樵夫下山 发表于 2013-1-25 08:37

赣江游泳遇险记借鉴(转载)

二0一0年五月二十二,周六下午四点,开会结束后一看时间还早,就冒雨来到南昌大桥下游八百米处,距水厂取水口上游一百米处,我们平时游泳下水的地方。
  这二天赣江水位猛涨,离警戒线水位二十三米还有一二米的距离,南昌大桥桥墩全部让水淹没了。我背个救生圈就下水了,想游过江去,因为去年下半年常游过对岸去的。
  上半年从来没有游过,对水情不是很了解,刚下水游了一会,同时还有二个冬游队员在岸上,其中一个可能姓魏,一看我要过江,马上叫喊不让我过去,但由于我带着耳塞,根本听不到。当我独自游了二百米,感觉到风浪有点大,有点害怕了,于是我就往回游,但这时我已离下水的地方被水冲下了近五六十米,原来离我下水处下游一百五十米远的并排停着的十几条千吨大船,离我越来越近了,这时进退没有地方了,只有拼命往岸上游了,方向四十五度角往岸边游去,船越来越近了,起初还是放松游,后来看到船越来越近,就在眼前了,如果被冲入并排停着的二条船的船缝中,后果不堪设想。
  恐惧感立即充满全身,我拼命地狂游、平时蛙泳头还上下起伏,这时头只放下去一点点了,手不停地狂划,脚猛踢,冲着水厂下水口的二个船坞没命地游去。这时赣江的水流速度可能达到了每秒0.5米。
  在离大船还有二三十米的地方,我游过了最靠边的一个船头,离岸边还有二三十米时,这时才放松一点,游到了岸上,从白云驾校的训练场边上爬上了岸。
  往上游走了一百五十米,回到了下水的地方,刚才二个冬游队员批评我好危险,没有看到你游到哪去了,叫你不要去,你没有听到,我说谢谢了,刚才是好危险,差点被冲到船底下去了,就是冲进并排停着的十多条船的船缝里面也好危险的。这时心还在上下扑通扑通的跳。
  善于游泳的朋友,当赣江水急时,下游的船是至命的,一条船好办,十多条船并行停在一排,加起来有一百多米宽,冲进去不好逃出来的。被冲进去后果不可设想,朋友们过江一定要注意船了,水急时就不能冒然过江了。
  在船的下游,游泳是安全的,在船的上游,游泳就会存在危险,有被水冲到船和船的夹缝中去的可能。所以大家要小心了。

樵夫下山 发表于 2013-1-25 08:38

这位原创老兄一辈子都不会忘记的时刻,差点做了赣江龙王“女婿”;P

zj1004 发表于 2013-1-25 09:06

看的我很紧张!

泳远向前 发表于 2013-1-25 09:19

学习了。。。科学锻练,健康快乐。

野野野野野钓 发表于 2013-1-25 09:23

安全第一啊

岸上人 发表于 2013-1-25 09:32

科学游泳,安全第一。

湘北竹 发表于 2013-1-25 12:04

游泳不猎险,岁岁保平安!

爱好冬泳 发表于 2013-1-25 15:33

好文章赞一个

三省克己 发表于 2013-1-25 16:14

记住教训!

渤海辽河 发表于 2013-1-25 18:10

科学冬泳,安全第一。

越过山 发表于 2013-1-26 11:30

看得我都揪心!确实,太危险了。被冲入船底的惨剧2010年夏天曾经发生了一起,3天之后才找到,就在取水口上游几百米处。朋友们,一定要注意安全啊,为了父母妻子儿女,胆子更小一点吧,防护措施多点吧,不丢人!

想你的时候When_ 发表于 2013-1-26 22:17

教训深刻,铭记心中!
页: [1]
查看完整版本: 赣江游泳遇险记借鉴(转载)