水上游 发表于 2013-4-17 20:33

怀念天堂里的父亲(我的公公)永远留在心中的记忆

我的爸爸因突发心脏病,经抢救无效于2013.3.31凌晨一点四十九分,不幸逝世,享年九十八周岁。
    每当想起你的背影,我都会黯然流泪。遗憾的是再也看不到父亲魁梧的身躯,听不到父亲开心的笑声。在万物复苏的季节里,对老父亲的思念,身不由己的想把心声倾泻于笔端......
   爸爸,此刻,我又回到了那些幸福的时光里,我们曾相识在1980年,记忆中的第一次我在武汉军区193医院见到了您。随后的日子里,我成了您的儿媳妇。32年过去了,我融入了这个大家庭,您对我的信任胜过亲生女儿,大事小事处处与我商量,很多事情让我拿主意,更是我感动的是您的后事,和一切都安排都妥当做了交代。现在母亲(我的婆婆)跟我一起生活,我会按照你的遗嘱,好好照顾好妈妈让她有一个快乐的晚年。
    二七已过,当您的身影在我梦里一次次远行时,嘱咐我,帮您领工资,我是那样的失落,因为我多么希望那是一个真实的您啊!
    我想念亲爱的爸爸,生离死别,原来只是一瞬间:您朝夕梦想的与我们一起快乐的生活,终于在去年10月份实现了,每周都有一次我们全家到餐馆进餐的快乐情景,在2013年3月28日,您拄着拐棍一路蹒跚的走进餐馆与我们共进午餐。谁曾想,那竟是我们和您的最后一起进餐,吃过的最后一顿午餐,或许再也无法从我心头抹去了,我多么希望时光能永远停留在那温馨的时刻,停留在您爬满皱纹欢愉的脸上。原本打算好好的伺候您几年,让您过上饭来张口、衣来伸手一家人在一起的快乐生活,这种生活,只过上了半年,满足了您的心愿,突然间您离我们而去。          
   今天,在这个充满思念的日子,盛载着我太多太多的遗憾和酸楚;寄寓着我太多太多的哀思和祭奠。老公站在爸爸的遗像前,伤感油然而生,泪水模糊了双眼,爸爸永远是那么帅气慈祥,眼神中透出一种坚毅。依稀中我仿佛看到爸爸那闪着泪光的笑容,与我们几分的难舍,几分的欣慰!
    您的骨灰安葬在九峰的烈士陵园,墓碑上刻着您在解放前参加革命的丰功伟绩,以及解放后参加社会主义的建设的功臣。
    爸爸是个英俊威武的老革命,不仅容貌气质俱佳,他聪明好学,勤劳朴实,两袖清风,廉洁奉公不贪财。用他无私奉献的一生写完了对党、对祖国、对亲人炽烈的爱。爸爸山东海阳县人,1942年12月参加革命,1947年5月加入中国共产党。他一生干净整齐,严于律己,勤奋敬业,不怕困难,勇于吃苦的原则,为子女们树立了光辉的榜样。爸爸的言传身教对我们终身收益,他的言谈举至,他的音容笑貌,处处彰显着革命本色和气质,为人做事从不失正直坦诚。在他心中事业远比家庭重要,党的工作永远是第一位。
    离休后,爸爸主动为孙子辈当起执教的服务,辛勤为下一代,接送孙子辈上学,成了他分内的事情。他还有一个好习惯,养成爱看书,关心国家大事和新闻。到了年迈的年龄,户不出门了,但天气预报必须天天看。
    九峰山上的烈士陵园下是爸爸的思念,妻儿老小的厚爱是爸爸的无限牵挂,一家团聚生活一起是爸爸一生的向往,祖国的繁荣昌盛是爸爸难舍的遗憾,细细回想着父亲辛劳的一生,有一种温暖涌上心头,原来记忆是有味道的,在我心里爸爸的味道就是这春天绿色的味道,虽然很平常,但却让我一生迷恋、一世难忘。
    爸爸走后,我们烧掉了他生前所有的衣服和生活用品,唯独留下他冬天爱穿的黑色羽绒服做留念。老公说:让辛劳一辈子的爸爸在天堂里歇歇脚吧,我们到您的墓前为您献花,为你敬酒,为您上香。而如今,天堂路远,阴阳两分。往事回首、血泣不堪。愿父亲去天堂的路上,您一路走好!

可可虾 发表于 2013-4-17 20:42

老人家,一路走好!

小龙人 发表于 2013-4-17 21:06

好久没去基地,不知情况,惊闻!深切哀悼,愿一路走好!!!

老马驹 发表于 2013-4-18 07:36

98岁了——高寿!向老革命致敬!

人终有一去,但重要的是留下了值得儿女们追思的难忘记忆!不仅是对亲身体验者的激励,把这种正能量的情绪渲染出来,也是对后人、他人乃至世人的感动和激励!精采人生的接力棒就是这样传递的!

