎、老贾以及甘报营宿将青山聚集黄河大桥北,向着距兰州180公里之遥的景泰县开始了热情
四溢的骑行征程。
腿动轮转之余,先略表几位悍将吧:老狐狸,凡在兰州脚下能够蹬转几圈轱辘的爱好者几乎无人不
知无人不晓的天才性运动选手,如你有幸目睹他在旷野之间飘逸似疾风的潇洒身姿,你会叹谓:上天何
以会对一个年届六旬的老人的生命活力如此眷顾!王乃胜,兰州骑行界顶尖高手,四大金刚首旗。虽年
过五十,但浑身上下除却骨头便都是敦实有力的肌肉,身体素质之好纵然就是火爆年轻人,也难有几人
与之望其项背。刘高,年过四十,酷爱自行车运动,常年参加赛事的又一顶级高手。浓郁的眉宇之下生着
一双只有前方目标没有身后起点的眼睛,瘆人!周俊虎,人如其名,一身虎胆虎气,给我的感觉跨下战
车都会惧怕他七分。是条永远只知向前冲的真汉子!以上三位,2010年7月由兰州出发,用15天时间,
横穿甘、青、藏全程骑行至拉萨。期间的艰苦非常人所能够承受。曾闻听过王乃胜由于高原缺养脸庞肿
涨似南瓜;闻听过三人赤裸于简陋的驿站为长时间骑行而磨烂的臀部相互敷药疗伤;闻听过周老虎面对
困境而落下英雄的泪水却执拗地不肯后退半步。我欣赏狼性十足的真性情男人,因为,勇敢的精神永远
都是我们赖以生存的依靠和滋生我们勇气的源泉。老贾,早闻其名,今日战袍披身果然英武精悍。这四
位相配的都是标准的骑行服和清一色的公路战车,相比而言,青山兄弟绝对属于非主流。除去头顶头盔
之外,便是那辆陈旧而负重的山地车和一身兜风的服饰。有人曾悄悄问我:他能跟得住吗?我笑而不
语:永远不要低估嘴角肌肉搭拉着的男人。当然,我绝不担心他是否能够到达,我只担忧他何时到达。
出金城越忠和前行秦川岔道,七匹铁马拐入村道直奔西北方向而去。此时,西北风呼呼狂刮,一浪
高过一浪,似一堵看不清的墙阻隔着我等前进的步履。此道过去曾走过多次,记忆中是清静而平坦的。
孰料想,经过少许时日的风吹雨打车轮碾压路面已是崎岖难行,公路车骑行此路犹如断翼的雄鹰痛苦不
堪。奔跑出约十几公里,刘高战车车胎便硬生生的被颠簸的路面所颠裂。紧接着,王乃胜与周俊虎侧滑
之后发生了刮擦,周俊虎头盔龟裂肩头巨痛,王乃胜大腿外侧显淤血,同样疼痛不堪。出师虽不利却难
以阻隔这帮铁汉男儿已定的决心和目标。补好胎稍作休整便顶狂风继续驰骋北上。
穿过机场终于拐入平展宽敞的光亮的国道,人人内心都有一丝欣慰的欢呼(当然,青山除外)。路
途之中,身后间或呼啸而过的重型卡车成了我欢迎的对象,因为它们至少可以把狂呼的逆风在瞬间转化
至反方向。要求这么低,真可怜。今天的风景其实就是弥漫在远山脚下的漫天黄尘,我甚至看到了久违
的海市蜃楼景观:林立其中参差不齐的高楼使我总以为距目的地已不远,孰料一眨眼的功夫却又呈现出
了荒山秃岭的原貌。
下午4点多终于到达距县城十几公里左右的影视城。影视城修建在紧靠公路旁边的一座山上,依照
自然形成的鬼魅之状而雕。城头悬挂着些不知名份的大王旗和彩旗之类的东西,喇叭安放在什么地方我
一直没有看清楚,歌曲倒是听了个清清楚楚不明不白。因为吟唱的都是佛家之乐。
门口的售票点有几个工作人员,都是姑娘和女人。其中一位戴大眼镜(有色的)的女孩和我等热情
碰撞,问我等来自何地将往何处云云。临了,好像是王大将军问这女孩:你们这里每天都会刮这么大的
风吗——便问便手向着来的方向示意。我知道,要返程的五位铁马太希望明天有同样大甚至更大的风向
着东南方向刮了。那女孩调侃道:这还算风吗?对于我们来说这就是风平浪静的好日子。王大将军愕然
不语,我窃笑:好我的大将军啊,坐五望六之人,焉能不知这世上唯弄权术者与女子所言最无信吗?当
然,个案另论。
下午6点左右,七人灰头垢面进入景泰县城,没有理由不好好慰劳自己,共同决定之后,全体人马
入住二人一组的标准间。简单洗漱,然后信步黄昏末端的县城,打听到特色家常饭为“酸烂肉”,于是
七人拎一瓶白酒入座于一家生意红火的小餐厅。欢声笑语肉香酒醇间一切都化为乌有。今日铁马英雄非
