末学 发表于 2013-5-6 16:19

说“野泳”

今天又看到了一则在十三陵自然水域游泳溺亡的消息,我很为逝者难过、惋惜。但是我却不能与媒体的观点苟同。媒体报导十三陵每年都有十几个游野泳溺亡的说法十分偏颇不负责任。不知道媒体统计没统计每年在游泳池溺亡者的数字?每年,不仅仅是每年,而是长年累月在自然水域游泳的人次和在游泳池游泳的人次是什么样的比例?溺死的又是一个什么比例?媒体应该不应该统计一下再主张一个观点好不好?媒体反对的是什么?是惋惜那些溺亡的魂灵吗?那么媒体为什么不呼吁一下加强自然水域游泳的安全措施?在我看来,媒体反对的是游泳爱好者为什么不去游泳池游泳,为游泳池的承包者“增加利润”!
   很多人都知道一句话“淹死的都是会游泳的”。我认为,会游泳的人所以被淹死一定有具体的原因。很多水性非常好的人在救人时、在竭力执行任务时、在抢险时……都有可能发生意外。为什么没有人强调在水里救人的、立功的都是会游泳的人呢?试问那个媒体的记者:你们会提倡不会游泳的人去水里救人或者执行什么任务吗?半米的水深有水草有淤泥不是淹死泳者的原因。这样的水域也不是泳者游泳的地方,媒体的报导肯定失实!广渠门下没有水草没有淤泥不是照样有人淹死吗?具体情况具体分析。泳者都知道游泳不在乎水有多深,水越深越好,水越深越不受水草的困扰。据我所知,泳人没有擦着湖底游泳的,也没有哪草多往哪里游的。所以我个人认为淹死的还是不会游泳的人多。有救护看管的巴掌大的游泳池深水区还得有二百米的合格证呢,淹死的那些人有二百米合格证吗?媒体为什么不同时报导一下?溺水与在自然水域游泳有什么必然的因果关系吗?媒体人们,你们觉得你们做的节目有说服力吗?以偏盖全多没意思,你们太不敬业了!
      总的来说,北京的媒体客观上反对的不是游野泳,而是在自然水域游泳而不去泳池会馆游泳的穷人。在那些“站着说话不嫌腰疼”的某类人眼里:那些收入低花不起钱的人还游什么泳!殊不知,泳人在自然水域游泳追求的是池里池外的有钱人不可能理解的享受!
      在中国,在北京以外的江河湖海里游泳的人们大有人在,不知道那里的政府,那里的媒体关心不关心人们的死活?关心不关心游泳爱好者的死活?长江、黄河、湘江,几个天池大湖像没像颐和园昆明湖那样为了人们不淹死而用几乎三米高的栏杆圈围起来?
      在此我也想对那些持野泳论的人说:无论你喜欢不喜欢游泳,上班时你是电视人、媒体人、主持人、或者另外的什么人,下了班你也不过是个再普通不过的老百姓。你也许比我们游野泳的多数人收入高一些,但是也不见得绝对。在十几亿中国人里你是分子还是分母?你自己心里有数吗?在你说话、办事、干任何工作的同时不要只考虑升职、提干、长工资,还要考虑,多考虑一下良心、良知和公允为好!
       “到江河湖海去游泳,到大风大浪中去锻炼”,挺好的一句话居然变成了某些人张口闭口的游野泳。毛主席若还健在,有人敢吗?野泳论可以休矣!

妫川人 发表于 2013-5-6 17:41

妫川人 发表于 2013-5-6 17:45

野泳

几年来,从一些报刊上、电视新闻上,经常看到这样一个新词“野泳”,何谓“野泳”,查了一下词典,虽未有“野泳”一词,但对野字是这样注释的,一曰“野外”,二曰“野性”三曰不是人所驯养或培养的动植物。中国人造字,从字义上总有褒贬之分,或同一字因其用处不同,其褒贬之意也就截然不同,观“野泳”一词,造词者本意当是对众多在自然水域进行游泳锻炼的游泳人进行攻讦,“为什么不到有着良好设施的游泳馆去锻炼呢?”那样就不是“野泳”了。我由衷地佩服这些大牌记者们的造词水平,同时也对他们的思维感到担忧,很显然,既然游泳一定要到游泳馆,如若不然,即为“野泳”,那未跑步就必须要到体育场的跑道上去,打羽毛球就必须到羽毛球馆去,等等,否则都将被冠以一“野”字,称之为“野跑”“野羽”等等,以此类推,大多数国人也将成为“野”人了。

