英风 发表于 2013-6-10 23:47

顺口溜伴我成长

近段时间中央电视台法制频道开播《夜话》栏目,我最喜爱的节目主持人张越主持,谈论一些家庭婚姻方面的事情,比如如何教育孩子成才,婆媳关系、遗产分配等,邀请的嘉宾都是一些婚姻家庭方面的专家,心理学教授或一些在某些方面成功的人士,节目进行中并不断与现场观众互动,节目形式新颖,对家长和成长中的孩子来说受益匪浅。
   有一期印象深刻,嘉宾对孩子的成才发表的观点很有特点,他说现在许多城市里人变得有知识没文化,教育孩子迷茫困惑,似乎还不如目不识丁的农民,看农民们是如何教育孩子的:第一,孩子,你的爹娘不识字没本事,什么事都得靠你自己,这难道不是在教育孩子从小自强自立吗?第二,与别人相处时要记住吃亏是福,赚便宜是祸,这难道不是在教育孩子怎样与别人相处吗?第三,你只管出去闯荡,有一天你没有饭吃,家里有几亩薄田不会饿着你的,我们在家等着你,放心吧这永远都是你的家,这不是无私的爱吗?而城市的父母除了教育孩子怎样努力学习,考上大学,找个好工作外,再也没有其它要求,这似乎也成了唯一要求。这样要求下的孩子,逐步成为一个读书的机器,没有自由没有思考,孩子无奈迷茫,记得一个幼儿教育专家卢勤曾说没有不称之的孩子,只有不称之的家长,但愿每个家长都从孩子的健康成长出发,来培养孩子的处事能力,解决问题能力,遵守做人的基本道德规范。
      此时此刻我突然回忆起我的成长过程,不就是这样的环境吗?目不识丁的母亲常用富含哲理的顺口溜教我做人,做事,我也伴着母亲的顺口溜一路走来,幸福自由地长大。
母亲虽不识字,但记忆力特好,脑子里不仅故事多,顺口溜也出口成章,而且这些顺口溜便于记忆,一听就懂,蕴含深刻,使我终生收益。
记得小时候我们姊妹几个打架时,母亲总是用“要想好,大让小”教育我们怎样相处,在我走过的人生岁月里,无论与朋友或同事相处,都能做到谦让、宽容,这些都得益于母亲的教诲。
    “要想知道,打个颠倒”,这也是母亲常用的,在这样的环境教育下,在为人处事方面我总是处处理解别人,站在别人的角度逆向思维,以尊重人的个性为前提,在这么多年的生活中都能与朋友和睦相处,并不缺少朋友知己的关爱。
   小时候在看到穿戴破烂,邋遢不堪的孩子时,会进行指指点点甚至笑话别人,喜欢和条件好的孩子玩耍,孤立歧视穷人的孩子,其实自己也非常的贫穷,母亲总是及时用顺口溜进行教化,“星星出来朗朗稀,别笑穷人穿破衣,十年河东,十年河西,人穷不能穷万辈,人富不能富万春”,教育我人的命运是可以相互转化的,短短的十年就会有大的变化,上辈子贫穷,也许下辈子就非常的富有,或者小时候贫穷经过努力奋斗变得富裕。在潜移默化中我养成了对价值观的判断,养成了对弱者的一丝怜悯。
       有时候看到长得特别丑或者有残疾的人时,总是笑话别人的缺陷,甚至于用他们的缺陷来渲染以引起别人的好奇,造成有缺陷的人非常尴尬自卑,母亲听到后及时用“打人不打脸,骂人不骂短”这样的顺口溜及时进行教育,即一个人的短处是一个人的尊严,是一个人的伤疤,要尊重对方,切莫以缺陷取笑对方,伤害别人也许会对一个人成长的造成心里阴影。
      在母亲的顺口溜中,我学会了责任担当,学会了谦虚礼让,学会了付出奉献,学会了宽容自强,虽说没有可以炫耀的官职,没有傲人的财富,但我有积极向上的心态,终生学习的执着,我勤奋踏实的做事,淡定大气的做人,在单位与同事和睦相处,家庭和谐,同学知己相互帮助。成为一个健康、心态阳光的人也许就是母亲的心愿,尽管我非常的渺小微不足道,但母亲却非常的满足,我只有勤奋努力地工作以回报母亲。
                                                            周口冬泳专区英风

蓝鸽 发表于 2013-6-11 08:45

母亲是孩子的第一任老师,在言传身教中学习,在逆境中长大的孩子才有可能成才。祝英风母亲健康长寿!

丽江 发表于 2013-6-11 15:44

我也喜欢张越。

风琴如歌 发表于 2013-6-11 21:31

英风有位好妈妈,您好幸福,祝她老人家身体健康,

透心凉 发表于 2013-6-12 08:26

常言的顺口溜中隐藏着民间的大智慧。

红双喜1 发表于 2013-6-13 10:21

:victory::victory:

英风 发表于 2013-7-4 22:43

红双喜1 发表于 2013-6-13 10:21 static/image/common/back.gif

谢谢鼓励

英风 发表于 2013-7-4 22:43

透心凉 发表于 2013-6-12 08:26 static/image/common/back.gif
常言的顺口溜中隐藏着民间的大智慧。

谢谢鼓励

英风 发表于 2013-7-4 22:44

风琴如歌 发表于 2013-6-11 21:31 static/image/common/back.gif
英风有位好妈妈,您好幸福,祝她老人家身体健康,

谢谢鼓励

丽江 发表于 2013-6-11 15:44 static/image/common/back.gif
我也喜欢张越。

谢谢鼓励

蓝鸽 发表于 2013-6-11 08:45 static/image/common/back.gif
母亲是孩子的第一任老师,在言传身教中学习,在逆境中长大的孩子才有可能成才。祝英风母亲健康长寿!

谢谢鼓励

星龙 发表于 2013-7-10 17:55

是啊!顺口溜中隐藏着民间的大智慧!

:handshake:handshake佳作欣赏啦!
页: [1]
查看完整版本: 顺口溜伴我成长