香官愚叟 发表于 2013-2-18 22:40

小说——-打错电话的“妈妈”

大年初一,我早早地起了床,煮好饺子,等待妻子和孩子一起吃新年早餐
   “的铃铃······”一阵电话铃声。我拿起话筒,电话里传来一位老年妇女的声音:“孩子,新年好·····”是妈妈打来的电话?我在想。但声音似乎又不太像,我疑惑地正想查看一下来电显示屏,可是电话那头却开始说个不停:“你说年三十回来的,怎么又不回来了?害得你爸昨天整个下午都心神不定。打几次电话给你,不知为啥就是打不通。他去了好几趟村口接你们,可直到天黑透了,人家吃过团圆饭看春节晚会时,还没见到你们的影子,他才失望地从村口回来。为了你们回家过年,我和你爸忙活了好几天,张罗了一桌晚饭,实指望你们回来,热热闹闹地过个团圆年。结果,只有我和你爸俩人大眼瞪小眼,冷冷清清地守着一桌菜,吃得无滋无味,一点心情都没有。孩子,你一年忙到头,过年了,就不能回家来看看?你知道我和你爸是多麽想你们吗?天天想,月月望,心里头总有个盼头,你们春节总归要回来的。可是今年我们又望空了。别人家老老小小都高高兴兴地庆团圆,而我和你爸却只有孤灯伴双影。昨一宿,你爸都没睡好,总是一个劲地叹息······”电话里的声音有些哽咽。我看了一下显示屏,知道这是一个打错了的电话。可是,听着老人的埋怨。仿佛见到了一对风烛残年的老人,翘首盼儿回家团圆的希望破灭后,那种孤寂失落的清冷景象。于是,我不忍心再告诉她是打错了电话。我对着话筒说:"妈妈,你别难过,儿子是会回来的。你们要多保重。""哎,哎,我们会照顾自己的,倒是你们常年在外,创世界,混生活很不容易,处处要多小心。你的胃病好些了吗?还常犯不?天气冷,要注意保暖。妈给你寄的棉鞋穿上了没有?样子虽不大好看,但晚上看书、写东西时穿上,脚不冷,身子才会暖和。小明成绩还好?今年长高了吧?手还生冻疮吗?前不久,我打听到一个偏方,用红辣椒泡酒搽手有效,你给孩子试试看。我们不在你们身边,全靠你们自己照顾自己。爸和妈祝你们一切平安。如果有空,还是要回来看看!”听着电话那头“妈妈”的唠叨,我的心里一阵热浪滚涌,眼眶有些湿润。儿行千里母担忧,多好的老人啊!我连声答应着:“好,好,只要一有空我们就回家来看你们。”放下电话,我记下了显示屏的电话号码,心里头沉甸甸的。
   我的父亲也70多岁了,退休后一直住在乡下老家。平时,我们在城里忙这忙那,也难得回家一次。有时回去一次,老人高兴得就像过节似。临走时,又一程程地送我们到村口、到大路边,直到看不到我们的背影,才依依不舍地回去。老人们为儿女含辛茹苦一辈子,即时儿女成家立业,一个个离巢而去,仍旧割不断他们对儿女的爱和情思。可是,做儿女的心中又能有多少老人的位置?我真后悔,在千家万户喜团圆的三十夜,我怎么就没想到给乡下的爸爸妈妈打个电话,拜个年呢?他们一定也会像刚才打错电话的那位望眼欲穿、盼儿归的老妈妈一样,正等着我们回家呢!
      想到这,我决定马上带妻子、儿子回家同老人团聚······。
      元宵节那天,我又突然想起打错电话的那位“妈妈',不知他惦念的儿子回家了没有?于是按照那天记下的号码,我拨了个电话过去。接电话的是一位男子,他明白了我的意思后,沉默了一会儿,突然抽泣起来。原来他就是那位母亲的儿子。他的母亲因心脏病突发去世了,他是赶回家办丧事的。电话里,他难过地 告诉我,母亲临死前,不断地 呼唤着他的名字。待他匆忙地赶回家,还没和母亲说上一句话,母亲就带着无尽的遗憾走了。我问他:“你春节为什么不回家?”他说:“我在城里经营着一家超市,原本打算回家过节的,可是那几天生意特别好,因为忙,所以未能回家。谁知道妈妈就这样子走了······想起来,我好后悔呀!”这个儿子悲怆的自责,使我唏嘘不已。
       是啊,如今的子女们可真够忙的。哪怕生活在一个城市中,也难得回家看看老人。即时回家一次,前脚刚进家门口,手机就响了起来。自己圈子里的事又要忙着去办,于是,顺手掏出几张钞票,打声招呼,又走了。留下的只是老人的失落和惆怅。
      其实,钞票又岂能买来亲情!?人到暮年,别无他求,唯望多见见儿孙们,听听他们的亲情倾诉。有时,老人的这种精神需求超过一切。可惜的是子女们常常忽略了这一点。
      人的一生中,事总是忙不完的,但亲情的报偿机会却是有限的。如果因为忙,把与老人团聚的时间压缩到了最低限度,一旦这种团聚机会失去,那岂不是一辈子的痛苦和遗憾?那位母亲的儿子不正是因此而悔恨不已吗?
      做子女的人们,让我们多创造一些机会,多给老人添加一些亲情的抚慰吧!过节时,以及平时还是应该多回家看看。

一石击水 发表于 2013-2-20 08:45

很感动!好文章!

夏橙 发表于 2013-2-18 23:29

:victory::victory::victory:令人感动的文章!谢谢了!谢谢您为那位老妈妈所做的一切,您是一位非常好爱心的人,值得我学习!

夏橙 发表于 2013-2-19 15:32

夏橙 发表于 2013-2-18 23:29 static/image/common/back.gif
令人感动的文章!谢谢了!谢谢您为那位老妈妈所做的一切,您是一位非常好爱心的 ...

:handshake:handshake

海豚大侠 发表于 2013-2-19 21:43

幸福冬泳人 发表于 2013-2-19 21:59

非常好的文章!分享了!      

水中仙子 发表于 2013-2-20 09:42

读完很感动...让人心里酸酸的:'(

香官愚叟 发表于 2013-2-20 11:15

一石击水 发表于 2013-2-20 08:45 static/image/common/back.gif
很感动!好文章!

香官愚叟 发表于 2013-2-20 11:16

水中仙子 发表于 2013-2-20 09:42 static/image/common/back.gif
读完很感动...让人心里酸酸的

喵喵1 发表于 2013-2-20 19:05

有时间还是要常回家看看,错过就没有机会。我每年都要回家过年!

孟之旅 发表于 2013-2-20 15:49

非常令人感动!但为了生活都是没有办法啊。
页: [1]
查看完整版本: 小说——-打错电话的“妈妈”