海河轻游漂 发表于 2013-1-10 15:45

中老年人科学健身启示(二)

中老年人科学健身启示(二) 生存在地球上的人类,作为大千世界的主宰,披星戴月历经沧桑,岁月的脚步让我们跨进了中老年人的行列。科学健身已经是我们追求目标,而良好心理健康又是健康长寿的基石,也是健康启示之二:中老年人要保持积极向上的乐观情绪。正确地认识自我,良好情绪的保持和心理健康的维护主要靠自己。快乐健身忘掉烦恼,是中老年人科学健身的宗旨。寻找欢乐寻找一群有缘分的人,一起锻炼锻炼,发挥自己潜在能力,把趣味融合健身之中。发挥自己的创造能力,冬泳的神奇就是人体的适应能力和创造能力。冬泳乐就是积极向上的乐观主义。俗语讲:“生命在于运动”,中老年人要生命在于体力与脑力交替运动,更加科学全面。而脑力运动就是拥有心理健康。各种压力抛掷脑后,充满信心去迎接新事物,去接触新环境,减轻心理疲劳。养成良好的生活方式,增强机体抵抗力,减缓或推迟身体各器官的机能老化,永远拥有健康。生理学家告诉我们,人们的这种心态,是前进向上的,是心境愉快的最高体现,体内的免疫,内分泌功能得到正常运行,我们自然而然就会体魄强,百病难侵。中医学研究认为:心情舒畅就血气平和,有利于调节肌体细胞的活动,增强了人们抗疾病,抗衰老能力。中老年人科学健身启示之三:日常养生是中老年人身体健康长寿的法宝。养生学很多。中老年人运动养生值得提倡。我们的跑友,泳友长期坚持游泳,跑步已经形成了生活习惯,风雨无阻,数九隆冬踏雪跑步,冰雪冬泳是我们生活的一部分。每天早晨,人们都到大自然中去进行大沐浴。爱锻炼的人们说:“有钱难买早晨氧,有钱难买早晨光”。的确业余训练的跑友摸黑就去田径场跑步,泳友们摸黑就到冬泳基地去破冰,为自己增添生命的生机和活力。科学养生,积极倡导健康生活方式,参加体育锻炼和各种快乐的活动,做到:只要你能走,就不要站着;你能站着,就不要坐着;你能坐着,就不要躺着。我们中老年人必须结合自己的实际条件,量力而行,动静结合,才能促进养生健体!中老年人健康在向我们招手!第一篇写后,泳友们跑友们给予了很高的评价,谢谢大家!我写也是学习。要翻阅资料学习,要与运动医生学习,要结合实际与大家聊天学习。谢谢大家,理论来源于实践!

山苗 发表于 2013-1-10 16:25

科学锻练!科学健身!:victory::lol

poo 发表于 2013-1-10 16:50

阅读学习。支持。

湘北竹 发表于 2013-1-10 19:34

心理健康才身体健康,身体健康靠心理健康支撑!心理健康是健康人生的基石,是健康身体的基石!
这确实为千真万确的人生道理。我觉得个人在努力追求心理健康。本来,生活中不顺心的事是经常能发生,但坏事当好事看,学会安慰自己,善待自己,也就心情经常轻松着。
想起二、三十岁时,那真是自己作贱自己。做一件事情,追求百分之百完美。没什么能力,还去追求什么进步。没文凭,还靠自考争个大专文凭。还有,一件事做错了,后悔老半天……
但后来一想,正是有了二、三十岁时的作贱行为,才会有人长老时的平和心态。
我现在生活里主要做两件事,一是买菜做饭,二是锻练身体。对年轻时的事、现在身边的事可想的开啦!

爱好冬泳 发表于 2013-1-10 19:34

学习了

渤海辽河 发表于 2013-1-10 18:19

科学锻炼。阅读欣赏了。谢谢,谢谢楼主。

湘北竹 发表于 2013-1-10 19:46

说到跑步,我感到跑不动!跑二百米外,就不愿意跑了。不是呼吸困难,也不是撑不下去,而是觉的没散步舒服。散步能散两个小时……
我每天晚上散步、二个小时。

海河轻游漂 发表于 2013-1-11 05:42

湘北竹 发表于 2013-1-10 19:46 static/image/common/back.gif
说到跑步,我感到跑不动!跑二百米外,就不愿意跑了。不是呼吸困难,也不是撑不下去,而是觉的没散步舒服。 ...

你好,坚持散步就好,慢跑必须学会,慢跑消耗能量多,新陈代谢比散步多,效果好。先跑10米。必须学会正确跑步动作和技巧。跑步时不要听音乐,分散注意力。影响跑步效果,散步可以听。试试吧!

海河轻游漂 发表于 2013-1-11 05:45

湘北竹 发表于 2013-1-10 19:34 static/image/common/back.gif
心理健康才身体健康,身体健康靠心理健康支撑!心理健康是健康人生的基石,是健康身体的基石!
这确实为千 ...

你好,讲得好,看起来退休了。善待自己,锻炼身体,选择自己爱好的项目!我们一起努力锻炼吧!

湘北竹 发表于 2013-1-11 06:54

请教海河大哥;我想学跑步锻练。我今年58岁。象这种年龄的人,还能做跑步锻练吗?一次跑多远、多快合适呢?请教老师麻烦海河老师啦!

泳远向前 发表于 2013-1-11 09:05

认真学习了。。。

樵夫下山 发表于 2013-1-11 09:08

“生命在于运动”,中老年人要生命在于体力与脑力交替运动,更加科学全面。:victory:

海河轻游漂 发表于 2013-1-11 20:14

樵夫下山 发表于 2013-1-11 09:08 static/image/common/back.gif
“生命在于运动”,中老年人要生命在于体力与脑力交替运动,更加科学全面。

谢谢支持。全面理解。共同探讨!

海河轻游漂 发表于 2013-1-11 20:17

湘北竹 发表于 2013-1-11 06:54 static/image/common/back.gif
请教海河大哥;我想学跑步锻练。我今年58岁。象这种年龄的人,还能做跑步锻练吗?一次跑多远、多快合适呢? ...

你好,谢谢信任,快乐跑步,不计较距离,跑出好心情就行!一周至多跑3次,距离随意,但不要疲劳。因为跑步技术不好纠正。祝你快乐跑步健身!

海河轻游漂 发表于 2013-1-11 20:18

泳远向前 发表于 2013-1-11 09:05 static/image/common/back.gif
认真学习了。。。

谢谢支持,学习。我们一起学习提高

逍遥潇洒 发表于 2013-1-11 20:23

调整心态,科学锻炼;少说老年事,保持青春心。

夏橙 发表于 2013-1-11 20:31

:victory::victory::victory:

海河轻游漂 发表于 2013-1-12 10:26

夏橙 发表于 2013-1-11 20:31 static/image/common/back.gif

谢谢支持关注,敬礼!问候。

海河轻游漂 发表于 2013-1-12 10:27

逍遥潇洒 发表于 2013-1-11 20:23 static/image/common/back.gif
调整心态,科学锻炼;少说老年事,保持青春心。

你好保持童趣心,乐观向上。健康长寿!

海河轻游漂 发表于 2013-1-12 10:29

泳远向前 发表于 2013-1-11 09:05 static/image/common/back.gif
认真学习了。。。

谢谢支持赞扬,敬礼!
页: [1] 2
查看完整版本: 中老年人科学健身启示(二)