孙子兵法 发表于 2013-4-18 19:43

五十年前的一首歌、 烈士墓前来了红领巾      全国小学统一教材音乐课本中有一首歌 翻过小山岗 走过青草坪 烈士墓前来了红领巾 举手来宣誓 献上花圈表表心 想起当年风雨夜 山岗铁镣响叮叮 不是您们洒鲜血 哪有今天的好光景 我们要踏着烈士的脚印 高举红旗向前进      这么多年过去了 为什么把这首歌记得这么熟悉呢 因为当时年轻的刚从音专毕业的音乐老师很敬业 本来教案只需教会学生唱歌 他却用脚踏风琴反复教我们视唱这首歌的简谱 所以才对这首歌记忆深刻 我们能识谱 也是从这首歌开始的 这首歌 词曲皆优 曲调凄婉肃穆      在那艰难困苦的岁月里 无数革命先烈在我们前头英勇地牺牲了      几年前 为给八十岁的老师庆寿 我们在一度假山庄里 四十多位老同学同桌的你相聚在了一起 大厅里大家唱歌跳舞 重拾回忆那学生时代快乐的时光 当我唱起这首歌 与我同桌过的一位女同学也拿起话筒齐声吟唱 词曲竟然记得那么清楚 后来的聚餐上有同学说 完全不记得小学学唱的歌了 就像好多同学忘记了拼音而不会用拼音发手机短信一样      一个时代有一个时代的感受 怎么抹得去呢

东北汉子 发表于 2013-4-18 20:47

古语说人生百年,这几乎是不可达到的指标,老人家以是高寿了,九十八岁,无疾而终,这是老人家前世修来的福。
死,是每个人都要最终面对的事实,有生就有死,天王老子也逃脱不了的经历。
最可怕的是得了求生不能,求死不得的病痛,在痛苦中挣扎,在煎熬中度过每时每刻,自己受罪,拖累儿女。再孝顺的儿女,也替代不了父母的病痛,这样活得没有一点尊严,临终死得很痛苦。
这是老人家修了几辈子的德,如此无病无痛善终。
做儿女的要及时尽孝,不要活着不孝,死了乱叫,葬礼后事办得再隆重,那也是给活人看的。
老人家在天有灵,能看到您的这个孝顺儿媳发自肺腑的充满感情的祭文。
这所谓,早上睁眼,新的一天开始了,没有睁眼,一辈子过去了。
只要早晨睁开眼,就珍惜我们一天的生命,愿与楼主共勉。

水上游 发表于 2013-4-19 18:30

谢谢老马驹、可可吓、小龙人、孙子兵法、东北汉子的跟贴,
我默默祝愿亲爱的爸爸,愿您在天国过得幸福愉快!

水上游 发表于 2013-4-19 19:12

我父亲走后,在短时间里没有通知更多的朋友,绝大多数朋友都是听说了,自发的来家里帮忙,解燃眉之急。送父亲最后一程!
在此,我要谢谢我的朋友,为我所做的一切。

鲟鱼 发表于 2013-4-21 20:49

老爷子九十八岁高龄,走的很安详不痛苦,也没有下遗憾,而且后事也处理得很好。愿老人家,一路走好!

搅水棍 发表于 2013-4-22 21:21

曾经为新中国的建立而浴血奋斗的老前辈——饺子皮的老父、水上游敬爱的公公享尽天年九十八岁驾鹤西去,痛哉、悲哉!
         我参加单位组织的革命传统教育、刚从革命根据地井冈山回来。几天之中,参观了井冈山历史博物舘,浏览了朱毛指挥红一方面军反国民党军队围剿运筹帷幄的简陋指挥所及住地,浏览了红军一个营以鸟枪、石头、竹签、血战国民党三个团并全歼的险峰——黄洋界、瞻仰了烈士纪念碑。此番行程,大家经历一次心灵的洗礼。正是由于包括水上游公公在内的无数先烈抛头颅洒鲜血才换来屹立在世界民族之林的新中国。
      每一个有良知的中国人,都不会忘记他们立下的丰碑。
      在水上游缅怀其公公的帖子之后,再祭悼文一首:
                        府上老前辈,天年近百岁。
                        戎马骋 沙场,震敌生虎威。
                        解甲建家园, 事业争日辉。
                        修身袖清风,立德齐天巍。
                        为父子成材,为公媳称归。
                        斯人长矣已,劝君节哀悲。
                        自生复至死,天地之恒规。
                        世人皆垂范,此等老前辈!

水中浪花 发表于 2013-4-23 20:42

老人家,一路走好!

鸣鹤 发表于 2013-4-23 21:08

老人的慈爱与子女的孝心构成了憾人心弦和声。

海湾51 发表于 2013-5-8 10:31

可敬!可佩!!

搏浪 发表于 2013-6-10 16:36

石教练的公公是位慈祥的父亲.九十七的高龄还是那么英俊潇洒.乐观豁达,生活很有规律.每天都有日程安排.还要在医院里照看住院的老伴......
       一年前这是我和海湾到医院去时.见到的一幕.从头至尾我们用欣赏.敬佩的眼神看着他.有时他还用流畅风趣的话语逗得我们开怀大笑......
      由大校的父亲在有生之年享受了儿孙满堂的天伦之乐.慈祥的老人安祥而去.我们永远怀念他.....

页: [1]
查看完整版本: 怀念天堂里的父亲(我的公公)永远留在心中的记忆