青山兄弟莫属耳。离席回宾馆入各自房间后再也没见谁出来窜窜门,一个沉睡如墨美梦都不扰的5·1之
夜。
第二日 景泰——龟城——寿鹿山——黄河石林 行程150公里 阴晴交替
早晨8点四大金刚整装完毕携青山兄弟先行告别即刻返程。我和赵老哥目送之后跨马前往距县城约
20公里的古堡龟城。一路上坡,极目望去,黄山黄土,伸展于四周的都是碎石沙地。当地人就在这碎石
沙地上种植西瓜、籽瓜用以谋生。约一个多小时之后,顺蜿蜒曲折的乡村公路来到了四面被土墙所包围
着的古堡龟城。我和赵哥推车在城内四顾环绕,过良久时间后才遇到位年长点的村民,他很热情的引领
我们来到城墙的正门尽头。城墙有梯子,攀上墙顶举目眺望,犹如早已荒废的村庄。给我的感觉,朴素
农民祖祖辈辈生活于此的一个圆形聚集地而已。时代一天天在向前发展,他们却因为凝重的历史而停滞
了前进。据说此处也曾经拍摄过影视作品,如果贫穷是艺术创作元素的话,我宁愿艺术从来就未曾存在
过。
那位热心的村民等我们下了梯子,再领我们出城门,指着紧挨山角下的一条崎岖狭窄的碎石山路
说:顺道一直上,穿过去就会到寿鹿山。也许,曾经包裹于历史之中的所有恩怨情仇功名利禄都已湮灭
在这滚滚黄沙之中,留下的便只是让我们能够感受到的这颗善良的心吧。
山上山下除了风声还是风声,行走在碎石道上只好推推骑骑,骑骑推推。那一刻,很怀念委屈在家
的山地车,可惜了。8、9公里的路途竟然没有遇到一个行人。偶尔,会“嗖嗖嗖”的飞跑过一只和土地
同色的四脚壁虎,停在路边草丛里警惕的监视着我们。我心说:山的小主人啊,其实,你不跑,我是断
难发现你的。
终于,上了柏油路。上油路骑行不一会,就到了寿鹿山的山门。刚到山门口,后面就驰来一辆来自
宁夏银川的越野车,车顶载着2辆山地自行车。这是我们此行遇到的唯一的同道不同行的车友。人家热
情的问长道短合影留念,其中一位自我介绍说曾经获得过多次专业的和业余的全国自行车比赛冠军,可
说实在的,我从他的身形上怎么也没有嗅出个冠军味来。
入山门每人需要交20元,简单公关后,售票人员让我俩手持一张票入山。其实我想白进,但没有成
功。由山脚抵达山顶路的尽头约5公里左右,海拔近3000米,山路陡峭,路况也很一般,四周的风光远
不及兴隆山宏大而壮美。骑行到最后50米左右,公路车是无法再蹬踏的了。山顶有户活动空间狭小的农
家,旁边空地饲养着3头鹿,估计是给游客上餐桌准备的。寿鹿山?莫非食其鹿便增其寿?此古不考也
罢。和赵哥安心吃完2碗面片和一碟油绿绿的蔬菜之后,已经是临近中午1点左右了,嘴角一抹,跨马上
路。
由山顶滑行到山底下对于我而言很痛苦,等到了山门时,虎口胀痛双臂发麻。让公路车去越野的确不
是合理行为,幸亏有在家时每天的80个俯卧撑垫着底,否则很难一口气划拉下来。出山门入乡道迎侧逆
风一路缓下一路狂飙于下午3点多到达来时的国道入口,才明白,这一进一出恰好百公里。4点整,我俩
向距此60公里之遥的石林方向奔驰而去。马上感觉到今日刮的是东南风,可苦了早晨返程的那五条汉子
了。记住:双号,东南风,单号,西北风。
过影视城一大段路途后拐入一岔道便进入了前往黄河石林的省道。两边的苍凉山峦犹如伸展的臂膀
环抱着这条起起伏伏油光发亮的路,偶尔之间,有车辆呼啸而过,给寂静的峡谷山川带来轰鸣的喧嚣。
骑行对我而言,更多的则是一种纵情天地之间,断红尘纷扰的自得其乐的生活方式。此时此刻,2辆公
路战车在音乐的陪伴下犹如插上了翅膀,在35至45码的时速里飞驰奔腾,我仿佛能够感受到身后滑出的
一道又一道优美的风槽流线。行至名唤“大水”的地方斜插进去24公里,便是黄河石林所在地。翻山越
岭骑行在山梁上时已经是19点左右了,渐渐的,道路两旁的旗杆上越来越多的呈现出了大小一致的旅游
标语。我只记住其中一条:未曾身临其境,怎知别有天地。
19点25分到达石林景区售票口,票价每人30元,老人半价。赵哥亮出身份证自然是半价。我脱帽
捋了捋一头白发故做无奈状道:我身份证忘带了。售票女士很肯定的对我也撕了半价票,无语。然后,
