laoduqinghuaci 发表于 2013-5-18 05:10

长江“独腿”游泳者

file:///C:\Documents and Settings\Administrator\Application Data\Tencent\Users\1031069249\QQ\WinTemp\RichOle\EEZ88RQ3EN{N~G$5SG4F$`5.jpg王荣,今年59岁。1983年,因患骨癌我失去了左褪。爱好运动的我就像被剪掉翅膀的鹰,再也飞不起来。不久又患上了严重的青光眼,一连串的打击让我精神到了崩溃的边缘……。每到夏天,爱好游泳的我鼓起勇气,怀着忐忑不安的心情去游泳池,但总是害怕别人那诧异的目光,在拄着拐杖迈向池边那短短的几步是那么沉重,那么漫长,那时的我已经没有了自信。

九年前的一天,一个偶然的机会,在嘉陵江石门大桥下,我第一次接触到了一群冬泳者。经不住朋友的怂恿,毫无准备的我扔掉拐杖,身着内裤下了水。尽管是个艳阳天,但四月底的水温还是让人有些受不了。就是那几分钟的尝试,没有了拐杖的束缚,在宽阔的江面上自由自在的感觉,让我感受到一种从未有过的惬意,就从那一刻起,我爱上了江泳。

自从加入金沙冬泳队,我逐渐像换了一个人似的,拄着拐杖走路也感觉精神多了。在冬泳队这个大家庭里,充满了关爱和友谊。每当我下水、上岸不方便时,总会有队友热情相助。刚开始不熟悉水情,队友会主动为你“领航”;“放滩”漂游时,我不但享受队友们的重点保护,我的衣物、拐杖也都由队友携带……

短短几个月的锻炼,我的赘肉消失了,体重减少了12斤,腰小了,皮肤黑了,肌肉结实了,精神面貌明显改善。接着游下来,我的心、肺功能明显增强,耐力也提高了。我的游泳技能也有了大幅提升,由开始的单一泳姿发展到蛙、自、仰、蝶全会。由于长期坚持有氧运动,加之和谐、愉快的运动氛围,使人的心情、精神始终保持在一个良好的状态。困扰我多年的青光眼也一直比较稳定。以前乐观开朗的我又“回来”了。

经过一段时间适应训练,我逐渐谢绝了队友们在漂游时对我的特殊照顾,漂游过程中我所有东西(衣物、拐杖)都能自己随身携带了。尽管游行时阻力增加了,但我仍然能努力保持与大部队同步,从不掉队。

长距离漂游,是我们冬泳人夏天的一大乐趣。5公里、10公里是家常便饭。在游过两次20公里距离后,我萌生了一个大胆的想法,我要从嘉陵江上游的北碚游到沙坪坝。2007年7月3日上午10点,我在13名队友的陪伴下,从北碚正码头下水,经过七个多小时的努力,下午5点多钟抵达我们的冬泳基地——沙坪坝石门大桥下,全程近50公里。我除了手臂有些酸软,身体无任何异常。

九年来,市冬泳协会组织的游泳比赛及每年的重庆市元旦横渡长江活动,我都一次不落地积极参与。我还参加了三届区运动会和两届市残运会的游泳比赛,获得7金2银1铜的好成绩。

六年前,队友们推选我担任金沙冬泳队的队长,我们这支冬泳队也从当初成立时的十几人发展到今天的近百人。已有残疾朋友在我的影响下摆脱生活中的阴影加入进来,与健全人一起在同一片蓝天下享受冬泳这项运动带给我们的快乐。2010年5月在区体育局和市冬泳协会的关心支持下,我们联合全区的冬泳爱好者成立了沙坪坝区冬泳协会,大家让我担任协会主席。当年我们就成功举行了沙区首届冬泳比赛,受到广大冬泳爱好者的欢迎。在锻炼身体的同时,为泳友们做一些力所能及的事情,能得到大家的支持和认可,我也感到非常的充实和满足。

九年来,无论酷暑严寒,我几乎每天都与队友们一起在嘉陵江中搏击,我和同伴们一样已经深深地爱上了冬泳这项运动,它带给我的不仅仅是健康、快乐和友谊,最重要的是冬泳让我在生活中更加自信。

laoduqinghuaci 发表于 2013-5-18 05:13

http://sports.qq.com/photo/s_life/vol052/?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052转摘网址

海里一小鱼 发表于 2013-5-18 06:06

王哥好样的!有毅力!
队长是这个队的一面旗帜,金沙冬泳队会因有您这样一位队长而自豪!
祝王队长带领的团队开心快乐每一天!

