燕鱼 发表于 2006-7-27 10:17

[原创]大海情结

黄昏时刻,我又习惯性的来到海边,来到这片我熟悉得不能再熟悉的海边。向太阳落山的地方远远望去,天空和山海已被夕阳抹上了一层金黄,晚霞在微风的煽动下红着脸轻轻吻着蓝色的唇。我站在岸边,看着攒动的人群,欣赏着海浪轻拂海岸的优美,聆听着大海的心声。<br> <br>    我降生在大海边,童年在海边生活,在海边长大,后来的几次搬家使我渐渐远离大海。慢慢长大成人后,怎么也不会想到,单位分给我结婚用的房子缘分般紧靠海边,从来没这么近过,出门20米就是大海。在这里,我重温了孩童时的乐趣,领略的大海咆哮的威力。大海曾在我结婚四个月的时候把我结婚的新房洗礼的破乱不堪,而我却没有丝毫怨言。我曾试图解读大海,但直至最后搬家,我也没有真正读懂大海的神秘。<br> <br>    小学上学的地方离大海不足百米,受学校纪律的约束,我无比敬畏大海,从不敢越雷池一步。上初中开始,伴随着与日俱增的胆量,我开始偷偷下海,品尝着海的酸甜苦辣,也就是从这时开始,我真正喜欢上大海。高中以后,每当心烦意乱的时候,我便会来到海边。依偎着沉默的大海,我也识趣地沉默着。在这里,大海的美丽让我心醉迷离,大海的宽阔让我豁然开朗。我认真地看着,听者,品着,感受着大海的每一个动作和神态。大海依然沉默,但我看到的是慈祥的目光,坚定的神情,这种目光和神情,不经意间流露出关怀和慈爱,让我的思绪变得清晰,心灵得到了洗礼,烦躁和颓废消失得无影无踪······<br> <br>    我越来越强烈地感觉到,从我降生到这个世界直至生命的结束,大海都会始终陪伴在我的身边,关注着我的言行举止,一举一动。放眼望去,金黄色阳光下那璀璨的笑容和那宽阔无比的臂膀,仿佛在给予生命新的诠注和内涵;潮起潮落,拍打着岸边和礁石的浪花,仿佛在诉说着自己一千零一夜的故事。品海,苦涩中蕴藏着甘甜与醇厚;读海,就像在读自己的生命和一本全书。无论是感受大海的创意,还是去品尝他的原始,都会感受到大海的睿智。<br> <br>    我现在有了自己的博客,冬泳者的博客注定离不开大海。大海,可以帮我在网络日记里剥落生命的苦涩,在回忆间酝酿自己的甘露,在奋斗中铸就自身的坚韧。这样说来,我愿把自己的今生和来世托付给浩瀚无垠的大海。<br> <br> <br>几组关于大海的图片(也是我出生和成长的地方):<br><br><br>/attachments/Upfiles/2006727101136.jpg<br><br>夕阳下的芝罘湾海滨<br><br><br><br>/attachments/Upfiles/2006727101218.jpg<br><br><br>/attachments/Upfiles/2006727101257.jpg<br><br>冬季海滨<br><br><br>/attachments/Upfiles/2006727101328.jpg<br><br>海鸥与人—原生态<br><br><br>/attachments/Upfiles/2006727101425.jpg<br><br>城市远眺<br><br><br>/attachments/Upfiles/2006727101455.jpg<br><br>黄昏下的城市远景<br><br><br>/attachments/Upfiles/2006727101550.jpg<br><br>新建的滨海大道<br><br><br>/attachments/Upfiles/2006727101628.jpg<br><br>滨海广场夜景<br><br><br>/attachments/Upfiles/200672710179.jpg<br><br>芝罘湾夜景

云深无燕影 发表于 2006-7-27 12:40

我好羡慕你们啊,能够与大海为伍,与蓝天为伴。

水中游泳的鱼 发表于 2006-7-27 10:27

<br><br>   被你弄得我都不认识了,看起来我是忽略了我们烟台的美。今天才发现。

韩江游子 发表于 2006-7-27 23:40

我好羡慕你们啊,能够与大海为伍,与蓝天为伴。<br>生活在海边肯定很好

水中游泳的鱼 发表于 2006-7-27 10:20

<br><br><br>   哈哈,我们这不是仙境吗?

马刺 发表于 2006-7-27 12:35

原文由 燕鱼 发表:<br>的确是,都爱自己的家乡。<br><br>            爱家乡,爱生命.

燕鱼 发表于 2006-7-27 10:26

的确是,都爱自己的家乡。

玻璃球 发表于 2006-8-1 15:22

每次看到这迷人、绚丽的夕阳,恍如不是人世间,天空低垂着,像就要塌下来。。。。

燕鱼 发表于 2006-7-31 08:48

大海对于每个人来说永远是一笔财富。

水中游泳的鱼 发表于 2006-7-28 14:03

<br>   /attachments/Upfiles/2006728135754.jpg<br><br>    /attachments/Upfiles/200672813588.jpg<br><br>    /attachments/Upfiles/2006728135824.jpg<br><br>    /attachments/Upfiles/2006728135837.jpg

碧海鱼妖 发表于 2006-7-27 22:42

观海,品海,读海,悟海。<br><br>对于大海,是------读你千遍也不厌倦....<br><br><br><br>

水中游泳的鱼 发表于 2006-7-27 22:15

原文由 三尺雨 发表:<br>有海陪伴真的很美!看着图片如入仙境!<br>

三尺雨 发表于 2006-7-27 10:37

有海陪伴真的很美!看着图片如入仙境!

那一抹嫣红 发表于 2006-7-28 20:09

好美的城市。。。。。<br>希望有机会可以亲密接触一下大海那宽阔的胸膛。

马刺 发表于 2006-7-29 13:32

有大海做伴是一生的享受!

风萧萧 发表于 2006-8-1 09:31

海边出生,海里成长!呵呵!

水中游泳的鱼 发表于 2006-7-31 06:54

原文由 马刺 发表:<br>有大海做伴是一生的享受!<br>是啊。我们要充足的享受大海的乐趣!哈哈哈哈哈!~~~~~~~~~~

海风 发表于 2006-8-3 11:35

原文由 玻璃球 发表:<br>每次看到这迷人、绚丽的夕阳,恍如不是人世间,天空低垂着,像就要塌下来。。。。<br><br>吓煞我也

删删 发表于 2006-7-29 16:31

多美的风景,蓝天.白云相接.人杰地灵.

马刺 发表于 2006-8-10 22:28

再欣赏一遍,美绝顶了!!!!!!!!!!!!!!!!1
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]大海情结