迎冬 发表于 2013-8-1 23:43

迎冬 发表于 2013-8-1 23:45

千里漂黄(5)沙坡头 中卫
6-29

经过昨晚的风沙袭击,今天起来除了经常性收拾步骤外,还多一样,就是拍尘。行李逐件拍打尘土,不是一件累活,但确实是第一次要这样子。。。
   8:40出发,继续漂一段黑山峡。远处望见有桥,知道很快到沙坡头了,也就是走出黑山峡,大浪的地方都过去了。。划到大桥,一个开快艇的 沙坡头工作人员告诉我到了景区可能就不让过,我说不让过就上岸翻过去。。。
   果然,一到 沙坡头景区,立马就从对面高速驶 来了一艘执法艇,告诉我为“安全”考虑,不让我通过,要我上岸。。。他说的所谓危险其实就是他们快艇产生的一点点小浪,呵,老子从黑山峡漂过来的,也在香港遇到过大风浪,你那么的一点点小浪我会放在眼里吗?哎,但我说我一定配合。哈,因为不可能不配合。。。
   上岸吧,收拾打包。然后拉着笨重的行李往公路,翻过景区,再翻过大坝,一公里。。两公里。。。一小时。。。两小时。足足走了两小时才翻过景区和大坝,到了下沿河村。。。
   到下沿河村已经是中午12点多,翻得都累和渴了,想找小卖店买啤酒,下沿河村破败得很,多半是破破烂烂的房屋,找不到小卖店,问了人,说再走两公里左右才有,妈呀!只好继续拖着笨重的行李。。。
   终于找到小卖店,买了两瓶西夏啤酒,没有冰的,将就点吧。。一边啤酒一边吃饭,在小卖店外面。饭后太困,坐着就睡了。。。
   差不多两点,在小卖店补了水离开,往黄河边。。。又得打气,一番功夫再下水,黄河漂流继续。。。
   4点多漂到中卫,河对岸一班泳客向我招手,于是我划过去,急流过河,也费了点功夫,过到去还赢得他们的掌声,哈。。上岸和他们交流了一会,他们都很友善。。
   告别他们,5点左右继续出发,漂到8点找到一个无人岛扎营,煮饭等等,今晚生了一堆篝火。。。
昨晚大风导致沙尘,行李都积了一层尘土,沙尘无孔不入,帐篷里也不能幸免,还有我口里都常常有沙子:

迎冬 发表于 2013-8-1 23:47

看见大桥,知道是沙坡头大桥,沙坡头到了,也完全走出了黑山峡:

迎冬 发表于 2013-8-1 23:48

被所谓水警拦住了,告诉我为安全着想,不让我通行,说我得翻过景区和大坝才可以下水。。。于是就在这上岸

迎冬 发表于 2013-8-1 23:49

看见前面是大坝了,已经走了几公里,还有几公里

迎冬 发表于 2013-8-1 23:52

翻过了大坝的村子,叫下河沿村,好破败

迎冬 发表于 2013-8-1 23:54

下河沿村,哎,相当破败了。还依稀见到昔日的可能存在的繁荣

迎冬 发表于 2013-8-1 23:55

中卫市的冬泳队,十分友善

迎冬 发表于 2013-8-1 23:56

礼貌告别,这是一种素质

迎冬 发表于 2013-8-1 23:58

迎冬 发表于 2013-8-2 00:00

独自一人的篝火,想起那天晚上与她在都柳江边两个人的篝火。。。哎情景不能再现了!