众所周知,中国是一个发展中的国家,从总体上说大多数人生活并不是很富裕,有很大一部分人还未摆脱贫困,能到体育健身场馆进行锻炼的人毕竟是少之又少。而大多数人们则选择适应自身条件的项目,场所进行锻炼。冬泳运动因其良好的健身效应,为广大冬泳爱好者青睐,并吸引着越来越多的人们加入其中,而冬泳活动又必须在露天水域进行,真真切切的希望我们的政府部门为众多冬泳爱好者建造一些廉价的露天游泳池或划定一些自然水域作为冬泳人锻炼的场所,使冬泳这项利国利民的活动得以健康发展。

绿水青山13 发表于 2013-5-6 19:55

北京电视台是官方的电视台,那些播音的自然为官方说话,现在的官方,有几个是代表人民利益的?就说因为在自然水域游泳淹死了几个人,每年究竟有多少呢?溺水死亡的和交通事故造成伤亡的比,和煤矿事故造成死亡的比,是多呢还是少呢?你们为什么不把道路和煤矿都封杀呢?再说,哪项体育运动没有伤亡呢?有钱去弄那些栏杆,不如花点钱整理一下露天游泳场地,让人民有个亲水、锻炼的场所,也算为人民办点事实啊!

游来游去的鱼1 发表于 2013-5-6 23:48

严重支持!支持敢讲真话的泳士!不在正规场所锻炼的被冠之为“野”,那么,试问正规场所能满足老百姓的健身需求吗?全民健身不只是挂在嘴边的,要落在实处才是。

末学 发表于 2013-5-7 14:27

绿水青山13 发表于 2013-5-6 19:55 static/image/common/back.gif
北京电视台是官方的电视台,那些播音的自然为官方说话,现在的官方,有几个是代表人民利益的?就说因 ...

让精于采蜜的蜜蜂下岗,花大钱培训苍蝇采蜜是当今社会公仆的通病。两个电视台搞得影视歌星们的跳水活动到底是什么意思我至今也不懂,平民游游泳却屡遭攻击、打压。

末学 发表于 2013-5-7 14:28

游来游去的鱼1 发表于 2013-5-6 23:48 static/image/common/back.gif
严重支持!支持敢讲真话的泳士!不在正规场所锻炼的被冠之为“野”,那么,试问正规场所能满足老百姓的 ...

:handshake

莲菊 发表于 2013-5-10 04:39

绿水青山13 发表于 2013-5-6 19:55 static/image/common/back.gif
北京电视台是官方的电视台,那些播音的自然为官方说话,现在的官方,有几个是代表人民利益的?就说因 ...

张队说的好为什不花点钱修一个露天游泳场地,方便大家。

今日后海 发表于 2013-5-10 13:33

末学 发表于 2013-5-7 14:28 static/image/common/back.gif

:victory:

四元柱 发表于 2013-5-10 15:56

末学 发表于 2013-7-12 15:22

妫川人 发表于 2013-5-6 17:45 static/image/common/back.gif
野泳

几年来,从一些报刊上、电视新闻上,经常看到 ...

谢谢朋友强有力的支持!:handshake

古月胡 发表于 2013-7-12 20:58

文章太好啦!支持!:lol:lol:D:D

“野”不雅观也!但是我们都是穿着泳衣啦!

没光屁股呀!跟在游泳池一样都穿裤衩呀!

胡说八道!睁眼说瞎话!

北京大副 发表于 2013-7-16 09:59

“野”泳=爷泳!

末学 发表于 2013-7-16 11:21

古月胡 发表于 2013-7-12 20:58 static/image/common/back.gif
文章太好啦!支持!

“野”不雅观也!但是我们都是穿着泳衣啦!

:victory:有消息说唐山正在筹建天体泳场。

末学 发表于 2013-7-16 11:21

北京大副 发表于 2013-7-16 09:59 static/image/common/back.gif
“野”泳=爷泳!

:victory:
页: [1]
查看完整版本: 说“野泳”