新结识的农家主人用摩托车开路,领我们一路滑下比较危险的山崖陡道,来到了他经营旅游业的家。是
一户干净清爽的小院落。
以下的活动自然是递烟、开酒、上菜拉家常增友谊之类的。末了,主人给过几个自家园中结下的苹
果让我二人品尝,味正而甜美。他说等新苹果下树时,如果我们想要吃,只需要一个电话,他就打包好
用长途车运输于我们。好主意,他一贩我二倒。名片我藏好了。酒足饭饱水果润肺毕,我二人冲洗完
太阳能热水澡后便入梦于掉根针都可听见声响的寂静之夜。
第三日 黄河石林——白银——兰州 行程180公里 雨转晴
早晨7点起床,女主人已按照事先所吩咐张罗好早餐,用完早餐我二人付账跨马上路。二餐一洗一
睡外加对社会主义新农村的新认识与新感受共计140元。出门前回头一望,镶嵌在正房屋顶下的吊灯早
已损坏废弃不用了,被主人用纸板箍了个鸟巢,上面一对距人也就一米左右的小燕子(肯定是夫妻)正
在恬淡而亲昵的梳理着羽毛。目睹此情让我内心万般温暖。有时,人性善恶的分水岭恰恰体现在我们对
待其它生灵的态度上。
出农门沿村道奔往石林峡谷。此刻,天空洒落着零星的雨滴,身心弥漫在久违的泥土花草芬芳里,
惬意之极。石林之地四面环山,地势很似青城古镇,黄河由此喘流而过。顺河边山崖脚下的沙石路便拐
入了石林景区。由于天阴微寒,加之五·一短假已过,所以游人稀少。在景区入口到处都是由当地农民组
成的马拉车队和四轮驱动摩托车,并且以裹红绿头巾的妇女居多。由入口到景区尽头约5公里左右的上
坡路程,全部都是沙石路,单车根本无法骑行。石林之景就坐落在这蜿蜒曲折的大峡谷之中。
沿峡谷蛇形而上,抬头望去,山形千奇百怪,造型诡异。也许,这里蕴藏了诸多的艺术想象元素,
但在我看来,她只是依照最自然的形态保留了历史永远也不会再去重复和复制的沧桑面貌。透过她万年
以来千疮百孔、风雕雨塑的凝重容貌,我读到和看到的是华夏先辈们千年以来生生不息,为活着和活下
去而苦苦挣扎的呼号之声与痉挛般的背影。是的,在这既不风和日丽,又满目苍桑的荒凉世界里,我唯
一所感触到的就是大自然的不朽和对沉寂于遥远历史烟尘里的生命的敬畏。
返程时间到了,9点多,和赵哥跨上单车由尽头颤颤巍巍鱼贯而下,10点整到达返程的乡村路口的
山脚。出口极像是青城古镇的山路,弯急路陡,爬到山顶用时恰好11分钟,正好是咱罗九公路到文庙的
距离,鼓掌。
阴沉的天空依然飘落着零星的雨滴。只要雨不下大,就是绝好的骑行天气。我二人一前一后在山梁
之上风驰电掣、上下翻飞,11点40左右复归名唤“大水”之地。每人吃了碗烩面,于12时20分向着44
公里之距的白银狂奔而去,14点整到达白银。休息、用餐。15点整提车上路,开始了90公里的最后返
程之旅。
我酷爱骑行,是因为它能够让我在这个密不透风的时代保留一份恣情纵意的精神空间;
我酷爱骑行,是因为它能够让我从容自如的在大自然面前保留一份恬淡自由的鲜活心灵;
我酷爱骑行,是因为它能够让我体内萎靡的诟病毒素通过挥汗如雨的驰骋得以酣畅淋漓的排放;
我酷爱骑行,是因为它能够让我以一个男人的热情和柔情去面对生命的所有内容。它能够使我燃烧
生命而不是消磨生命。我总以为,人生的精彩永远只会闪耀在激情四溢的途中!至少,它是我的一种生
活方式。
90公里没有停顿没有下车,18点零3分入金城北大门。留给我的感想便是那句话——它是我的一种
生活方式。
三日骑游,能与兰州顶尖骑行高手共赴征程深结友谊,荣幸。能够再次目睹赵老哥潇洒身姿云游天
地间,喜悦。
长途骑行小结:宁可相信西北的骗子也不要相信西北的天气。二日以上骑行,山地车为最佳选择。
装备训语:宁多勿少,宁厚勿薄,宁丑勿俊,宁重勿轻,宁笨勿巧,宁废勿弃。
安全提醒:陌生急弯山道不飙,陡坡沙路不称雄,前方宁静岔路必留意,身后车辆最危险。
佩服实在是佩服。 佩服! 快乐的骑行,优美的文字,仿佛又把我带入那黄河石林大峡谷。
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