大冶冬泳人 发表于 2013-4-4 23:21

回晨虹

笔者说:“我常年都洗冷水澡,而且即使是冬天,我洗澡的频率也相当频繁,一般不会超过三天。这个习惯我坚持了十三年”可见笔者不是天天坚持冷水浴。所以没有得到较好的冷水锻炼效果。我身边这种例子很多。不管是冬泳还是冷水浴三天打鱼两天晒网,这些人适得其反,身体还容易出毛病。我今年61岁,27岁开始冷水浴,48岁开始冬泳,34年几乎天天见冷水。练哑铃左臂肌肉拉伤,我一只手游了一个多月。今年一月五日到哈尔滨参加冬泳比赛,坐了几天的火车,在火车上的卫生间也洗冷水。几十年的冷水浴,冬泳锻炼,现在身体没有什么毛病,更没有得风湿。我老伴前年被我拉下水,一年365天,出勤率360天,以前她有关节炎,通过几年的冬泳锻炼,现在好多了。我身边有几个坚持好的泳友,现在关节炎不治而愈。说到这里冬泳一定要科学,因人而异。把握一度水温游一分钟,天天游,就能取得好的锻炼效果。

回复 编辑

晨虹 发表于 2013-4-5 07:56

很多人被这种只是相伴出现,不一定相关,更不一定是因果关系的说法迷惑。你冬泳吧,他会说你老了会风湿关节炎,哪天你不幸恰恰得了此病,你就会觉得他说得真对,后悔为何当初没听劝。其实风湿关节炎的原因很多,在人生漫长的过程中有可能是别的原因造成。运动员更有可能因为训练过量导致伤病。

而他呢,往往是从事气功、全能的中医大夫,碰到这类病人当然机会多多。诊断时问一句“年轻时洗过凉水吧?受过寒气吧?”,谁又能说年轻时没有这种经历,多少都有吧!那就“证明”了他的断言是多么正确。即使没有着凉过,也不影响人家的结论判断,大多数人更是不会与大夫较真。这样的大夫就随着经验的增加越发坚定自己的信念。

大冶冬泳人 发表于 2013-4-5 11:38

晨虹 发表于 2013-4-5 07:56 static/image/common/back.gif
很多人被这种只是相伴出现,不一定相关,更不一定是因果关系的说法迷惑。你冬泳吧,他会说你老了会风湿关节 ...

我是老三届知青,16岁下乡,冬季农闲修水利,工地上热火朝天。16岁小小的身躯穿着单薄和社员们比着挑土,一干就是几个月。18岁参工作后,一到冬天胃就返酸水,流清鼻涕,髂关节酸疼。27岁坚持洗了几年冷水澡,三个症状全消失。洗冷水澡加冬泳34年几乎天天见冷水,现在身体较好,没有中老年人的常见病,这是实事。人的身体各异,可以说大部分人只要你持之以恒坚持冬泳,肯定对身体有好处。三天打雨二天晒网适得其反。我身边的例子太多。但有少数人感觉游的不舒服,或者身体有不良反映,这种人可以改其它的锻炼方式。但无论从事任何体育健身项目,都要持之以恒,才会取得较好的锻炼效果。

我心向佛 发表于 2013-4-5 14:02

:lol:lol

大冶冬泳人 发表于 2013-4-6 21:55

我心向佛 发表于 2013-4-5 14:02 static/image/common/back.gif

:handshake:handshake:handshake
页: [1]
查看完整版本: 回晨虹