默语 发表于 2013-4-5 15:19

也说清明

在老家有一个规矩,出嫁的姑娘清明是不能扫墓的,那样会扫穷娘家,而我,独自一人,只知道奶奶的墓穴在那个大体的位置上,我只有我自己去扫,也不用怕扫穷了谁,我不想把那些扫墓的成串车辆拍照下来,那样更显得我有多凄凉,清明也是一个显耀家族光宗耀祖的重要节日,我无能光宗,也未能耀祖,所以自卑总在心中,来到坟前只为寄托哀思。说起来有点怕,故去的亲人们不知真的会在这天等待着活着的人去给他们发纸钱?人真的会有灵魂吗?看到别家都有大群的人们来到坟前祭奠,我好心寒,孤独的我一想起和奶奶相依为命的日子,就有多深沉的思念与伤痛,曾经的少年时期,最幸福的事情就是奶奶拉着我的手,惦着她的小脚,一歪一歪的走在乡间的小路上,奶奶没有一颗牙齿,花白的头发,其实她还很年轻,幼小的我根本不懂得那是她被生活所迫早早愁白的。
   奶奶走了已经五十年余,我每年都会在农历的清明或者十一来看望她,那个小小的土堆,夫君说是奶奶的不会错,我给她烧上许多的纸钱和阴钞,愿奶奶在那个世界里不再受穷,奶奶一生太苦,是我不孝,总是长不大,总是不能让奶奶过上一日三餐不愁的生活。
   今又清明,奶奶是否又在等我来给您送纸钱?想起古人的那句诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。思故人之悲伤,借酒醉以浇愁,活者今朝念故,明天后人祭今,踏着这条路来,循着那条路走,目标共同,终点一致,气是清风肉是泥,唯一的结局------

夏橙 发表于 2013-4-5 15:26

:victory::victory::victory:你的家乡也很美哦。桃花漂亮!

颂歌 发表于 2013-4-5 16:14

桃花漂亮!

威海杆哥 发表于 2013-4-5 16:34

清明节扫墓祭奠亲人,寄托哀思,这是我们这个民族的风俗习惯。心中不应该那么悲凉。假如逝去的亲人泉下有知,看到你这样也会不安的,你应该告诉她,你生活得很幸福,有一个美满的家庭,请她放心。告诉她你给她送去很多钱,在那边要舍得花钱,告诉她咱有钱啦,有很多的钱。

清明时节倍思亲,来到墓前祭亲人。
回想往事似昨日,多烧纸钱送亡魂。

一江春水00 发表于 2013-4-5 17:23

漂亮:victory::victory:

渤海辽河 发表于 2013-4-5 18:09

怀念先人,祭祀前辈。

泳远向前 发表于 2013-4-5 19:27

让你奶奶在天国安心长眠的最好方式:学会坚强,珍爱身体,科学运动,健康快乐。加油!

我心向佛 发表于 2013-4-6 13:58

:victory::victory:

商丘山风 发表于 2013-4-6 21:08

你的孝心和真情深深打动着我,问好你大姐:handshake

默语 发表于 2013-4-8 22:08

谢谢老师的关注与鼓励

默语 发表于 2013-4-8 22:10

豫商玫瑰 发表于 2013-4-6 21:08 static/image/common/back.gif
你的孝心和真情深深打动着我,问好你大姐

在此地写谢谢您老师。

默语 发表于 2013-4-8 22:12

我心向佛 发表于 2013-4-6 13:58 static/image/common/back.gif

在此地写谢谢您老师。

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201304/08/2210337fizd4wdl4d0ztl2.jpg

默语 发表于 2013-4-8 22:13

渤海辽河 发表于 2013-4-5 18:09 static/image/common/back.gif
怀念先人,祭祀前辈。

在此地写谢谢您老师。

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201304/08/2210337fizd4wdl4d0ztl2.jpg

默语 发表于 2013-4-8 22:13

一江春水00 发表于 2013-4-5 17:23 static/image/common/back.gif
漂亮

在此地写谢谢您老师。

默语 发表于 2013-4-8 22:16

威海杆哥 发表于 2013-4-5 16:34 static/image/common/back.gif
清明节扫墓祭奠亲人,寄托哀思,这是我们这个民族的风俗习惯。心中不应该那么悲凉。假如逝去的亲人泉下有知 ...

太感谢您的提醒,谢谢老师。

默语 发表于 2013-4-8 22:26

颂歌 发表于 2013-4-5 16:14 static/image/common/back.gif
桃花漂亮!
次年此月此地中,人面桃花相映红。人面现已他乡去,空留桃花笑春风。

威海杆哥 发表于 2013-4-9 08:23

永远的爱 发表于 2013-4-8 22:16 static/image/common/back.gif
太感谢您的提醒,谢谢老师。

不客气:handshake:handshake

桂平老山 发表于 2013-4-9 08:31

清明扫墓,缅怀先人,寄托哀思,敬老爱老,传承美德。

默语 发表于 2013-4-9 11:17

桂平老山 发表于 2013-4-9 08:31 static/image/common/back.gif
清明扫墓,缅怀先人,寄托哀思,敬老爱老,传承美德。

窗外又是黄洋青,雀儿翻飞歌声鸣,
盎然春意洒大地,明媚阳光柳丝风。

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201304/09/111407llq5bl55959btlwb.jpg

页: [1]
查看完整版本: 也说清明