萝卜洲老兵 发表于 2013-3-14 21:08

马鞍揽胜:观赏“盆景”山水最美处

马鞍揽胜:观赏“盆景”山水最美处
南国今报   2013-03-14          ■ 今报记者刘山

位于柳江南岸市中心的马鞍山因形如马鞍而得名,柳州古八景“天马腾空”说的就是此山。马鞍山主峰海拔270米,是城市中心区的最高峰。是历代游客寻幽探胜和登高望远的最佳去处,也是摄影爱好者拍摄柳州全景的最佳地点。
  拍摄最美柳州全景图
  从马鞍山上拍摄的柳州全景图,已经成为柳州的城市名片。柳州市龙文化研究会副会长区国舞也把登顶马鞍山、拍摄最美柳州全景图,作为自己在摄影艺术上的追求。
  区国舞说,站在马鞍山顶上眺望,江流九曲、奇峰环绕,柳州独特的“天然大盆景”尽收眼底。数十年来,他在马鞍山上拍摄了大量不同角度、不同气候、不同时间的柳州全景图,有的作为自己的收藏,有的送给身边朋友,还曾经作为礼物赠给外国友人。
  区国舞记得,2009年的一天,一位美国客人到柳州市龙文化研究会做客,看到他拍摄的柳州全景图后,对柳州奇特的地貌大为赞叹。临别前,这位客人特地请区国舞放大冲晒了一张两米多长的柳州全景图照片,带回美国作纪念。
  有深厚文化底蕴
  作为柳州著名风景点,马鞍山本身也有着深厚的文化底蕴和丰富的人文内涵。柳宗元游览马鞍山后,在诗文里作过生动描述。《徐霞客游记》中也对马鞍山作了详尽介绍。至今,山上还留有宋、元、明、清历代名人的诗文石刻数十处。
  马鞍山支峰有个山洞,叫仙弈洞,相传吕洞宾和铁拐李曾在这里喝酒下棋。岩前石板上,还留下铁拐李蹬出的一个大脚印。登上西峰西南侧,有一处平台,叫做钓台。石壁上的“钓台”二字,是当时任广西转运使的方信儒的手笔。
  马鞍山石洞开辟成为奇石市场,一个个石馆罗列其中,各种奇石琳琅满目,给这一揽胜观景胜地带来新时代的活力。
  观光电梯或年内开通
  从山脚到马鞍山顶,大约需要攀登50分钟。对一些外地游客来说,要登上山顶颇费时费力。为吸引更多游客登顶鸟瞰柳州全景,2011年,柳州市在马鞍山的山体内部动工修建电梯。
  在马鞍山山体修建的电梯是继“世界地质公园”——福建宁德鸳鸯溪景区之后,国内开工兴建的第二座山体内部竖井电梯。马鞍山电梯竖井高约173米,计划安装两部电梯,让上山的游客免受跋涉之苦。
  记者了解到,今年年内,电梯有望建成开通,从马鞍山脚直通山巅将片刻到达。马鞍山竖井电梯建成后,将成为柳州都市旅游的一个新亮点。
  今报记者刘山

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-18 20:03

0天空0 发表于 2013-3-16 13:18 static/image/common/back.gif
赞一个

谢谢你的支持!

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-14 21:12

老兵早几天也上过一次马鞍山,由于天气和摄影水平问题,照得不好,也拿几张出来晒晒。

采菊东篱下 发表于 2013-3-14 21:39

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-14 21:12 static/image/common/back.gif
老兵早几天也上过一次马鞍山,由于天气和摄影水平问题,照得不好,也拿几张出来晒晒。

我这个乡巴佬还没登过柳州马鞍山呢。

夏橙 发表于 2013-3-14 21:40

:victory::victory::victory:

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-14 21:47

采菊东篱下 发表于 2013-3-14 21:39 static/image/common/back.gif
我这个乡巴佬还没登过柳州马鞍山呢。

谢谢支持,改天我请你登马鞍山。

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-14 21:48

夏橙 发表于 2013-3-14 21:40 static/image/common/back.gif

谢谢你的关注与支持!

夏橙 发表于 2013-3-14 21:57

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-14 21:48 static/image/common/back.gif
谢谢你的关注与支持!

:handshake:handshake

采菊东篱下 发表于 2013-3-15 07:03

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-14 21:47 static/image/common/back.gif
谢谢支持,改天我请你登马鞍山。

哪天去登山?
我马上去换鞋。

岸上人 发表于 2013-3-15 09:17

登高望远,柳州很美!

桂平老山 发表于 2013-3-15 11:17

柳州出处见美景!

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-15 13:30

采菊东篱下 发表于 2013-3-15 07:03 static/image/common/back.gif
哪天去登山?
我马上去换鞋。

不用换鞋,我们还是乘座电梯上去吧。“电梯有望建成开通,从马鞍山脚直通山巅将片刻到达。马鞍山竖井电梯建成后,将成为柳州都市旅游的一个新亮点。”

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-15 13:34

岸上人 发表于 2013-3-15 09:17 static/image/common/back.gif
登高望远,柳州很美!

马鞍山览胜可能成为柳州新八的第一景。

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-15 13:35

柳州市新八景正在评选之中,马鞍山览胜有望成为柳州新八的第一景。

0天空0 发表于 2013-3-16 13:18

赞一个

骑游大农 发表于 2013-3-19 10:09

潇洒每一天 发表于 2013-3-19 14:00

:victory::victory:

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-19 17:26

骑游大农 发表于 2013-3-19 10:09 static/image/common/back.gif

谢谢顶帖支持!

萝卜洲老兵 发表于 2013-3-19 17:27

潇洒每一天 发表于 2013-3-19 14:00 static/image/common/back.gif

谢谢支持!

爱柳江 发表于 2013-3-21 19:27

好想给您加分可惜没分啦!太棒了!
页: [1] 2
查看完整版本: 马鞍揽胜:观赏“盆景”山水最美处