涧边幽草 发表于 2013-1-6 21:39

月光下的雪原

我爱雪,尽管我是地道的关东塞北人。雪对于我们来说是司空见惯。      我更爱数九寒天严冬腊月时候下的雪,因为这个季节下的雪纯洁,干爽。不象秋末或者春初时节下的雪那般的湿滑,肮脏。
         我尤其爱月光下的林海雪原。那种懞胧神秘的意境,叫你看了以后终生难忘。这种景色,在城里面是看不到的。
       我是在四十年前,有一回晚上下了夜班,正巧明天有事必须赶回的家中。好在当天是十五,有大月亮地儿:山里长大的人也不大怵那十几里的山路。于是和同事说了一声就上路了。在那个年代,是没有出租车的。
      将近午夜的原野万籁俱寂。山风停止了呼啸,林涛不再震荡。只能听见自己脚下踩着的雪发出“格吱,咯吱”的声音。间或,在哪个山头上忽然传来座山雕粗重的啼唱:“哼唬---!”要是不知道的,真的叫它吓个好歹的。
      在这个时候,举目向上下左右望去:天空上挂着一轮洁白的圆月,蓝黑的夜空显得格外空阔辽远。月光下的雪野,要比其它季节的月夜亮得多。但雪却不象白天那样白的刺眼,显得非常的惨淡,柔和。山石,树木黑糊糊的,似乎有些神秘。走热了,嘴里,鼻子里哈出的空气在帽子上,眉毛上凝成了霜。其实,要说一点儿也不害怕那是假的,心里面到底有点胆突突的。
   几十年过去了,在这无数个冬夜里,我或者和朋友饮酒聚会,或者和家人一起看电视。就是到了楼外的平台上看看天,那轮月亮也在明亮的街灯和闪烁的霓虹的挤兑之下,显得那样苍白无力,一付无可奈何的样子。视线也被楼群挡住,单调,乏味,真的好想再去在一轮圆月之下走一趟山路。

重庆野漂队陈勇 发表于 2013-1-6 21:57

本帖最后由 重庆野漂队陈勇 于 2015-4-29 12:05 编辑 <br /><br />我也很喜欢看雪境,但重庆很难一见,希望北方的泳友多多的发点雪境图片,我们也分享一下。

涧边幽草 发表于 2013-1-6 22:02

重庆嘉陵厂陈勇 发表于 2013-1-6 21:57 static/image/common/back.gif
我也很喜欢看雪境,但重庆很难一见,希望北方的泳友多多的发点雪境图片,我们也分享一下。

:victory::victory:

由鱼 发表于 2013-1-7 21:37

仿佛回到了那久远的故乡,很真实的感受。冬天的夜晚走在雪地上,咯吱咯吱的响我就后怕,老人讲晚上走路要走中间,别在路边走,也别和陌生人说话,只顾走自己的路,我便越走越快,不敢回头。上中学的时候要路过一座山头,晚上上自习,回家的时候好几个人一起走,只顾紧紧跟着,不敢拉后。

涧边幽草 发表于 2013-1-8 13:09

由鱼 发表于 2013-1-7 21:37 static/image/common/back.gif
仿佛回到了那久远的故乡,很真实的感受。冬天的夜晚走在雪地上,咯吱咯吱的响我就后怕,老人讲晚上走路要走 ...

呵呵,大姐,那一段路我最近走了两次,似乎木有当年那么可怕。也木有当年那么远。但是我当年的恐惧感可能也不次于你吧。不过,那时候的山村的夜晚真的是挺吓人的。

由鱼 发表于 2013-1-8 22:27

涧边幽草 发表于 2013-1-8 13:09 static/image/common/back.gif
呵呵,大姐,那一段路我最近走了两次,似乎木有当年那么可怕。也木有当年那么远。但是我当年的恐惧感可能 ...

可能听老人讲可怕的故事听多了,那时候是小孩儿,本来就胆小吗。几十年不走那条路了。

春不回 发表于 2013-1-11 20:35

呵呵呵 熊瞎子可能喝酒去了,才没遇上。:lol:lol:lol

春不回 发表于 2013-1-11 21:01

今天拍的-----

由鱼 发表于 2013-1-11 22:42

春不回 发表于 2013-1-11 21:01 static/image/common/back.gif
今天拍的-----

游泳的地方也这么小了,不过比我们这大多了。

涧边幽草 发表于 2013-1-12 09:56

春不回 发表于 2013-1-11 20:35 static/image/common/back.gif
呵呵呵 熊瞎子可能喝酒去了,才没遇上。

唉,咋说你好,还东北人哩,成了老外了,熊瞎子冬天早就找大树窟窿蹲仓困觉去了,还喝酒去了,找你哈酒去啦?:lol:lol

最炫民族风 发表于 2013-1-15 16:53

涧边幽草昨天晚上在月光下的雪原回家时候,碰到熊瞎子啦。跑的那个快呀。和刘祥奔跑的速度一样。

涧边幽草 发表于 2013-1-15 17:04

最炫民族风 发表于 2013-1-15 16:53 static/image/common/back.gif
涧边幽草昨天晚上在月光下的雪原回家时候,碰到熊瞎子啦。跑的那个快呀。和刘祥奔跑的速度一样。

介个熊瞎子一米八的大个儿,冬天不但不蹲仓,还跑到河里去泡。

冰灵 发表于 2013-1-21 17:08

涧边幽草 发表于 2013-1-21 18:36

冰灵 发表于 2013-1-21 17:08 static/image/common/back.gif

多谢欣赏!:handshake

渤海辽河 发表于 2013-1-22 19:41

顶了。

涧边幽草 发表于 2013-1-23 19:34

渤海辽河 发表于 2013-1-22 19:41 static/image/common/back.gif
顶了。

多谢捧场,可惜没去加格达奇,没能和您会面,后悔透了。希望以后能再有见面的机会。
                  http://img1.jike.com/get?name=T1FsVABXY_1RCvBVdK
页: [1]
查看完整版本: 月光下的雪原