冰客 发表于 2013-5-18 08:09

肢残人豪迈
冬泳金沙王
荣耀大家族
传奇美名扬

洹水花 发表于 2013-5-18 08:40

冬泳这个人类的大家庭给我们坚强给我们自信给我们欢乐给我们健康!冬泳网给我们交流的平台:handshake
我爱这个大家庭!

阳光当代(张) 发表于 2013-5-18 08:42

独腿游江,
力于自强;
挑战自我,
泳界榜样!

飘STAVA 发表于 2013-5-18 12:53

挑战自我,泳界榜样! 独一无二, 泳界扬名!

poo 发表于 2013-5-18 14:50

佩服。

在家开心 发表于 2013-5-18 22:45

了不起,敬佩,值得我们学习。

1245 发表于 2013-5-19 09:58

榜样!

两江森林 发表于 2013-5-19 10:22

:victory::victory:

小雨@艾唱游 发表于 2013-5-19 10:22

:victory:重庆冬泳人。牛!

两江水上飞 发表于 2013-5-19 10:35

王荣是重庆沙坪坝区冬协主席,金沙冬泳队队长,大伙都很喜爱他,称他独立大队长,他是我们冬泳人的榜样,他带动了好几个肢残人士参加冬泳,为残疾人树立了标杆,冬泳让残疾人找回了自信,丢掉了自悲,能跟正常人一起在长江里搏击风浪很是自豪!

laoduqinghuaci 发表于 2013-5-20 21:58

两江水上飞 发表于 2013-5-19 10:35 static/image/common/back.gif
王荣是重庆沙坪坝区冬协主席,金沙冬泳队队长,大伙都很喜爱他,称他独立大队长,他是我们冬泳人的榜样,他带动了 ...

:victory:

今来 发表于 2013-5-21 14:20

独腿游长江
漂流搏风浪
不辍已九年
意志真坚强

水上飞li 发表于 2013-5-22 03:56

laoduqinghuaci 发表于 2013-5-22 10:29

“向嘉陵江要医保!”这是一群常年在重庆石门大桥下面码头旁边进行冬游锻炼的中老年人的口号。他们之中,有老板、大学教授、退离休军人、下岗职工,共同的冬游爱好让他们走到了一起。全国各地的冬游爱好者,大部分都是中老年人。经常在石门大桥下码头活动的这群人也是这样,不过,他们中间,还有残疾人士和严重的慢性病患者。王丁就是这么一位传奇人物,他是重庆大学退休教授、博士生导师,血管里搭了三根支架。他每天都坚持到嘉陵江游泳锻炼,春夏秋冬风雨无阻。九年下来,王教授的身体状况逐渐好转,现在即使在仅仅几度的江水里游泳上来后也面色红润。重庆的冬天,绝对气温不像北方那样动辄就在零度之下,但是潮湿阴冷却让人冷感强烈。大部分时候,冬泳爱好者们都是上午就冒着寒冷来到石门大桥下向大江“要医保”了。下水前,人们经常相互调侃缓解紧张,鼓舞士气。寒冬的江水冷得刺骨,即使是老冬泳队员也会有畏惧。当然,江边人们投来的钦佩与赞赏的目光,增加了冬游爱好者们面对寒冷的勇气!在极寒的江水里面冬游爱好者一般都只能呆十分钟左右,这需要当事人自己把握着节奏,不能冒失。冬天冒着寒冷在水里活动久了,身体的热量或大量流失,给下水者带来危险。对冬游者来说,真正的考验其实是在上岸后。上岸后,人的体温还在下降,如果有风就更是雪上加霜。这时候,对普通人来说再平常不过的穿衣,都成了一件艰巨费力的事情。因为身体对寒冷的反应,让人无法控制肢体。资深冬泳者的经验是,上岸穿上衣服后,得赶快跑跑步,让冻僵的身体尽快恢复过来。石门大桥下冬泳的人们中,有位做按摩师出身的魏老师。他经常为才上岸的队友拍打背部,帮助让冻僵硬了的肩背部位肌肉放松下来。冬游爱好者都有这样的体会:从水里上岸半个小时后,就能感受到体内血液加速流动,体温逐渐恢复,身体仿佛经历了一次剧烈的血管体操。这个时候,身体感觉非常轻松,大脑也异常清醒。冬泳爱好者们说:这就是冬泳的魅力——挑战寒冷,经过对自己的考验,最后让人热血沸腾!你,会尝试这项运动么?我们明天还将继续!

laoduqinghuaci 发表于 2013-5-22 10:33

http://sports.qq.com/photo/s_life/vol045/index.htm 转载网址
页: [1]
查看完整版本: 长江“独腿”游泳者