迎冬 发表于 2013-8-2 00:02

千里漂黄(6)手机被没收了
6-30

在黄河漂流补给是个问题, 村庄城市都远离黄河边。不过还会遇到一些民居,补水一般不困难。昨晚的粮食已所剩无几,今天还勉强可以维持,但偏偏打火机早上打不着了,唯一的一个火机,几次都忘记买。。。今晚生不了火做不了饭,所以今天必须上岸补给和买打火机。。。
8点多出发,10点多路过中宁大桥,看市区也远,查看地图,前面大概10多公里有个叫枣园的村镇可能比较近黄河,于是继续漂。。
   近一村子,问人可有粮食卖不,说没有,再问枣园还多远?有没有粮食卖?说有的,还有10来里,谢过继续,再漂。由于在河上视点低,看不见黄河大堤内的景象,但还是可以看见高高的电信发射塔,有发射塔就意味着是村镇了。再漂几公里,看见那边远处有发射塔,于是靠岸看看,还没到,远着的,继续漂。。。
   再漂,不远。岸上有一伙人大叫我,我顺便问问枣园到了没,他们说这就是了,于是我马上靠过去,他们还走过来帮忙我上岸。。问他们枣园还有多远,有人说两公里,另一个对两公里表示怀疑。。。我说反正没5公里就无问题,问了他们怎样走。之后带了饭,袋子,小拉车等 步行入村购粮食。。。
   上到大堤,看见还很远才有村镇模样的村镇,目测有3公里以上,加上入村镇的路不明确,走了一段,又很热,想回去问问刚才的人可以带进去不,于是往回走。。。
    回到去,刚才的人都走光了,没办法。轻装上路吧,饭就先吃了,再放下点东西。。。吃了饭,小拉车也放下,背着空瓶子等往枣园方向走。。。
    沿着那个村镇方向走一条泥路,走了半小时多到了枣园,太渴,找到了超市买了饮料,可这没有大米蔬菜的,店员说再走到公路(G109 )边有的,我叫她先帮我把瓶子灌满水,我到公路那边买米回来再取走。。。
    再走到公路边,买了大米和蔬菜,问卖蔬菜的老板,可以找到摩托载我到黄河边不。他帮忙问人了,不久一个中年男人开来了摩托。。。 回到刚才的超市,取了水和再买了榨菜火腿肠等,再回到黄河。。
   载我回到黄河边的中年男说想看看我的艇,于是我带他过去。。。他看过了,也聊了一会。道别,他走出了一段,噢,我突然醒觉妈的打火机忘记买了,马上叫停他,问他身上有没有?他摸摸身上,说出来时走得匆忙,没带。我说那我到马路边拦路过的车问人家要吧,但他说开车去小卖店帮我买,我说那就麻烦你了,并吩咐买就买两个。。。
   不久他帮带回来打火机,太感谢了。给了5块,他说没零的,我说不用找了,你已经帮了很大的忙。。。我也准备好下水,再道别,然后他目送我走“一路平安”,“谢谢,再见”。下午3点多了。。。
   有人说过“当你坚持地去完成一件事,那么整个世界的人都会帮助你”,黄河漂流的一路上都得到各人的帮助,这就是证明了吧

迎冬 发表于 2013-8-2 00:03

漂了一会,见前面有个石滩,唉,反正热,也好几天没洗澡。于是上石滩。。。人说“跳落黄河都洗不清”今天老子就要试试,呵。洗了后,还捡了个白白的黄河石卵。。。
   再沿水流漂到4点多,唱唱歌儿,唱这几天都好有感觉的《我终于失去了你》,对着苍天大唱,妈的,触动了一下神经眼泪都倾泻而出。。。我失去了谁?为何如此动容?我问自己。拿出手机想发点文字,打了一行觉得不怎么满意,未发,这时岸上有人大叫我,连叫了几声,我放下手机(手机连接着充电宝充电中),拿起船桨欲调整一下方向好与他对答,点知,眼前一个黑色物体落水了。。。噢,妈呀!妈的妈啊!
   船桨摆动拖了手机线,落水的是手机,今天悲催了。马上用桨插入河里可不到底,水流速又有点快,意识到手机永远离我而去了。脑子中有一千句粗口要爆发,爆了几句也淡定了下来。。。已经是事实了,想开点就是破财挡灾吧!是,手机是代替了我而没入黄河的,有时,我很有阿Q精神。。。不过,18号才丢了一部新手机,到现在又。。。唉!半月两手机还真黑仔啊!
   手机被黄河没收了,没办法与千里外家乡亲人朋友取得联系了,嗯,无事,打个电话回家还是有办法的,继续漂。最多就回到无手机年代那样子吧。
    后段入到青铜峡水库,水流比较慢,船要划着才动。。7点多上岸扎营,在牛首山下。据钓鱼的人说离青铜峡大坝还有5公里。。。营地很***多蚊子,而且蚊子攻击人是完全快而准,在你走动时也狂叮着。尼玛,厉害,你有精确导航系统的吗?未见过这样疯狂的蚊子,没办法,换了长裤,穿上鞋子,戴了帽子,还用阿拉伯方巾包严了,只露出脸部。。。
风大,炉子的火都吹散了,不好受热,饭煮生了。。。

