上海人 发表于 2013-5-30 17:08

只要动起来,健康就会来——记沈阳冬泳老人赵金玉

只要动起来,健康就会来

2013-05-30 来源:沈阳晚报  

北陵公园的情人岛是沈阳冬泳的一个“基地”,无论冬夏,每天清晨这里都聚集着众多的游泳爱好者。在这里,沈阳晚报记者见到了73岁的赵金玉阿姨。

当时,她正在湖水中畅游,那天沈阳的气温有些低,记者穿着长袖,还觉得有些凉,这样的气温对于普通人来说,并不适合游泳,但包括赵金玉阿姨在内的许多游泳爱好者却在湖中享受着不一样的快乐。“冬天的水才冷,现在不算什么!”这是赵阿姨上岸后和记者说的第一句话。

赵金玉在沈阳游泳圈子里名头不小,她从1999年开始接触冬泳,至今已经坚持了14年,这期间风雨无阻,就算过年过节受伤有病都不会错过。乐观、坚强是赵金玉留给记者最深刻的印象。“1998年,我被发现患有癌症,发现时已经是晚期了,尽管做了手术但还是转移了,我是医生,我知道这意味着什么,但我不能放弃,我的路还很长,我要活下去!我想起之前工作时读到过李嘉诚用泡冰水的方式抗癌,正好我过去的许多同事都爱好冬泳,我决定也去试试。第二年3月,我在手术后8个月开始接触冬泳。当时也不知道这样做到底有没有效,但就是觉得与其在家胡思乱想,不如找点事儿做,让自己有个信念。没想到,通过冬泳的锻炼,体内的癌细胞真的被遏制住了,再没复发,可以说是医学上的一个奇迹。”

坚持14年的冬泳,赵金玉不仅癌症没有复发,而且还没有老年人常见的心脏病、高血压。赵金玉说,这些都是坚持冬泳的结果。此外,她在冬泳过程中还独创了“冰湖华尔兹”(即在冰水中身体直立转圈),目前最多已经可以转285圈。而这一动作的发明,却因为她的一次肋骨骨折。“当时冬天路滑,我在来游泳的路上滑倒摔裂了肋骨,但我一天没休息,上半身不能动,我就在水里泡着,在这个过程中,我发现通过脚让身体转动,可以达到用水帮助肋骨复位的效果。”

今年3月,在从1米半高的冰台上向下跳水时,赵金玉被水面上残留的浮冰磕伤了额头,当时血流不止。后来经医生检查,伤口深到骨膜,即便这样,赵阿姨在缝针后第二天依旧出现在情人岛上。对此,她笑着说:“人不能懒,懒了就该生病了!”

赵阿姨说,希望可以通过自己的行动,影响到更多的老年人积极地参加到健身活动中来。同时她也指出:“并不是所有人都适合冬泳,所以要找到适合自己的运动,只要动起来,健康就会来!”

渤海辽河 发表于 2013-5-30 18:59

第一时间欣赏了,感谢精彩报道。

上海人 发表于 2013-5-30 19:36

渤海辽河 发表于 2013-5-30 18:59 static/image/common/back.gif
第一时间欣赏了,感谢精彩报道。

谢谢朋友第一时间的关注:handshake

大冶冬泳人 发表于 2013-5-31 22:47

上海人你好!真想见见你。:handshake

上海人 发表于 2013-6-1 09:37

大冶冬泳人 发表于 2013-5-31 22:47 static/image/common/back.gif
上海人你好!真想见见你。

大冶冬泳人你好,谢谢你的关注,欢迎你来大连!
页: [1]
查看完整版本: 只要动起来,健康就会来——记沈阳冬泳老人赵金玉