笑看人生 发表于 2013-6-8 06:31

我与四大名著

13.06.08(六)晴(159)我与四大名著

周四下午是单位职工的洗澡时间,因为一年来一直有学员住宿,白天没和职工一起洗澡。周四下午洗澡时,我成了同事们的议论中心,大家看见我那健壮的身体,都十分羡慕,纷纷赞叹我不仅心大的没边,而且体壮的没比。

每天三次去东湖游泳,每次也都引来围观者,他们看见我从高台跳水,在水中蝶仰蛙爬,游泳速度超过年轻小伙,都发出阵阵惊叹,难以想象我已是花甲老人。

早晨醒来,我想我之所以有今天这样的精神状态和身体状态,要归功于当年我父亲为我读的四大名著。

那是在上个世纪五十年代后期,我一小刚记事的时候,几乎每天晚上睡觉前,我们兄弟姐妹总要坐在炕上,围在做建筑工程师的父亲周围,不管他白天工作有多忙,也总要让他给我们读四大名著。那时在我的脑海里就深深铭刻下曹操、刘备、孙权、唐僧、孙悟空、猪八戒、宋江、武松、李逵、贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等一个个活灵活现的人物,他们都成了我人生道路上的楷模或朋友,使我对现实的社会和自己的人生有了更透彻的认识。

听了《三国演义》,我对国家乃至国际大事看的更长远。在我国和两个超级大国斗的你死我活时,我真的知道会有今天的外交关系正常化,因为分久必合,合久必分,将来也难免有中美之间的大战爆发。

听了《水浒传》,我对社会底层人民深表同情,对贪官污吏深恶痛绝,从那时候起,我就知道当官的没好人,因为“无毒不丈夫”,同时深知官逼民反,到任何时候也怪不得老百姓造反。

听了《红楼梦》,我对家庭生活有了清醒的认识,知道家庭和睦才是生活幸福的保证。当然也过早的晓得什么是男女私情了。

听了《西游记》,我对猪八戒特别感兴趣,觉得猪八戒最实在、最可爱,正因为有这个原因,我才在家里兄弟姐妹中的绰号叫“猪”,贪吃能睡成了我一生的嗜好。当然在现实生活中我是猪八戒,在精神世界里我是如来佛。猪八戒是净坛使者,我是净盘食者,每顿饭都要吃的盘子碗干干净净。

我爱吃饭、我爱睡觉、我爱学习,我爱劳动,我爱写作,我爱江山,我爱朋友、我爱美人,我爱整个世界,都是从四大名著中得到的启发和灵感。因为在刚记事的时候打下的思想烙印会铭记一辈子,更会影响一个人的一生。

古今多少事,都付笑谈中。我之所以能笑看人生,就是因为我已经误以为我就是那如来佛祖,我已经把尘世间的一切一切都看的清清楚楚,明明白白,有天大的事也大不过一个死字,只要还活着就该心慈面善,身体健康,虚怀若谷,助人为乐,虽然不能普度众生也要想办法造福人类。几十亿的世界人民我无法一一造福,最起码对身边的老婆、孩子、亲人、同事、朋友、邻居等等,要为他们多做点好事,少争些用不着的。

今天是高考第二天,昨天辽宁考的语文作文题目是《做沙子还是做珍珠》,如果考生熟知四大名著,那就信手拈来了。其实出类拔萃也好,超凡脱俗也罢,就是平凡如沙也有其伟大之处,那都无可非议,因为平凡人也有平凡人的精彩。我更主张既做沙子也做珍珠,正如我既是猪八戒又是如来佛一样,那才是最理想的人生境界。

http://bbs.china-ws.org/data/attachment/forum/201306/08/053949jjy99cc8ymj9m59f.jpg 2013-6-8 05:39 上传
下载附件 (45.39 KB)

张震 发表于 2013-6-8 10:56

好文章,拜读了。我爱------语言朴实,道理深刻。

樵夫下山 发表于 2013-6-8 06:55

我爱吃饭、我爱睡觉、我爱学习,我爱劳动,我爱写作,我爱江山,我爱朋友、我爱美人,我爱整个世界,都是从四大名著中得到的启发和灵感。:lol

重庆野漂队陈勇 发表于 2013-6-8 07:39

本帖最后由 重庆野漂队陈勇 于 2015-4-29 11:56 编辑 <br /><br />一本好书影响一个人的一生

我心向佛 发表于 2013-6-8 09:51

:victory::victory:

KTW 发表于 2013-6-8 10:02

我爱吃饭、我爱睡觉、我爱学习,我爱劳动,我爱写作,我爱江山,我爱朋友、我爱美人,我爱整个世界,都是从四大名著中得到的启发和灵感。因为在刚记事的时候打下的思想烙印会铭记一辈子,更会影响一个人的一生。

:victory::victory:

渤海辽河 发表于 2013-6-9 05:12

古今多少事,都付笑谈中。精辟。拜读了。

戏水游龙 发表于 2013-6-9 15:09

我更主张既做沙子也做珍珠,正如我既是猪八戒又是如来佛一样,那才是最理想的人生境界。

笑看人生才拥有最精彩最快乐最难忘最如意的人生。

三省克己 发表于 2013-6-9 16:29

博览群书,笑看人生。

海葫芦 发表于 2013-6-9 16:41

拜读,学习!

其土 发表于 2013-6-9 16:49

学习了!也有所感触。

一江春水00 发表于 2013-9-24 10:28

欣赏了
页: [1]
查看完整版本: 我与四大名著