迎冬 发表于 2013-8-2 00:05

他们说这就是枣园了,>我*岸,他们过来帮助我上岸

迎冬 发表于 2013-8-2 00:08

迎冬 发表于 2013-8-2 00:09

迎冬 发表于 2013-8-2 00:12

谢谢 再见--载我回黄河边的中年男,打火机也是他帮买的

迎冬 发表于 2013-8-2 00:14

迎冬 发表于 2013-8-2 00:16

迎冬 发表于 2013-8-2 00:18

千里漂黄(7)青铜峡翻坝7-1

7点多起来,再煮了昨晚还生骨难吃得很的饭,再把余下的水烧开。。。
   打点好,差不多9点才出发。水流缓慢,大风,水面泛起波浪,浪不大,但也阻碍了速度,加上有时顶风,就更加缓慢了。。10点多划入青铜峡,看这个青铜峡,感觉很平庸,不十分有特点,说直接点就是没什么看头,不明白为什么可以成为旅游区的,嗯,可能,可能以前没建大坝前是美的吧。偶尔有旅游船高速驶过,产生的浪我严重地不屑一顾。。。差不多中午才到大坝的码头,有人好奇过来看我,我也问有路翻坝的不?有,于是收拾打包。。。
沿路走到青铜峡镇,遇有超市,买了一瓶大橙汁和一瓶4L农夫。后问人黄河的路,啊!走着,忽然醒觉要打个电话回家,因为再下水就不知道几时再上岸了。于是折回找公话。。。
找一会,找到一招牌有公话的店,入内问,老板娘却说没有,我说我是看你招牌才进来的。。。之后问她借手机打,和家人报了平安,还说手机打不了了,这几天都可能无消息等。。。哈,不好意思说手机丢黄河去了,半月丢两手机也真惭愧哦。
打电话后,老板娘知道我漂流的,指了去黄河最方便的路,感谢了。走到黄河边打气等又一番功夫,下午差不多两点了,不怎么饿,但也吃点,两点多才下水。。。
   大逆风,天黑沉沉,就像要下雨似的。气温也有点低,后来还要穿上长袖。
。。。慢慢划,水流不很快。到吴忠有一浮桥,小心察看那个桥洞最有利通过,嗯,在最边的桥洞最高,于是划向最边处。通过浮桥,人们都围过来看了,我躺下才勉强过得了浮桥,过了浮桥有人问我这样漂了多少公里,我说几百吧(应该400有多了)。然后有个小伙大叫“大哥,你实在是太牛B了”我哈哈笑了,回他一句“你也太帅了”
   。。。
   约8点才找到营地,上岸扎营。。。中午还有一点剩饭,于是今晚干脆不生火了,可以懒上一晚了,哈。晚饭就是中午的剩饭和一个面包。。。
   估计还有30公里到银川,可是这边河道水流比较慢,风景也一般,慢慢地觉得没趣。由此,那30公里的心理距离就变得远了起来。。。

页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: [漂流] 千里走单船---黄河孤身漂流记